Введите текст для поиска

Подписаться на рассылку новостей

Паническое расстройство, панические атаки

Автор:
Татьяна Олейникова
Паническое расстройство, панические атаки

 

Панические атаки — это внезапное ощущение сильного страха, сопровождающееся выраженными телесными симптомами: учащенным сердцебиением, затруднением дыхания, потливостью и т.п. Атаки — очень частое явление, не указывающее на психическую болезнь. Известно, что по крайней мере один из десяти людей по крайней мере однажды переживал паническую атаку.

Помимо сильного и внезапного чувства страха и/или беспокойства для панической атаки характерна непродолжительность (хотя в момент наиболее интенсивных ощущений человеку может показаться, что они длятся уже целую вечность). Паника оказывает воздействие на наше тело, мысли и поведение. На уровне тела человек испытывает такие наиболее характерные симптомы как: учащенное сердцебиение (или наоборот — “замирание” сердца), учащенное дыхание, ощущение недостатка воздуха, спирание в горле (удушье), боль в груди, тошноту, позывы в туалет, чувство потери контроля или сознания, чувство “ватных ног”, покалывание в конечностях, дрожь, потливость, чувство нереальности происходящего. При этом человека одолевают характерные мысли о том, что непременно должно случиться что-то ужасное: иногда это мысли о чем-то конкретном (“я упаду”, “я задохнусь”, “мое сердце не выдержит”, “я описаюсь” и т.п.), а иногда человек сам не понимает, что именно вызывает страх.

При панических атаках человек пытается корректировать поведение, чтобы как можно скорее обрести чувство безопасности и стабильности. Таким образом, накладывает на себя массу ограничений, избегает многих ситуаций, нуждается в различных “защитных” средствах и вынужден прибегать к ним постоянно (лекарства, присутствие другого рядом, наличие возможности прилечь и т.д.)

Для некоторых атаки могут стать перманентной проблемой и возникать часто в определенных обстоятельствах. Тогда мы говорим о паническом расстройстве. Из-за предвзятого отношения к психологической помощи и проблемам психологического характера люди подолгу избегают лечения, а иногда страдают всю жизнь, ограничивая себя в целом ряде активностей. В то время как инструменты когнитивно-поведенческой терапии являются очень эффективными в лечении панических расстройств и формировании адекватного отношения к собственным периодически возникающим паническим атакам.

Рекомендованные психотерапевтические методы:

1. Рекомендовано использование когнитивно-поведенческой психотерапии — 10-15 сеансов
Когнитивно-поведенческая (когнитивно-бихевиоральная) терапия согласно исследованиям и практическим рекомендациям является методом выбора при психотерапевтическом лечении панического расстройства]. Данный метод направлен на психообразование (разъяснение природы симптомов, дестигматизацию и
т.д.), коррекцию дисфункциональных убеждений (о катастрофичности таких телесных ощущений как учащенное сердцебиение, головокружение, убеждение в невозможности терпеть тревогу и т п.) и научение справляться с симптомами самостоятельно. Последний аспект в первую очередь связан с экспозицией – методом поведенческой терапии, который направлен на нахождение пациента в условиях, при которых максимально выражены симптомы тревоги с целью их последующего затухания естественным путем, не прибегая к любым формам охранительного поведения. Согласно некоторым исследованиям, именно
экспозиции обеспечивают максимальный эффект КПТ. КПТ может проводиться как индивидуально, так и в группах, а также дистанционно путем видеозвонков с использованием сети интернет.

2. Рекомендовано использование краткосрочной психодинамической терапии, в первую очередь сфокусированной на панике психодинамической психотерапии (Panic-focused psychodynamic psychotherapy) — 24 сеанса
Психодинамическая терапия имеет меньшую доказательную базу в отношении эффективности лечения ПР в сравнении с КПТ, но, тем не менее, один из ее структурированных и целенаправленных вариантов — сфокусированная на панике психодинамическая психотерапия- показала эффективность в одном рандомизированном контролируемом испытании. Данная методика основывается на выявлении прояснении
психологического смысла панических симптомов. Согласно психодинамическому взгляду, панические симптомы понимаются как проблема недостаточной сепарированности и автономности, в процессе терапии уделяется пристальное внимание анализу переноса и контрпереноса, межличностностных взаимоотношений пациента.
Целью лечения является достижение пациентом осознания того, что испытываемые им симптомы основаны на внутренней реальности, а не на внешней, и не несут угрозы жизни.

3. Рекомендовано использование релаксационных методов психотерапии — 10-15 сеансов
Релаксационные методы терапии направлены на обучение пациента различным техникам (в основном связанным с управлением дыханием и мышечным напряжением), помогающим справиться с тревогой и напряжением, тем самым предотвращая возникновение панического приступа.

4. Другие виды психотерапии.
Поддерживающая психотерапия, групповая психотерапия, гештальт-терапия, психоаналитически ориентированная психотерапия, семейная терапия, поддерживающие группы для пациентов имеют ограниченные доказательства эффективности, но могут быть полезны в индивидуальных случаях.

Противопоказаниями к психотерапевтическому лечению являются:

— негативное отношение пациента к психотерапии
— выраженный страх перед раскрытием своих переживаний
— ригидность психологических установок
— объективные сложности с регулярным посещением сеансов терапии
Данные противопоказания не являются абсолютными, но объективно затрудняют
проведение психотерапевтического лечения таким пациентам.

Вы сможете обсудить проблему в деталях и рассказать о симптомах, которые беспокоят, уже на первой диагностической встрече