Введите текст для поиска

Подписаться на рассылку новостей

Лечение депрессии

Автор:
Татьяна Олейникова
Татьяна Олейникова
Лечение депрессии

 

Депрессия — одна из наиболее распространенных проблем психического здоровья. Исследования показывают, что каждый шестой человек на планете в тот или иной период своей жизни страдает от депрессии. Однако не стоит думать, что любой эпизод снижения настроения, упадка жизненных сил или чувства подавленности стоит считать депрессией. Хоть люди часто и говорят в быту о своих краткосрочных эмоциональных расстройствах “впасть в депрессию”, однако это не означает, что любой такой случай требует помощи и лечения.

Клиническая депрессия не имеет четкой границы с повседневной депрессией и также проявляется через снижение настроения, отсутствие “вкуса жизни”, но отличается продолжительностью, степенью выраженности симптомов и их количеством, масштабом последствий. Если страдающий клинической депрессией человек не получает своевременной квалифицированной помощи, это может привести к таким необратимым последствиям как причинение себе вреда и даже самоубийство.

Распознать клиническую депрессию можно по таким наиболее характерным симптомам: угнетенное настроение, отсутствие желаний и апатия, изменения аппетита и режима сна (при чем, как в сторону снижения так и наоборот), заторможенность и утрату энергии, рассеянность, чувство ничтожности, мысли о смерти, самоубийстве. Если вы или ваши близкие отмечают у себя депрессивные симптомы в течении почти всего дня, каждый день на протяжении двух недель и более, это явный сигнал к тому, что следует обратиться за психологической помощью к специалисту.

Своевременное обращение за помощью позволит значительно ускорить процесс выздоровления, поможет избежать необратимых последствий и уменьшит риск возникновения повторных депрессивных эпизодов.

Многие формы психотерапии, в том числе и непродолжительные (10–20 недель) курсы, могут помочь людям, страдающим депрессией. «Разговорная» терапия – это терапевтические беседы с психологом, которые помогают пациенту понять и решать свои проблемы. Иногда курс «разговорной» терапии, помимо бесед, включает «домашние задания», которые пациент должен делать в перерывах между сеансами. Поведенческая терапия, отрабатывая определенные навыки поведения, помогает пациентам научиться как получать радость и удовольствие от своей деятельности, и как избавиться от поведенческих стереотипов, которые благоприятствуют развитию депрессии или являются ее результатом.

Интерперсональная и когнитивно–поведенческая терапия – два вида непродолжительной психотерапии, доказавшие свою эффективность для лечения некоторых форм депрессии в ходе исследований. Интерперсональная терапия сосредотачивает внимание на нарушенных межличностных отношениях пациента, которые являются причиной депрессии или фактором, усугубляющим ее. Когнитивно–поведенческая терапия помогает пациентам изменить негативный образ мыслей и стиль поведения, присущих депрессии.

Психодинамическая терапия, иногда применяемая при лечении депрессии, сосредотачивает внимание на решении проблем противоречивости чувств пациента. Чаще всего, терапия продолжается до тех пор, пока не наступает значительное улучшение состояния больного. Как правило, в случаях тяжелой депрессии, особенно когда она носит хронический характер, чтобы преодолеть болезнь требуется медикаментозное лечение (или в особых случаях ЭСТ), которое либо предшествует курсу психотерапии, либо проводится в комбинации с ней.

Вы сможете обсудить проблему в деталях и рассказать о симптомах, которые беспокоят, уже на первой диагностической встрече