Введите текст для поиска

Подписаться на рассылку новостей

Я неудачник. Всё бесполезно. Ничего не могу с собой поделать.

Автор:
Фото аватара
Светлана Зарецкая
Я неудачник. Всё бесполезно. Ничего не могу с собой поделать.
Я неудачник. Всё бесполезно. Ничего не могу с собой поделать.

Клиент обратился с проблемой: “Я неудачник. Ничего не могу с собой поделать. Всё бесполезно”.

Откуда такое четкое негативное убеждение о себе? Из-за целого ряда попыток зарабатывать нормальные деньги, каждый раз заканчивавшихся провалом.

Спрашиваю: “Сколько было таких попыток?”  Клиент сразу называет 3 случая, прошу его продолжить. Вспоминает ещё 5 случаев, итак всего 8.

Некоторые связаны с созданием собственного дела (мини бизнес), некоторые – с наемной работой. Клиент зациклен на неудачах и ищет кого бы обвинить. В данном случае себя. С таким настроем падает самооценка, уверенность в себе, и падает мотивация – действовать, пробовать, начинать. Ибо он уверен, что и в дальнейшем – результат будет тот же самый. Всё бесполезно, я неудачник. Не стоит и пытаться.

Переношу акцент у клиента из уровня идентичности “я неудачник, у меня ничего не получается” на уровень действий. Прошу описать работы, есть ли у них схожесть. Клиент уверенно говорит, что они разные. И далее идет перечисление видов работ, различных попыток.

Для клиента — они абсолютно разные, но я ищу схожие стратегии, общую суть, которая объединяет всё неудачные попытки, чтобы увидеть общий сценарий. Задаю ряд вопросов прогоняя весь процесс от возникновения потребности чем заняться и заканчивая конечным результатом.

Итак, всего 8 разных попыток, разных видов работ, способов заработка, поступков. Несмотря на внешнюю разницу, если смотреть не на их результаты, и не на внешние формы, а сконцентрироваться на процессе, как он протекал, как относился, какие этапы – то все по сути похожи. Восемь попыток можно разделить на 2 сценария.

Сценарий №1: Зажигается идеей. Верит, что вот сейчас начнет – и все получится. Вот оно! Я нашел верную идею! Сейчас всё будет.

Идея очень нравится, этот образ успеха к себе манит.

С огромным энтузиазмом начинает дело.

Со всей силы бросается в бой, много чего делает.

Далее реальная жизнь показывает, что всё несколько не так, как было в фантазии.

Это начинает расшатывать энтузиазм, но сперва человек не сдается. Думает, что просто нужно еще немного времени, вот скоро результат. Нужно только слегка поднажать. Поднажимает раз, два, три. Энтузиазм с каждой попыткой сгорает все больше. Далее еще попытки. И, в конце концов, возникает разочарование.

Человек бросает дело.

Далее период апатии, ничего не деланья, лежания на диване. Хочется отдохнуть, набраться сил. После нескольких недель наступает следующий период — самогнобление себя. Что я тут сижу без дела.
“Ну я же мужик, не тряпка. А ну соберись!” – так он говорит себе.

Ищет новую классную идею. Находит.

И …. всё повторяется по кругу.

Сверх ожидания, огромный энтузиазм вначале, падение энтузиазма, бросание работы.

Период апатии.

Период самогнобления.

Нахождение новой идеи.

Теперь рассмотрим Сценарий №2, под который попали 2 случая.

После затянувшегося периода апатии и самогнобления — идеи новой не находится, а денег в семье мало. Жена пинает под бок. От безвыходности мужчина принимает решение устраивается хоть на какую-то работу.
Хоть какая-то работа – это паршивая и низкооплачиваемая. На которой не хочется изначально работать. Он себя ломает, заставляет работать, “ради семьи”.

Энергии насилия над собой хватает на пару месяцев, наступает тотальная усталость, раздражительность, после работы он валяется дома как овощ, каждое утро с трудом заставляет себя встать с постели и пойти на ненавистную работу. Какое-то время он живет в перманентном состоянии обессиленности.

