Введите текст для поиска

Подписаться на рассылку новостей

Старшие Арканы Таро.

Автор:
Светлана Зарецкая
Светлана Зарецкая
Старшие Арканы Таро

Старшие Арканы Таро связаны между собою общей структурой. В арканологии существует множество трактовок этой структуры. У каждого автора своя. Позиция Хайо Банцхафа (Банцхаф) — порядок Старших Арканов иллюстрирует представления древних о движении Солнца и находит свое отражение в культурах и мифах разных народов, как метафора о путешествии Героя. Также любопытна идея о том, что Старшие Арканы Таро представляют собой алфавит, как способ сохранить знания о языке. В то время как Младшие– знания об исчислении. Язык отражает культуру, и алфавит разных народов содержит в себе воззрения на мировой порядок, на развитие любого процесса, будь то жизнь вселенной, или отдельного человека.

Шут – нулевой Аркан – является путешественником. Это уникальная карта колоды. Он долгое время оставался без номера и даже пробрался в игральные карты в качестве джокера. И только Мазерс, а за ним А.Уэйт ставят этого скитальца в начало колоды. Шут уникален тем, что метафизически включает в себя всю колоду. Он обозначает абсолютное ничего, не обусловленное ни формой, ни содержанием. Поэтому на каждом новом этапе пути, он становиться следующим Арканом, обретая его функции. И вся череда карт – это этапы пути Шута. От бродит по этим ступеням, и в какой-то момент становиться то Императрицей, то Отшельником. Как и наша душа, которая растет, подчиняясь законам эволюции, самоактуализируется последовательно в каждом из Арканов, и наконец расцветает во всем многообразии в Аркане Мир. Именно путь реализации души, которая стремиться к совершенству, восстанавливает свою целостность, показан в Пирамиде опыта.

 

Уровень души — Шут, Маг и Жрица; Уровень семьи — Императрица, Император, Иерофант (Жрец); Уровень социальный — Влюбленные, Колесница, Сила, Отшельник; Уровень идей — Колесо фортуны, Сила, Повешенный, Смерть, Умеренность; Уровень реализации — Дьявол, Башня, Звезда, Луна,Солнце, Суд, Мир. При внимательном исследовании Пирамида открывает новые смыслы. Так, возможно правый склон Пирамиды (от Шута через Жрицу, Жреца, Отшельника, Умеренность к Миру) отражает эзотерические представления о Горном пути, левый (от Шута через Мага, Императрицу, Влюбленных, Колесо Фортуны к Дьяволу) – о Дольнем. Вот, что пишет Х.Банцхаф: «Дуальность обнаруживается в обоих путях, ведущих человека к познанию, пути магическом и пути мистическом. Они, в свою очередь, соответствуют двум основным способам сосуществования с Природой: вмешательству и приспособлению.Картинки по запросу Старшие Арканы Таро .

Путь Мага – это путь Фауста, в поисках познания вмешивающийся в природу, проникающий в ее тайны, чтобы понять ее, а потом и овладеть ею. Этим путем пошел человек Запада – и пришел к своему теперешнему уровню жизни со всеми плюсами и минусами технической цивилизации (Аркан Дьявола – примечание автора). Это активный путь силы, преображающий мир «всеми возможными способами», а когда что-то выходит не так или мешает, то от него теми же способами отделываются. Это – энергия Мага, предполагающая активное действие, в отличии от энергии Жрицы, идущей по мистическому пути невмешательства, того самого недеяния, которое мы в наши дни находим на Востоке в качестве основополагающе жизненной позиции.

 

Мистический путь означает тренировку, терпение и готовность услышать божественный зов, получить веление свыше и выполнить его (и об это Аркан Мир – примечание автора). Проще говоря, маг ищет, а мистик ждет, чтобы его нашли. И тот и другой путь – это путь познания, но каждый из них соответствует одному из двух полюсов как космической, так и человеческой дуальности, проявляющейся во всем, начиная с различной роли двух полушарий нашего мозга. Но при этом ни один из путей не важнее, не «правельнее» и не лучше другого. Он плох, если человек идет только им одним, и хорош, если человек соблюдает в его отношении верную меру. Поэтому и герой нашей повести, как и каждый из нас, должен пройти о тот, и другой путь, чтобы достичь цели.»

Арканы уровня идей и уровня реализации, расположенные друг над другом, имеют смысловые связи, будто одни находят свое выражение через другие. Колесо Фортуны и Башня – заключенность в сценарий и разрушение оков. Справедливость и Звезда – баланс «Я и другие» и растворение в других. Повешенный и Луна – путь в транс и пребывание в растворенном состоянии сознания. Смерть и Солнце – смерть и жизнь. Умеренность и Суд – Ангел смерти и Ангел возрождения. Интересна центральная ось: Шут, Император, Повешенный, Луна… Эти тайны ждут своих путешественников. Может быть, Вас…