Введите текст для поиска

Подписаться на рассылку новостей

Вы и ваш внутренний ребёнок!

Автор:
Татьяна Олейникова
Татьяна Олейникова
Вы и ваш внутренний ребёнок!

Вы и ваш внутренний ребёнок!

Я хочу предложить два упражнения для работы с важнейшей частью нас самих, нашим внутренним ребёнком. Возможно, что вы и сами родитель. Это не имеет значения. Хотя мне рассказывали, что после выполнения этих упражнений, значительно изменялись отношения со своим рождённым по жизни ребёнком. Они становились откровеннее и проникновеннее. У всех свои индивидуальные особенности. У меня что-то похожее было.

1. Первое упражнение
Приласкайте своего ребёнка.

Вспомните того ребёнка, каким вы были в один из тяжёлых периодов его (то есть в прошлом вашей) жизни.
Для этого конечно надо обладать воображением и труднее тем, у кого аналитический тип ума. Для людей с преобладанием абстрактно – логического мышления над мышлением образно – чувственным я вообще настоятельно советую уже давно известные упражнения гештальттерапии:

 

А) Обострение ощущений тела,

Б) Вербализация,

В) Визуализация,

Г) Опыт непрерывности эмоций.

Но вернёмся к нашему упражнению.

Обратитесь к своему внутреннему ребёнку.

Назовите его по имени, скажите тёплые, добрые слова, выразите ему свою любовь.

Посоветуйте ему что-нибудь.

Будьте ему таким родителем, в каком вы нуждались тогда.

Подарите ему игрушку, вы сами знаете какую. 

Если у вас будут слёзы, то значит, упражнение получилось. Мужчинам труднее, хотя и им природа не запрещает проливать слёзы. Но, то природа. Вам могут помочь фотографии из вашего детства, ведь наверняка они у вас сохранились. Рассмотрите их внимательно.

Вы и ваш внутренний ребёнок!

2. Второе упражнение
Напишите своему ребёнку письмо.

Глядя на фотографию своего 4-5 летнего ребёнка (самого себя в прошлом), вы понимаете то, что он читать не умеет? Это неважно, представьте, что умеет и напишите ему письмо.

Напишите, как вы скучаете без него, как вы его любите. Употребляйте любые слова, которые придут вам в голову, обращаясь к своему внутреннему дитя. Вы сами знаете, какие слова.

Вы должны почувствовать, что этот ребёнок на фото не умер, превратившись во взрослого вас, он в вас, но далеко. Вы пишите ему и связь восстанавливается. Он перестаёт быть заброшенным и забытым. Он перестаёт плакать. А ваши слёзы как раз не возбраняются.

Эти два упражнения перекликаются. Можно делать оба. Можно выбрать одно.
Они могут показаться простыми. Но это видимость. В любом случае они глубоки, если в эту глубину суметь проникнуть.

Принятие своего Ребенка – важнейшая и необходимая часть внутреннего роста.

Без любви к своему внутреннему ребёнку не будет и любви к себе, а будет пустота и неудовлетворённость. Любовь к своему внутреннему ребёнку – это любовь к себе и своим детям.