Введите текст для поиска

Подписаться на рассылку новостей

Душа денег

Автор:
Светлана Зарецкая
Светлана Зарецкая
Душа денег
Душа денег

Любая экономика в современном мире напрямую связана с деньгами и платежными системами. Самой древней платежной системой является бартерный обмен, который существовал в натуральном хозяйстве доисторических времен. В настоящее время экономические отношения стали гораздо сложнее, и поэтому бартерный обмен неприменим к большему количеству сделок. В любом случае, мерилом такого обмена является стоимость товаров, а это и есть деньги. Сложные экономические отношения сегодняшнего дня просто не могут осуществляться без эквивалента, удобного посредника, коим и являются деньги. И это не обязательно бумажки или золото. Чем бы валюта ни являлась, в основе своей она обеспечивается доверием людей, как надежное средство для обмена материальными ценностями.

Деньги сегодня

Сегодня финансово-экономическая система представляет собой печальную картину: кризис следует за кризисом, постоянно растет инфляция, мелкий и средний бизнес вытесняется крупными корпорациями. А страдают от этого конечно обычные люди: ухудшается экология, возрастает количество болезней, возникает пожизненная закабаленность кредитами, потребительство, привязанность к животным удовольствиям. Не смотря на «золотой век технологий и цивилизованности» на планете происходят одновременно сотни войн и погибают от голода тысячи детей. И все это не смотря на то, что получаемых ресурсов хватает с избытком на все население планеты.

Почему так получается? Дело в том, что современная денежная система нацелена на беспрепятственное стекание всех земных ресурсов в карманы малочисленной группы людей. Эта группа людей и владеет всеми финансами: эмитирует деньги, не обеспеченные ничем, создает правила их использования, постоянно генерирует в масс-медиа жажду потребительства и потворствования своим животным желаниям. Об этом много где написано, например, в книге Николая Старикова «Национализация рубля». Центральный Банк практически в любой стране не принадлежит государству, а является частью надгосударственных органов, таких, как МВФ или Международный Банк. Или, попросту говоря, принадлежит мировому правительству.

Что делать?

Экономику можно легко сравнить с экосистемами, и не в метафорическом смысле, а научно обосновав тот факт, что и экономика, и экосистемы следуют динамике, которую можно наблюдать у всех сложных потоковых систем. Такому анализу посвятил Бернар Лиетар свою статью «Варианты управления системным банковским кризисом».

В своих выводах он приходит к заключению, что любое состояние в экономике, в частности и тот кризис, который она сейчас переживает, можно описать в координатах – эффективность и устойчивость. Очень эффективные системы будут неустойчивыми и наоборот. Так вот, современная экономическая система имеет большой крен в сторону эффективности и очень неустойчива.

Причем эффективна она для тех, кто прямо или косвенно имеет экономическую ренту от принятия решений по эмиссии денег (другими словами богатые быстро становятся богаче). И неустойчива в том смысле, что полностью зависит от позиции своих владельцев, которые могут с легкостью создать экономический кризис в любой отдельно выбранной стране.

Если ввести другие валюты, функционирующие по разным правилам, тогда в такой системе будет больше вариантов поведения, что делает систему более устойчивой. Сейчас же существует одна общемировая валюта, что приводит экономику всего мира в очень нестабильное состояние.

После экономического кризиса 30-х годов 20-го века в некоторых европейских городах, где были сильны традиции местного самоуправления, и не было никаких шансов на помощь центра, местная администрация вводила свои деньги, и часто они были с демереджем (платой за хранение). Обычно там наблюдался большой и стабильный экономический рост. Однако, как только эти инициативы доказывали свою успешность в виде построенных дорог и людей, у которых появилась достойная робота, эти инициативы сразу запрещались на государственном уровне, так как центральная власть теряла контроль «над ситуацией на местах».

Такая альтернативная валюта осталась до сих пор в Швейцарии — самой кризисоустойчивой стране мира. Эта валюта называется WIR ( http://en.wikipedia.org/wiki/WIR_Bank ), и она участвует в котировках на бирже так же, как и другие валюты. Кроме того, примеров альтернативных денежных систем достаточно много в мировой истории.

Бурный экономический рост в средневековой Европе в 10-13 веке напрямую связан с такими альтернативными платежными системами. И как только в начале 14 века они были отменены на государственном уровне (опять же из-за утраты централизованного контроля), вскоре последовали банкротства, голод, и чума, унесшая половину населения Европы. Это подробно описано в книге Бернара Лиетара «Душа Денег».