Жена, видя, что муж конкретно мучается, дает добро на увольнение. Подбадривает его. Уже увольняйся, найдешь лучше работу.
Мужчина увольняется, и далее включается первая стратегия – поиск новой идеи, которая зажигает и так всё по кругу.

Откуда появилась эта стратегия? Почему верит в то, что успех зависит сугубо о того что нужно “найти идею” и “поднажать”.

Эту идею он сформировал из прочитанной литературы – примеры людей резко ставшими богатыми. Какие-то статьи в интернете: жил был человек, был неуспешен годами, потом бац – придумал идею и стал сразу богат. По крайней мере клиент именно так воспринимал эти историю.

Это статическая картинка – что вот раз, два – и все готово. И поэтому думал, что причина его неудач всего лишь в том, что он не нашел верную идею.

Самая главная проблема клиента в том, что он верил в НЕРАБОТАЮЩУЮ схему. Если бы он хотя бы прочитал биографии этих великих людей, то узнал бы, что кроме того, что придумать идею – данным людям пришлось пройти еще целый ряд этапов, прежде чем их эта идея принесла богатство. Это путь, определенный путь. А не сразу, раз – придумал идею, два – вот тебе богатство.

Настоящие причины неудач:

1) Перекладывание точки опоры, ответственности на идею. Есть хорошая идея – есть успешный результат. В действительности на успех влияет целый ряд факторов.

2) Огромный энтузиазм (в нездоровых масштабах), когда он находит новую идею появлялся из внутреннего желания доказать. “Я смог!” Кому хоть доказывать пытаешься? Клиент думал, что доказать самому себе. Но доказательства самому себе – не существует. Всегда, когда мы себе что-то доказываем – есть конкретная фигура из нашего прошлого, которой мы доказываем. В данном случае это отец мужчины. Постольку главный мотив – доказать, то с таким намерением – далеко не заедешь.

3) Вместо того чтобы планомерно двигаться вперед, есть нереалистичные сверх ожидания – что успех будет “быстро и сразу”. Первые же трудности быстро уменьшают этот энтузиазм, дальнейшие трудности деморализуют и человек бросает дело.

4) Объективные трудности на пути воспринимаются персонально. (Есть ирреальная идея что трудностей не должно быть!) Если есть трудности – то со мной что-то не так. Или с идей, идея неверная. Всё, других вариантов клиент не рассматривал. В действительности же, с клиентом все в порядке, и идея тоже может быть хороша, проблема – в наличии верования об отсутствии трудностей.

5) В психике клиента есть привычка гнобить себя за оплошности. А также завышенные требование к себе — ожидание от себя действий, которые СРАЗУ будут успешны.

Это пришло от требовательных родителей. Которые ждали от него только пятерок, и за плохие оценки карали физически, а позже стыдили. “Как же так, у нас, высокоинтеллигентных людей, доцентов, может быть сын троечник! Такого не может быть. Ты должен держать марку!” Под “держать марку” имелось ввиду: сразу же, с первой попытки делать всё хорошо.

А если вдруг ошибка – то это кошмар. Тут же ее исправлять. И в будущем делать так, чтобы не получать ошибок. Внушенный перфекционизм здорово портит жизнь.

6) Вместо того чтобы искать варианты как можно наращивать свои предпринимательские навыки, начиная с малого, мужчина изначально выбирал трудновыполнимые виды бизнеса, которые даже опытному предпринимателю было бы весьма непросто довести до успеха.

Точка фокусировки – браться за дело, которое весьма и весьма трудоемкое, и, если я таки его сделаю – это признак крутости. Родители внушили что всё в жизни дается тяжело.

Плюс к этому добавилось: “Сын, не занимайся тем, что может делать любой”.

Эта большая дыра в самооценке. Собой можно гордится лишь тогда, когда взялся за реально тяжелую работу и долгим упорным трудом (выстраданным) – получил результат. Долгожданный приз. Только таким призом можно гордиться!

Здесь у мужчины была зона протеста (не хочу долго, как родители, хочу быстро), и так появилось убеждение что нужно просто найти хорошую идею, оказаться в правильном месте в правильное время.

