Вы и ваш внутренний ребёнок!


Вы и ваш внутренний ребёнок!
Я хочу предложить два упражнения для работы с важнейшей частью нас самих, нашим внутренним ребёнком. Возможно, что вы и сами родитель. Это не имеет значения. Хотя мне рассказывали, что после выполнения этих упражнений, значительно изменялись отношения со своим рождённым по жизни ребёнком. Они становились откровеннее и проникновеннее. У всех свои индивидуальные особенности. У меня что-то похожее было.
1. Первое упражнение
Приласкайте своего ребёнка.
Вспомните того ребёнка, каким вы были в один из тяжёлых периодов его (то есть в прошлом вашей) жизни.
Для этого конечно надо обладать воображением и труднее тем, у кого аналитический тип ума. Для людей с преобладанием абстрактно – логического мышления над мышлением образно – чувственным я вообще настоятельно советую уже давно известные упражнения гештальттерапии:
А) Обострение ощущений тела,
Б) Вербализация,
В) Визуализация,
Г) Опыт непрерывности эмоций.
Но вернёмся к нашему упражнению.
Обратитесь к своему внутреннему ребёнку.
Назовите его по имени, скажите тёплые, добрые слова, выразите ему свою любовь.
Посоветуйте ему что-нибудь.
Будьте ему таким родителем, в каком вы нуждались тогда.
Подарите ему игрушку, вы сами знаете какую.
Если у вас будут слёзы, то значит, упражнение получилось. Мужчинам труднее, хотя и им природа не запрещает проливать слёзы. Но, то природа. Вам могут помочь фотографии из вашего детства, ведь наверняка они у вас сохранились. Рассмотрите их внимательно.
2. Второе упражнение
Напишите своему ребёнку письмо.
Глядя на фотографию своего 4-5 летнего ребёнка (самого себя в прошлом), вы понимаете то, что он читать не умеет? Это неважно, представьте, что умеет и напишите ему письмо.
Напишите, как вы скучаете без него, как вы его любите. Употребляйте любые слова, которые придут вам в голову, обращаясь к своему внутреннему дитя. Вы сами знаете, какие слова.
Вы должны почувствовать, что этот ребёнок на фото не умер, превратившись во взрослого вас, он в вас, но далеко. Вы пишите ему и связь восстанавливается. Он перестаёт быть заброшенным и забытым. Он перестаёт плакать. А ваши слёзы как раз не возбраняются.
Эти два упражнения перекликаются. Можно делать оба. Можно выбрать одно.
Они могут показаться простыми. Но это видимость. В любом случае они глубоки, если в эту глубину суметь проникнуть.
Принятие своего Ребенка – важнейшая и необходимая часть внутреннего роста.
Без любви к своему внутреннему ребёнку не будет и любви к себе, а будет пустота и неудовлетворённость. Любовь к своему внутреннему ребёнку – это любовь к себе и своим детям.