Фокус покус покупокус

Существует несколько заблуждений, связанных с деньгами. Перечислим основные из них.

Деньги – это деньги

Мнение «деньги это деньги» является корнем остальных заблуждений и говорит о том, что деньги могут быть только такими и никакими иначе. То, что это не так, неоднократно доказано историей. Деньги – это нечто вроде социально-экономической игры, действующей по определенным правилам, заданным изначально некоторой группой людей. Поменяв эти правила, мы получаем другие деньги, стимулирующие у людей другие качества.

Деньги не пахнут

И так, второе заблуждение «деньги не пахнут» является не аксиомой, а всего лишь одним из правил игры. Что означают «не пахнущие» деньги? Другими словами, это непрозрачная экономическая система, при которой все, что зарабатывается и как зарабатывается участниками – конфиденциальная информация для большинства.

Это правило стимулирует нечестное отношение к другим участникам игры. Если же система «прозрачна», то все видят, сколько тратят компании на производство товаров, сколько и кто зарабатывает, кто и чем занимается. Что соответственно приводит к более высоким и гуманным решениям относительно любых экономических вопросов. Вот что говорит Нил Уолш в своей книге «Беседы с Богом 2»:

 «Говорят: покажи мне банковский счет человека — и я скажу, кто он. В этой системе похожий сценарий. Люди узнают о себе гораздо больше, чем сейчас, — по крайней мере, они смогут это сделать. Но вы узнаете больше не только друг о друге, — вы будете знать больше обо всем». 

Также намного более справедливой является денежная система дебета и кредита:

«людям будут предоставлять кредиты за оказываемые услуги и производимые товары и дебеты за потребляемые услуги и расходуемые товары»

Деньги делают деньги

Еще одно заблуждение, которое говорит о деньгах с процентами.  Ведь проценты косвенно стимулируют постоянную конкуренцию среди участников системы, они непрерывно подогревают потребность в бесконечном экономическом росте, даже когда фактический уровень жизни остается застойным, проценты концентрируют богатство, заставляя огромное большинство платить в пользу меньшинства. А деньги с демереджем, то есть с отрицательным процентом, с платой за задержку от оборота, приводят к следствиям прямо противоположным. Они стимулируют сотрудничество, повышают возможности роста жизненного уровня и, не допуская концентрации денег в одних руках, сглаживают социальную напряжённость.  В начале XX века, Сильвио Гезель писал:

«Только деньги, которые устаревают, подобно газетам, гниют, как картофель, ржавеют, как железо, и улетучиваются, как эфир, способны стать достойным инструментом для обмена картофеля, газет, железа и эфира. Поскольку только такие деньги покупатели и продавцы не станут предпочитать самому товару. И тогда мы станем расставаться с товарами ради денег лишь потому, что деньги нам нужны в качестве средства обмена, а не потому, что мы ожидаем преимуществ от обладания самими деньгами».

Деньги с душой

На сегодняшний день интернет технологии позволяют создать платежные системы, подчиняющиеся любым правилам. Какие основные принципы «денег с душой», делающих мир прекраснее, а человека – осознаннее:

  • Прозрачность — все знают обо всех финансовых операциях. Это стимулировало бы участников к более осознанным тратам и устранило бы «секретность», как возможность безнаказанного воровства.
  • Кредитно-дебетная система, которая позволила бы создавать новые деньги (эмитировать деньги) каждому участнику, в отличие от того, как это сделано сегодня (подробнее о современных процессах рождения денег можно узнать в фильме «Деньги. Пирамида долгов”)
  • Плата за хранение, которая стимулировала бы денежный оборот, а не накопление (подробнее в книге Бернара Лиетара «Душа Денег»)

Такие деньги могут быть электронными, распределенными (не зависящими от центрального сервера). Система программ, работающая с этими деньгами, может  распространяться с лицензией «Свободное программное обеспечение» и дополнительной лицензией для соблюдения принципов «денег с душой». Лицензия — это правила, по которым можно использовать интеллектуальную собственность (например, программу). Такой подход позволит использовать эти деньги всякой группе людей для внутренних расчетов. Впоследствии лицензия будет гарантировать то, что эти группы людей смогут объединять свои финансовые системы (так как они основаны на одних принципах), что станет реальной альтернативой сегодняшним деньгам.