Введите текст для поиска

Подписаться на рассылку новостей

Что делать если медитация не приносит покоя?

Автор:
Татьяна Олейникова
Татьяна Олейникова
Что делать если медитация не приносит покоя?
Что делать если медитация не приносит покоя?

Меня попросили рассказать, какая польза от медитации, можно ли с ее помощью прочистить каналы, может ли медитация заменить сон, помогает ли раскрыть третий глаз.

Этих целей медитацией не достигнешь. Во время медитации руки и ноги деревенеют, кажется, что каналы закупорены. Медитация — состояние между сном и бодрствованием, во время медитации рождается много посторонних мыслей, что приводит в смятение чувства.

Кто-то говорит, что при медитации огромное значение имеет поза: поза лотоса, полулотоса, алмаза… В разных позах можно добиться разных результатов.

Другие говорят, что главное в медитации — концентрация внимания. Можно концентрироваться на точке Бай Хуэй на макушке головы или на точке в середине лба, либо на Тань Чжун в центре грудины, на точках Ци Хай, Мин Мэнь, Юн Цюань…

И концентрировать внимание до тех пор, пока «ци сгустится и станет эликсиром». Но результат часто бывает обратным — повышается давление, появляется сдавленность в груди, застой крови и лимфы, снижается потенция.

Некоторые сетуют:

«Мои чувства в таком беспорядке, постоянно одолевают посторонние мысли, в сердце печаль, беспокойство, тревога. Только медитация поможет мне успокоиться и привести мысли в порядок».

Я на это отвечаю так:

«Если у вас хаос в мыслях и чувствах, то вряд ли вы от этого избавитесь, сев в позу лотоса и закрыв глаза».

Есть такие, кто говорит:

«Во время медитации я все время повторяю себе: «Концентрируйся на даньтянь, следи за дыханием», но получается плохо. Как научиться концентрировать внимание?»

Я отвечаю:

«Вот представьте, что вам почему-то не нравится какой-то человек. Сколько бы вы ни повторяли себе, что должны его любить, что он хороший и достойный, вы не сможете заставить себя его полюбить.»

Когда нас обучают вождению, инструктор постоянно повторяет, что внимание должно быть сконцентрировано, а тело не надо зажимать. Многие ученики так и повторяют себе во время практики:

«Мысли собраны, тело расслаблено».

Только ноги деревенеют, руки вцепляются в руль, и они с остекленевшими глазами едут в канаву.

А если вы всем сердцем любите кого-то, вам не нужно говорить себе, какой он хороший, что он достоин вашей любви. И пусть другим он не нравится, но вы готовы всем для него пожертвовать, сорваться на край света по первому его слову. Точно так же, научившись водить машину, мы всегда сконцентрированы за рулем, пусть даже слушаем музыку, болтаем с пассажирами или разговариваем по телефону.

Меня спрашивают:

«Так способна ли медитация дать нам покой?»

Это подобно тому, как если бы вы спросили меня:

«Для чего эта шкатулка?»

Я отвечу:

«Для драгоценностей».

Медитация подобна этой шкатулке для драгоценностей. И предназначена для того, чтобы в ней хранился покой. Но если внутри вас нет покоя, то нечего хранить в этой шкатулке, разве что какое-нибудь суетливое насекомое. А если вы обрели покой, то вам вовсе не обязательно постоянно складывать его в шкатулку, можно просто иметь его при себе. Покой для вас везде.

Конечно, если у вас уже есть роскошная драгоценность, то стоит найти для нее подходящую шкатулку. Медитация и есть эта шкатулка. Она предназначена для хранения покоя. Если вы обладаете способностью быстро добиваться спокойствия, практикуйте медитации, это приучит вас воспринимать все еще более тонко, будет приносить вам пользу.

Вообще-то, для начала нужно понять, что такое покой. Зачем мы хотим обрести покой?

Покой не в том, чтобы сидеть без звука и без движения, отрешиться от внешних раздражителей и закрыть глаза. Покой это умение посредством концентрации внутренних усилий и энергии сознания выйти за границы своего «Я», перестать ощущать свое «Я».

Зачем нужен покой? Покой дает нам огромную энергию, ведет к единству души и тела, помогает слиться с природой. Обладая такой силой, мы сможем все преодолеть, избавиться от любой болезни. Покой не расходует нашу энергию, наоборот, позволяет подключиться к источнику силы внутри нас.

Если ваша цель — обрести покой, но мысли у вас пребывают в хаосе, то вам вряд ли подойдет медитация. Разве можно заставить гиперактивного ребенка сидеть, сложив руки на коленях?

У многих людей переизбыток «Огня в печени», повышенная раздражительность. Что толку заставлять их сосредоточить мысли на даньтянь? Чем дольше они пытаются это сделать, тем больше Огня собирается в печени, а рассеять его нет возможности.

