Почему люди начинают употреблять алкоголь и наркотики?


Почему люди начинают употреблять алкоголь и наркотики?
Человек таким образом пытается снять психологическое напряжение, другими словами — успокоиться.
Каждый раз, когда он испытывает тревогу, страх или другое беспокойство, когда он не может взять себя в руки, он берет в руки одно из психоактивных веществ.
Как правило, это не приспособленные к жизни люди, имеющие трудности в адаптации.
В случае стремления к общению, для налаживания коммуникаций с окружающими.
Например, алкоголь часто служит способом поговорить о чем либо, человеку кажется, что общение становится легким, плюс к этому создается иллюзия, что люди просто выпивают за разговором, а получается, что они начинают встречаться не для того, чтобы увидеться, а для того чтобы выпить.
Человек начинает употреблять алкоголь или наркотики потому что ему это нравится, нравится вкус и действие, он получает удовольствие.
С такой мотивацией зависимость развивается очень быстро и сложно поддается лечению, ведь человеку нравится то, что с ним происходит.
Начало употребления психоактивных веществ может быть связано с желанием стать «своим парнем» в компании, не выделяться и быть принятыми окружением.
Чаще такая мотивация свойственная подросткам, которые хотят соответствовать значимым сверстникам.
Причиной может быть и манипулирование другими людьми, когда принимаются наркотики на зло кому-то или манипулятор может прибегнуть к шантажу «если ты откажешься со мной встретиться, я возьму и напьюсь!».
Причиной может стать желание усилить активность, испытать бодрость.
Иллюзорное представление о наркотиках побуждает принять наркотическое вещество для того, чтобы не хотелось спать, только данный эффект не достигается или достигается с серьезными последствиями, начиная от упадка сил и головокружения до остановки сердца.
Что делать, если наркоман или алкоголик не хочет лечиться?
Очень часто оказывается, что наркоман не хочет проходить лечение, что он «абсолютно здоров» и в предлагаемой помощи не нуждается. Все это печально, но это факт.
Природа самого заболевания Зависимость способствует тому, что в первую очередь у больного выстраивается определенная система защитного поведения, не позволяющая разрушить до боли знакомую ему возможность существования. Потому что как жить иначе, больной не знает. Или не умеет. И ему страшно. От страха перед изменениями можно сойти с ума.
Очень часто поведение родственников способствует и подкрепляет употребление химических веществ наркоманом. Не осознавая последствий, они стремятся избавить близкого от всех неприятностей: раздать за него долги, выкупить из ломбардов заложенные вещи и ценности, договориться насчет учебы, бонусов, скидок и поблажек, избавить от уголовной ответственности, спасти от абстинентного состояния и дать денег на дозу. Как сказал один молодой человек: «Мама все проблемы решила, чего дальше не употреблять?!» Страшно.
Поведение наркомана в семье становится все более разрушительным для окружающих его близких и его самого. В семье начинают опасаться его агрессии и понимают, что дальше так продолжаться не может.
Так понимают все, кроме самого наркомана, который продолжает употреблять и отрицать существование проблемы, дергая за все возможные ниточки манипуляций, с целью обеспечить себе стабильное употребление. Остаться без любимого наркотика огромный страх.
Что же делать, если наркоман не хочет прекращать употребление и не соглашается на лечение?
Хождение по мукам или работа над ошибками (послание матери наркомана)
Написать эту статью меня подтолкнуло желание помочь тем матерям, которые столкнулись с проблемой наркомании. Помочь тем женщинам, которым жизнь кажется не выносимой. Помочь им разобраться в создавшейся ситуации, поддержать их и заверить, что выход есть и он совсем рядом. Сейчас я в этом уверена, но когда то я тоже побывала в состоянии полного отчаянья, когда казалось мир рухнул и нет смысла в самой жизни…
Вот лишь несколько эпизодов из пройденного мною пути, пути сомнения и удач, ошибок и уверенности, полной безысходности и поиска решений.
Итак. С проблемой наркомании я столкнулась четыре года назад. Как сейчас помню, ночной звонок из отделения милиции, мой шок и оцепенение, ночная гонка на выручку сына, осознание через неопровержимые доказательства того факта, что мой сын НАРКОМАН.
