Наличие или отсутствие денег в жизни зависит от нашего бессознательного отношения к ним.


Наличие или отсутствие денег в жизни зависит от нашего бессознательного отношения к ним.
«Повышение вашего богатства — это вопрос улучшения качества ваших мыслей о деньгах, о себе, о том, что вы делаете для получения денег»
(Ф. Лаут).
Каждый человек имеет столько денег, насколько себе позволяет и насколько себя оценивает. Деньги надо по-настоящему хотеть, а многие люди их не хотят. Бывают даже тайные желания оставаться неудачником, страдающим, бедным.
«Деньги мне не нужны, я не меркантильная, это моя судьба, я сама все заработаю» — это все мантры бедности!
Денег нет тогда, когда человек не хочет их иметь. Это звучит странно, парадоксально, но, во всех случаях, когда у нас чего – нибудь нет, мы не хотим этого иметь. На сознательном уровне мы можем много говорить о своем желании, но, в бессознательном есть веская причина для того, чтобы НЕ ИМЕТЬ.
Люди часто говорят, что ДЕНЬГИ – это хорошо. Проводят ритуалы и визуализации на увеличение количества денег. Но, в реальности, сумма денег остается прежней, а иногда и уменьшается. Потому что любовь к деньгам на сознательном уровне не распространяется на бессознательную область. А бессознательное отношение зависит от установок, полученных в детстве от значимых людей, в основном, от папы и мамы.
Иногда установки идут еще дальше, в историю рода. Все денежные катаклизмы отложились у людей на бессознательном уровне: раскулачивание, убийства, потеря здоровья из – за денег, денежные дефолты и многие другие негативные события. Они передаются нам по роду через родителей. Бессознательное негативное отношение к деньгам блокирует достижение финансовой успешности. Результаты усилий, направленных на зарабатывание денег оказываются минимальными, не соответствующими затраченной энергии и уровню запросов. Это происходит потому, что через результат своих действий мы проявляем свою принадлежность роду, лояльность установкам и правилам, принятым в роду. Быть частью рода, частью целого для каждого из нас важнее, чем личное счастье и личная безопасность.
Пример из практики 1.
Мама говорила дочери: «Надо много и тяжело работать, чтобы появились деньги», «хорошо, когда денег хватает на хлеб». И ее дочь, образованная, имеющая престижную высокооплачиваемую работу, все время попадает в какие либо ситуации, чтобы соответствовать заповедям мамы и иметь деньги только «на хлеб».
Пример из практики 2.
Девушка рассказывает о своих отношениях с деньгами: «Как только у меня появляются лишние деньги, что – то происходит неприятное, и я их теряю. То телефон сотовый украдут, или потеряю его, то мою машину поцарапают, ну и все в таком духе. Возникают незапланированные расходы»
Участник группы, находящийся в роли денег, возмущается: «Ты называешь нас лишними, вот мы и исчезаем, раз мы ЛИШНИЕ»
Пример из практики 3.
Сорокалетняя женщина проговаривает свой запрос на терапию:
— Я развелась с мужем и хотела бы материально не зависеть от него. Я хочу хорошо одеваться, путешествовать. Для этого иногда нужно подкопить, попридержать деньги, что я совершенно не умею делать. Зарабатываю я хорошо, но при этом постоянно возникает мысль, что я не должна это делать, зарабатывать деньги – мужская функция и когда я зарабатываю «как бы становлюсь мужиком». И деньги тут же «уходят у меня между пальцами»
— Как родители относились к деньгам? – спрашиваю я.
— Отец всегда много зарабатывал, а мама тратила. Деньги никогда у нее не задерживались. Отец поощрял это, говоря, что зарабатывать деньги должен мужчина, а тратить — женщина. Если деньги зарабатывает женщина, она перестает быть женщиной.
В расстановке клиентка получила разрешение зарабатывать деньги и оставаться при этом женщиной от заместителя отца и разрешение накапливать деньги от заместителя мамы.
Во всех выше названных случаях, получив разрешение родителей на изменение отношения к деньгам, женщины опирались на родителей, стоящих за их спиной, раскрыв объятия фигуре денег, которая уже спешила навстречу.
«Не в деньгах счастье? Но именно деньги помогают обрести счастье, долголетие, наслаждение и душевный покой»
(Наполеон Хилл)
Задумайтесь о плюсах обладания деньгами. Чем мы богаче материально, тем больше у нас возможности отдавать, проявляя свою любовь. С помощью денег мы можем развиваться, учиться, узнавать новое. Мы можем находиться там, где мы хотим, путешествовать, увидеть разные уголки мира. Деньги дают свободу и возможность реализовать себя.
Восточная психология утверждает, что деньги и время — это то, что требует уважения в первую очередь.
Как проверить, уважаете вы деньги, или нет? Обратите внимание на следующие признаки неуважения к деньгам:
вы хвастаетесь своей финансовой успешностью;
с пренебрежением относитесь к тем, у кого денег меньше;
завидуете тем, у кого денег больше;
в вашей работе присутствуют страхи и сомнения по поводу вознаграждения за ваш труд;
вам трудно принимать деньги, даже за оказанную услугу.
Один из способов проверить значимость денег в жизни человека – спросить его о жизненных целях. Когда, отвечая на вопрос, человек не упоминает об увеличении финансов, это означает, что в его подсознании этого желания нет. Поэтому и денег нет.
Повторю еще раз:
«Наличие или отсутствие денег в нашей жизни зависит от бессознательного отношения к ним».
Для изменения отношения к деньгам необходимо, прежде всего, осознать скрытые внутренние конфликты, избавиться от старых шаблонов поведения, сформировать и научиться новым моделям взаимодействия с деньгами.
Время, в которое мы живем, отличается от того тяжелого времени, в которое жили наши предки. Сейчас у нас больше возможностей, больше свободы, мы можем себе позволить обеспеченную жизнь