Несмотря на то, что он внес коррективы в родительский сценарий действий, сценарий как был – так и остался. Активные действия внутри данного сценария – приводили к провалу. Имея эти внушения от родителей, мужчина изначально игнорировал те работы и те виды бизнеса на которых мог бы преуспеть, лишь потому что это казалось “недостаточно сложным”.

И выбирал, согласно сценарию – то что “тяжело, сложно”, чтобы в конце получить приз “я крутой”.

Из вторичных выгод здесь: получение одобрения от родителей, желание доказать им, что я таки что-то значу, копировать поведение родителей чтобы быть с ними эмоционально ближе.

Фактически родители никогда не имели хорошего успеха в жизни, а какие-то свои значимые достижения получили только через упорный монотонный тяжелый труд.

Для родителей главное было – гордиться собой за тяжкий труд (победа не значит ничего, если она не досталась через горы трудностей, которую мы преодолели).

И в итоге вместо того чтобы БЫТЬ УСПЕШНЫМИ (много зарабатывать, расти в должностях, статусе и т.д.), они в выборе работ акцентировались на ТРУДНОСТЯХ и соответственно имели … угадайте что? Много трудностей, но мало успеха.

В этом сценарии рос клиент с малых лет, вся жизнь пропитана данным сценарием, и потому данный сценарий он неосознанно перенял от родителей.
Вышеописанные – это основные причины, из-за которых неуспешный сценарий №1 существовал.

Неуспешный сценарий №2 (выходить на работу, которую ненавидишь) появился из-за того, что после долгого периода самобичевания возникало огромное чувство вины, вину хотелось искупить, и потому мужчина (неосознанно) принимал решение самонаказать себя.

На разбор сценариев и их причин нам понадобилось несколько сессии. В результате чего, клиент четко осознал: причины неуспеха – не в нем самом (что он какой-там плохой), а всего лишь в том, что применял не работающие сценарии.

Сценарий №1 (искать идею, выбирать очень сложное дело) и сценарий №2 (работа на ненавистной низкооплачиваемой работе) – не могут дать положительные результаты.

Осознать неудачные сценарии, увидеть ключевые точки — это только треть дела. Они все равно будут включаться, есть много привязок.

То, что существовало просто так 30 лет в психике клиента — не так быстро заменится новым. Чтобы по-настоящему выключить активность неудачных сценариев нам пришлось хорошо поработать с вторичными выгодами, страхами. Важная деталь снятия сценария — вопрос поднятия самооценки невозможно было сдвинуть в сторону адекватной без работы с заблокированным чувством самоуважения.

После того как убрали то что поддерживало неудачные сценарии, перешли к завершающему этапу. Ещё несколько сессий мы провели для того, чтобы переключиться на сценарии и стратегии, которые приводят к успеху. Оказалось, что у клиента было пару хороших опытов, только сам он их не замечал, не акцентировал внимания, и считал, что “это не считается, мне просто повезло”.

В психологии подобное называется обесценивание себя. Далее мы разложили эти случаи “типа везение” на слагающие, и вышло что это вполне себе не случайность, а закономерный успех. Определенная мотивация, определенный акцент, адекватная оценка ситуации, пошаговое достижение, иное восприятие трудностей — и вот заданный результат достигнут.

Для усиления стратегии добавили:

— Концентрация на процессе достижения.

— Акцент на получаемом опыте и своем росте, благодаря опыту.

— Действия из личностных ценностей, а не потому что “надо”.

Итог: Мы склонны привязывается к какому-либо неуспеху и привязывать к нему самооценку, в действительности человек эту связь придумывает сам (научился от родителей).

Но это всё – можно менять.

Про мотивацию и возможности. В конце нашей работы клиент рассказал, что у него денег было только на одну консультацию, и, по-честному, он пришел для того чтобы сказать себе – “ну я так и знал, вся эта психология не работает… я попробовал, и всё, хватит”.

Но на первой сессии заинтересовался и захотел “выбраться из ямы”. Желание перестать ходить по замкнутому кругу было настолько сильное, что деньги нашел, время нашел, домашние задания выполнил. Результат не заставил себя ждать.