Теперь, спустя время, честно смотря в прошлое, я признаю, что подсознательно я уже знала «ЭТО», но, защищая себя, не хотела смотреть фактам в лицо, думала, что всё образуется само собой, и что такого вообще не может быть. В общем, выбрала поведение страуса, прячущего голову в песок. Так во мне проявилась первая ошибка.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ — 1.
Наркомания – вредная привычка и мой сын, если захочет, может от неё избавиться.
Но я ошибалась, наркомания это — химическая зависимость, это тяжёлая и опасная болезнь, и к тому же смертельная. Продолжительность системного употребления составляет всего 3-5 лет. Но этот факт я осознала позже, а тогда я поддалась
ЗАБЛУЖДЕНИЮ 2.
Мой сын употребляет наркотики — это страшно и стыдно. Необходимо сделать всё возможное, чтобы никто из друзей и родственников не узнал об этом.
Наркомания действительно одна из самых страшных болезней. Но больны не вы, а ваш ребенок. Ваша же задача заключается в том, чтобы открыть для ребенка все доступные каналы помощи. Для этого, может быть к вашему большому сожалению, необходимо проинформировать об этом всех близких родственников и друзей, которые значимы для вашего ребенка.
Во-первых, он будет уверен, что вы не готовы мириться с наркоманией и замалчивать существующую проблему, ведь молчание — знак согласия.
Во-вторых, тем самым вы даете ему понять, что встали на путь открытой и бескомпромиссной борьбы не с ним, не с проблемой всеобщей наркотизации, а с его реальной болезнью.
В-третьих, возможно, вы сможете уберечь чужих детей от наркотиков. Ведь у ваших друзей и родственников тоже есть дети и в их семью может прийти такое же горе.
В-четвертых, именно к этим близким вам людям ваш ребенок, скорее всего, может под любым благовидным предлогом обратиться за финансовой помощью. Ваша задача — поставить их в известность, с какой целью будут использованы их деньги. Тем самым вы сохраните любовь, уважение и поддержку родных людей.
Помните, что главное — не сохранить собственный имидж, а помочь ребенку справиться с наркотической зависимостью. Не понимая всего этого, тогда я пошла по другому пути.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ 3.
Если я заставлю, уговорю сына пройти курс лечения в больнице, он, таким образом, он признает, что он наркоман, и, вылечившись больше не когда не будет употреблять наркотики.
Часто можно слышать от родителей, что они уже неоднократно «лечили» своих детей, но всё безрезультатно.
Дело в том, что речь идёт о медикаментозном восстановлении физического здоровья, снятия абсциненции (кумара), а это лишь первая незначительная часть на пути выздоровления, далее следует психологическая реабилитация и устранение био-психо-социольных проблем вызванных употреблением. Это сравнительно длительный процесс, 3-6 месяцев, и не пройдя его зависимый, как правило, возвращается к употреблению наркотиков.
Время шло, а мой сын всё продолжал употреблять наркотики. Он был отчислен из института, переболел гепатитом, появилась условная судимость, расход денег превысил все нормы, из дома стали исчезать вещи и т. д. Жизнь казалась просто невыносимой и ужасной.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ 4.
Если мой ребенок, давая многочисленные обещания, все равно срывается, то это ужасно и является для меня катастрофой.
Катастрофой для вас может быть только одно состояние — состояние, в котором вы не способны реально оценить сложившуюся ситуацию и выработать новые стратегии собственного поведения. В семье наркомана должны существовать правила поведения не только для него, но и для всех остальных членов семьи.
Существует также несколько главных правил поведения родителей:
Независимо от ситуации ведите себя достойно.
Вы — взрослый человек и при возникновении беды не имеете права на истерики. Вы не имеете права кричать, бить молодого человека по щекам и каждые две минуты бегать за валокордином или успокоительными таблетками. Поймите, что беда, которая стряслась в вашей семье, поправима, если вы сможете отнестись к ней так же, как вы относились к другим вашим бедам: спокойно и взвешенно.
Никогда не поддавайтесь на шантаж.
А шантажа в вашей жизни ожидается много: «если вы купите мне «мерседес», то мне будет чем заняться и я брошу колоться», «если ты не дашь мне 500 долларов и я не отдам долги, то меня убьют», «если вы не дадите мне денег, то я покончу с собой — прямо сию секунду в ванной». И даже «если меня бросит любимая Маша, то я все равно «буду колоться».
