Введите текст для поиска

Подписаться на рассылку новостей

О МЁРТВЫХ ДУХАХ.

Автор:
Светлана Зарецкая
Светлана Зарецкая

О МЁРТВЫХ ДУХАХ.

Теперь, вопрос для современного человека состоит в том, верить ли, что существуют духи, или нет. Потому что это очень неизвестная область, а неизвестная область, до тех пор, пока она не будет всецело исследована и рассмотрена, всегда создает иллюзию, что это нечто божественное. Так что, нам нужно знать даже о духах — кто они такие, как они действуют и как они работают. Теперь многие скажут: «Мы не верим в духов». Верите ли вы или нет, но они есть. Христос не был обманщиком. Он изгонял духов и помещал их в свиней, и Он — тот, кто ясно сказал: «Держитесь подальше от духов».

Духи — это люди. Завтра, если мы захотим, мы можем быть духами. Когда мы умираем, мы умираем не полностью. Только элемент земли, который создал нас, нашу наружность, о которой мы можем говорить, что это грубый уровень. Только эта часть умирает, остальное остается, и оно идет в ту область, которую мы называем прета лока, где она начинает становиться меньше и меньше. До тех пор, пока она не станет размером с зародыш, или же, мы можем сказать, размером с очень маленький зародыш. Она ждет там. Но некоторые люди, когда они умирают, остаются неудовлетворенными душами. На санскрите мы называем их апруктаб, что значит, что в жизни они слишком страстно желали чего-то, но они не смогли достичь своей цели и умерли.

Например, мать умирает во время родов. Ее ребенок рождается, она видит ребенка и умирает. Она волнуется о присмотре за ребенком. Отец неожиданно умирает во время несчастного случая. У него остаются дети, и он волнуется о том, как заботятся о его детях. Есть люди, которые очень амбициозны в жизни — очень, очень амбициозны — и они умирают, не удовлетворив свои амбиции. Они также становятся духами. Есть люди, которых мучили, которым доставляли проблемы, которых убили. Они также умирают, и они не хотят жить в прета лока, но хотят доставлять проблемы тем людям, которые мучили их.
Так что есть всевозможные виды людей, которые стали духами. Мы можем поделить их на два вида. Один вид — это очень агрессивный, амбициозный, эгоистичный, деспотичный человек, который умирает и становится духом. Эта область известна как надсознательная область. Так, многие гуру и садху, которые отказываются от мира и уходят в Гималаи, и ломают там шеи и делают всякого рода безумные вещи, которых мы называем равини пранайам, когда они умирают без реализации, они также на надсознательной стороне. И они остаются на правой стороне человеческого существа.

С левой стороны, человеческое существо, — поскольку человеческое существо является отражением, или же, мы можем сказать, это тот же микрокосм макрокосма, который является Виратой. Следовательно, они отражаются на правой стороне Вираты. Так что, мы говорим, что они находятся на нашей правой стороне.
Другие, мы можем сказать, принадлежат к категории людей, которых подавляют, которых угнетают, которых мучают, которым доставляют проблемы, достоинство которых унижают, которых оскорбляют. Такие люди, когда они умирают, хотят отомстить своими хитрыми методами. Так что они остаются на левой стороне Вираты и, таким образом, отражаются в нас также в коллективном подсознании, которое с левой стороны.
В основном, это и есть два типа людей, которые становятся духами. Но может быть и смесь, может существовать любой вид духа. Могут быть также и хорошие духи, хорошие люди, которые стараются помочь своим семьям и тому подобное.
Эти духи пытаются проявиться. Шри Матаджи Нирмала Деви