Введите текст для поиска

Подписаться на рассылку новостей

Зимнее солнцестояние…21-22 декабря: Карачун.

Автор:
Светлана Зарецкая
21-22 декабря: Карачун, зимнее солнцестояние

Самый короткий день в году, самая длинная ночь – зимнее солнцестояние, время Велеса – Карачуна и Мары – смерти.

КАРАЧУ́Н (значение слова) — карачун пришёл, смерть, погибель пришла, умер.

Карачун – это время разгула нави и всех, кто в ней живет, это время самых темных навьих существ и смерти, поэтому на Карачун Велес становится олицетворением смерти, одевая свой темный лик, в котором нет ни капли правьей силы, а Мара берет в руки серп и идет за справедливой жатвой, правда понимание справедливости у Мары свое, особенное. Для Мары смерть такой же жизненный этап, как детство, например. У всех было детство и у всех, кому больше 14 – оно закончилось. Прошло детство вместо него наступило отрочество, юность. Останавливает время Карачун посохом, погружая в безвременье тех, кто не спрятался, серебряным серпом обрезает Мара нити жизни, прошлого, связей и отношений, вычищая поле от прошлогодней травы, чтобы было где новой всходить. Пришел конец года, пора собирать урожай, пора завершать год и закрывать все незакрытые обязательства, расставляя все точки над “i”. Последний раз взошло на небо солнце старого года, последний рассвет и до Коляды прочно заперты ворота прави, навь и явь стали одним миром, пришло время жатвы, время урожая Карачуна.

С дня солнцестояния до Коляды люди старались не выходить в темное время суток на улицу, только по крайней необходимости, а в домах постоянно горел огонь, жгли заговоренные лучины, расставляя их по окнам, зажигали все, что можно было зажечь. В доме, в обережном пространстве, в огне очага плясали блики на огненных крыльях Семаргла, не пускающего навь в дом. На открытом пространстве огонь не разводили, открытый огонь – вызов навьим, вызов, который будет принят, да только бросившего вызов ждет незавидная участь.

Идет Велес с Марой тропами тайными, с навьих полей да на явьи, вымораживает стужей кровь, останавливает дыхание, до дна промораживает ручьи да озера. Все, что оставлено на улице, случайно или намерено – законная добыча навьих.

В это время работали на сбросы и избавления от того, что помешало получить желаемое в уходящем году, убирали то, что мешает. Например, парились в бане, сводя болезни на веник, а веник оставляли на улице до Коляды, обязательно на ночь, а еще лучше – до самых колядных костров.
Вдвоем, в окружении навьей свиты летят Велес с Марой по миру, собирая дань, закрывая те счета, что люди закрыть не успели. Взмахом косы или посоха закрывают, обрывают связи, поэтому все самое ценное, что из года в год перенестись должно – в домах хоронится, огнем светлым боронится.
В эту ночь работают на сброс старого, болезни и проблемы выгоняют из дома, из себя, из дел во вне. Днем выгоняют, ночь – не время работы для людей, это ведьмово время, ведовской час. На последнее солнце года работают с отпусканием от себя неудач, неверного выбора, чтобы уходящее солнце забрало все с собой, не оставив в яви на следующий год.

Три дня длится Карачуново время, когда старое солнце уже ушло, а новое – еще не родилось. Три для кроятся жизни заново, переписывается книга судеб, чтобы с первым лучом нового солнца все сделанное стало явью и явилось в жизнь, как является новое солнце в новом году.