На все эти «если…, то» может следовать один спокойный ответ: «нет».
«Через год, после того как врач скажет мне, что ты больше не употребляешь наркотики, мы с отцом рассмотрим вопрос о покупке тебе машины».
«Пусть тот человек, которому ты должен, придет ко мне с паспортом, напишет расписку, и я отдам твой долг ему, а не тебе».
«Иди в ванную и кончай там жизнь самоубийством. Лучше не иметь ни какого сына, чем иметь истерика, который не в состоянии справиться с собой».
«Ты сам наплевал Маше в душу, отношения с ней будешь выяснять тоже сам. Хотя мы думаем, что Маша тебя любит и, если ты прекратишь колоться, она сможет все понять и простить».
Не бойтесь шантажа самоубийством. Человек, который шантажирует таким образом, крайне редко способен на самоубийство. Вдумайтесь, он слишком себя для этого любит. Если даже он что-то сделает с собой, то только на ваших глазах, чтобы вы вовремя могли его спасти, а он добился бы от вас желаемого результата.
Не занудствуйте.
Подросток, наркоман, даже старше двадцати лет, по своим душевным качествам все равно остается мальчишкой, всегда все делает наоборот. Поэтому бесконечные многочасовые разговоры о наркотиках, обвинения, нравоучительные беседы абсолютно бесполезны и могут дать только прямо обратный эффект.
Поменьше говорите, побольше делайте.
Молодой человек давно привык, что вы грозите, обещаете «сдать его в больницу принудительно», «засадить всех его друзей за решетку», «лишить его денежного довольствия». Он не слышит 80% информации, содержащейся в ваших нравоучительных беседах.
Это происходит потому, что из всех своих угроз вы не выполняете ни одной. После каждого вашего возмущенного монолога он радостно дает обещания. Причем обещает все, что угодно, при этом даже и не собирается эти обещания выполнять. Наркоман никогда не будет верить вашим словам. Он считает вас своей собственностью и не ждет от вас никаких решительных поступков. Зато, если вы найдете в себе силы совершить такой поступок, он сразу станет гораздо более управляемым.
ЗАБЛУЖДЕНИЯ 5.
Я не могу не зависеть от собственного ребенка.
Родители должны жить его жизнью и его проблемами.
Если вы согласны с данным утверждением, то вы сами уже нуждаетесь в лечении. Врачи и психологи называют это состояние созависимостью. 90% родителей наркоманов (особенно матери), не прошедших курса психотерапии и тренинговых групп под руководством психолога-практика, страдают от созависимости.
Безусловно, невозможно не видеть страданий собственного ребенка и не реагировать на них эмоционально, не сочувствовать и не сопереживать. Но обратите внимание, как искусно ваш ребенок научился использовать ваше эмоциональное состояние в собственных целях.
Так как все наркоманы совершенно виртуозно манипулируют собственными родителями. Задумайтесь, ведь вы практически отказались от собственной жизни и собственных интересов. Когда вы переступаете порог дома, вы полностью зависите от того, в каком состоянии и настроении находится ваш ребенок.
Более того, вы даже обижаетесь на других членов семьи, если им удается сохранить хотя бы частицу своего собственного мира, найти в семье свою «экологическую нишу».
Вы же первые обвиняете их в бесчувственности и безразличии.
Вы насильно втягиваете других членов семьи в состояние созависимости.
Что же можно, сделать?
Необходимо четко провести грань между вашей жизнью и жизнью ребенка, между своими и его интересами, а главное, между своей и его мерой и степенью ответственности за происходящее в семье.
Дайте право другим членам семьи (особенно если это другие дети) возможность жить своей жизнью. Не противодействуйте их желанию не вмешиваться в проблемы наркомана.
Уделяйте другим членам семьи не меньше внимания, чем ребенку, употребляющему наркотики. Мне известны случаи, когда и второй ребенок в семье начинал употреблять наркотики, называя при этом главной причиной борьбу за внимание, поддержку и сочувствие родителей. «Ему все, а меня просто никто не замечает, как будто у меня нет своих проблем». «Я все время слышу, что я такой благополучный и поэтому бессердечный. Ведь брату так плохо, а я все время лезу и пристаю к маме с какой-то ерундой». В ответ на это второй ребенок как бы бросает семье вызов: «Хотите не ерунду, получите…»
Если вам не удается выполнить эти рекомендации самостоятельно, обратитесь за поддержкой к психологу-практику.