Это приводит к разгармонизации организма, мешает слаженной работе внутренних органов. Таким людям лучше выбрать активный вид спорта, с элементами соперничества, допустим, большой теннис. Теннис требует напряжения физических сил, о каком покое, казалось бы, можно тут говорить? Но внимание во время игры концентрируется, внешние раздражители перестают существовать, все мысли сосредоточены на действиях соперника, глаза видят только мяч. Или тхэквондо, бокс — здесь тоже невозможно без концентрации внимания, иначе вас тут же положат на лопатки. Нужно понимать, что если вы обрели настоящий покой, то будете его ощущать и в движении, и в хаосе.

А кому-то для обретения покоя больше подойдут занятия каллиграфией. Когда ведешь смоченную тушью кисть, полностью концентрируешься на процессе, забываешь обо всем, кроме своей фантазии. То же происходит и при игре на рояле, когда пианист становится одним целым со своим инструментом.

Фактически умение переключить внимание — это тоже покой. В поисках покоя не нужно стремиться к пустоте, не нужно искать абстрактное ничто. Нужно отказаться от мысленных усилий, превратиться в гладкий стеклянный шарик, который беспрепятственно скользит по ледяной поверхности, повинуясь первоначальному толчку. Нет трения, значит не надо расходовать энергию. Только когда вы откажетесь от искусственных волевых усилий, смогут проявиться естественные внутренние силы.

Упражнение «Золотой петух…» — прекрасный способ достичь покоя, а то, что оно укрепляет почки и стимулирует мозг, заставляет кровь поступить к нижним конечностям, можно рассматривать как побочный эффект достижения внутреннего покоя. Если у вас не получается успокоить ум в медитации, если сон поверхностный и не приносящий отдыха, это признаки отсутствия спокойствия ума.

Практикуйте упражнение «Золотой петух…», это может служить подготовкой к медитации. Ведь пока вы не научитесь концентрировать внимание, отстраняться от посторонних мыслей, вы не сможете выполнить это упражнение. Для него необходимы сосредоточенность и концентрация. А когда вы сможете выдерживать позу хотя бы 2 минуты, можно считать, что вы овладели умением переключать внимание. Теперь можно попробовать медитировать, вы скорее вступите в состояние покоя.

Упражнение выполняется так: закрыть глаза, руки свободно опустить вдоль тела, приподнять одну ногу, постоять в этой позе несколько минут. Непременное условие — не открывать глаза.

В этом случае зрение не будет помогать удерживать равновесие, что мобилизует мозг на восстановление равновесия и баланса во внутренних органах, чтобы удержать общее равновесие тела. По подошвам проходят каналы шести внутренних органов, когда вы пытаетесь удерживать равновесие на одной ноге, ослабленные каналы могут даже начать болеть, но одновременно с этим они будут тренироваться, что в свою очередь благотворно скажется на органе, к которому относится канал, и на той части тела, в которой орган себя проявляет.

Данный метод помогает сосредоточиться, избавиться от рассеянности. Кровь и ци опускаются в область конечностей, что оказывает положительный эффект при гипертонии, сахарном диабете, остеохондрозе, радикулите и других заболеваниях. Он полезен и при признаках атрофии мозжечка, болезни Меньера и подагре. Исключительно эффективна такая поза, если мерзнут конечности… Этот способ лечит корень болезни, укрепляет иммунитет организма.

Некоторые люди практикуют медитацию в надежде, что откроется третий глаз и они увидят духов и услышат голоса, установят связь с другими мирами. Но несмотря на все их старания и одержимость, из этого ничего не получается, и это приводит к паранойе. Из этого состояния потом очень трудно вернуться к нормальной жизни.

Так что перед тем, как приступить к медитациям, почитайте сначала «Алмазную сутру» («Алмазная сутра», или «Сутра о совершенной мудрости» — основополагающий текст буддизма Махаяны, созданный в III веке нашей эры.).

В этой сутре есть такие слова:

«Все явленные вещи не более чем сон, иллюзия, отражение, пузыри на воде, вспышка молнии. Именно так и следует к ним относиться и медитировать на них».

Как говорил Будда:

«Если увидишь меня воочию и услышишь мой голос, знай, что это не я, это обман и иллюзия».

Но современный человек погряз в иллюзиях и ереси, не желает тратить время на обретение истинной духовности, ищет чудес и магии.

«Истина (дао) находится в сердце».

Чем больше мы погружаемся в оккультизм и магию, тем дальше уходим от истины.

Луна есть в каждом водоеме. Все мы знаем, что в любой реке можно увидеть луну, но это всего лишь ее отражение. Если в нашем сердце много отраженных лун, мы никогда не сможем увидеть настоящую луну.

У нас в голове тысячи посторонних мыслей, значит, тысячи иллюзий, наши усилия расходуются по тысячам направлений. Но если мы научимся концентрироваться, то перед нами предстанет истинная реальность. Если не поднимать муть в озере, то становится ясно, что вода прозрачна и можно увидеть камешки на дне.