Но, тогда, не зная этого я продолжала своё «хождение по мукам».
ЗАБЛУЖДЕНИЕ 6.
Мой ребенок, употребляя наркотики, пал так низко, что должен быть за это жестоко наказан.
«Не судите, да не судимы будете». Не пытайтесь переделать вашего ребенка сразу. Ведь вам самим наверняка не нравится, когда кто-то насильно старается переделать вас и ваши отношения превращаются в непрерывный скандал.
Вы припоминаете ему все его проступки и промахи за всю жизнь. Можем смело утверждать, что наказывать человека сразу за все невозможно и абсолютно бессмысленно. Другое дело, что вам придется разработать определенный набор правил его поведения и проживания в семье. Сами требования должны быть разумными и ни при каких обстоятельствах не подвергаться никаким изменениям. Он должен знать, что на каждый его неверный шаг незамедлительно последует ваш ответ.
Угрозы же и наказания в этой ситуации очень часто оказываются малоэффективными. Поскольку обстановка в доме накаляется, то ребенок будет стараться как можно больше времени проводить вне дома, а значит, в своей привычной компании.
И наступил момент когда я практически падала от навалившейся тяжести. Выхода не было.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ 7.
У меня нет больше сил бороться с наркотиками, я не знаю, как мне справиться с этой ситуацией.
Любой человек, даже самый сильный и успешный, имеет право на минуты слабости и отчаяния. Ведь абсолютно сильных людей не бывает. У каждого в жизни могут наступить моменты потери эмоционального равновесия. Особенно часто это случается с родителями наркоманов, так как ваша эмоциональная жизнь как бы постоянно накалена добела.
Правило 1. Обязательно дайте себе возможность расслабляться.
Это может быть встреча с друзьями, которые в курсе проблемы и способны вас морально и эмоционально поддержать. Пойдите в театр и на концерт. Наконец, просто поезжайте за город или в отпуск. Помните, что вы тоже имеете право на отдых от непрерывной борьбы.
Правило 2. Никогда не забывайте, что это не вы боретесь с наркотиками,
а ваш ребенок.
И ответственность за эту борьбу должна полностью лежать на нем. Ваша же задача заключается лишь в том, чтобы эмоционально поддерживать его только в том случае, когда он предпринимает реальные шаги к выздоровлению. А ведь это скорее положительные, чем отрицательные эмоции.
Правило 3. Разрешите вашему ребенку попробовать прекратить прием наркотиков самостоятельно.
Если ваш ребенок впервые признался вам, что он употребляет наркотики, но категорически отказывается идти к врачу, то разрешите ему попробовать бороться с зависимостью в одиночку. Вы должны понимать, что если он употребляет героин, то это практически невозможно. Дайте возможность ребенку убедиться в этом самому. Вы же можете встретиться с психологом и посоветоваться о том, как вы можете помочь ребенку в такой ситуации.
Правило 4. Не боритесь в одиночку. Помогите ребенку найти лечащего врача.
Это единственное «одолжение», которое вы должны ему сделать. Самому идти в больницу «сдаваться» бывает страшно и стыдно. Вам следует поддержать решение обратиться к врачу и присутствовать в качестве «моральной поддержки» на первом приеме.
Ваш же собственный опыт поможет разобраться в вопросе доверия или недоверия к врачу и медицинскому учреждению. Более того, все ваши действия, о которых я говорила раньше, должны иметь своей целью визит к специалисту.
Специалист — это человек, который видит вашу семейную ситуацию со стороны, и поэтому всегда сможет дать конкретные советы по вашему поведению вместо тех общих, которые приведены здесь.
Если вы доверитесь психологу, с которым начнёте общаться, старайтесь превратить свое общение с ним в длительное.
Ведь пройдет достаточно много времени , прежде чем вы перестанете нуждаться в его советах.
Это я проверила на себе.
И это работает и помогает.
Сейчас, я и мой сын, идём по дороге выздоровления. Конечно, не всё так гладко как хотелось бы, но явные изменения всё-таки есть, и они вселяют НАДЕЖДУ.
С уважением, мать наркомана Иванна.
Не оставайтесь наедине со своей проблемой.