Введите текст для поиска

Подписаться на рассылку новостей

ЗАКОН КАРМЫ.  «Настоящая жизнь — дочь прошлой и мать будущей жизни».

Автор:
Светлана Зарецкая
ЗАКОН КАРМЫ
Весь строй нашей жизни от рождения до смерти, радости и горе, родные и близкие люди, достоинства наши и недостатки являются следствиями, вытекающими из причин, сложенных прежними жизнями. Законы Космоса прекрасны и милосердны. Никто нас не наказывает и никто за нас не решает — все делаем мы сами своей свободной волей. Благодаря свободной воле мы в каждый момент жизни, то поднимаясь, то падая, создаем причины, порождающие следствия. Закон взаимосвязи причин и следствий, или закон кармы неразрывно связан с законом перевоплощения. Ответственность человека за содеянное звучит во всех основных религиях мира.
В Послании апостола Павла мы видим отчетливо определение кармы: «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет, а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет».
Слово карма происходит от санскритского слова кри — действие, так как любое действие человека порождает причины, приводящие к следствиям. Построенные из материи трех миров, мы постоянно создаем три вида кармы:
карму мысли,
карму желаний,
карму поступков.
По человеческому суждению самыми значительными являются действия в мире физическом, т. е. поступки. Поступки человека — следствие прежних мыслей и желаний. Основное влияние на карму каждого из нас поступки оказывают в соответствии с долей счастья или несчастья, приносимого окружающим нас людям и другим царствам природы.
Счастье, радость, доставленные другим какими-либо поступками, принесут человеку благоденствие на физическом плане в будущей жизни; содействие несчастью людей приведет к дурным условиям существования, к личным бедствиям в будущей жизни. Бедствия эти и страдания могут привести человека к открытию сердца на страдания мира, к духовному взлету.
Основную, глубинную часть кармы создают мысли и желания человека. Мысли высокие, чистые, альтруистичные, направленные на Общее Благо, связывают человека с Миром Огненным, при жизни меняют состав его ментального тела; такие размышления приведут к формированию новых высоких способностей в будущей жизни, свяжут семейными узами и узами сотрудничества людей чистых и любящих. К сожалению, в окружающем нас мире подобные размышления волнуют немногих людей, да и в прежние эпохи их было мало.
Мысли и желания основной массы жителей Земли тесно связаны, т. е. это в основном мыслеобразы, где мысли тесно переплетены с личностными желаниями. Это приводит человека к постоянной связи с различными уровнями Тонкого Мира. В Упанишадах говорится: «Человек — создание размышления: над чем он размышляет в этой жизни, тем он становится в следующей». Так мудрый закон кармы передает построение нашего ума и характера всецело в наши же руки. «Настоящая жизнь — дочь прошлой и мать будущей жизни».
Наши мысли не только формируют ум и характер, но, действуя на других, они определяют спутников нашего будущего воплощения. «Может ли человек восходить или нисходить для себя одного? Конечно, никакое существо не может действовать без значения для окружающего. Не только каждым действием возмущает оно различные слои атмосферы, но дословно влечет за собою близкие ему существа. Тем более человек должен осознать свою ответственность перед мирозданием. Человек возвысился помыслом и тем самым кому-то оказал существенное благодеяние. Человек пал духом и тем самым, может быть, умертвил кого-то. Помимо сознательных помыслов идет постоянное бессознательное сотрудничество, захватывая широкие круги по закону кармы и ауры…
…Можно привести много примеров, когда впавший в безумие в Азии был причиною гибели человека в Европе. И когда поднявшийся духом в Америке исцелил кого-то в Египте. Потому благорасцветание помыслов есть огненный цветок духа».
В приведенных словах Учения Живой Этики отмечается кармическая связь не только с известными нам людьми (близкими, сотрудниками), но и с прежними нашими любимыми и друзьями, которые, будучи по кармическим причинам воплощенными в других странах, сохраняют с нами связь на духовных планах. Мы обмениваемся с ними посылами психической энергии — иногда исцеляем, а иногда, не ведая и не желая того, убиваем своими негативными мыслями и поступками.
В настоящее время желания человека сильнее, чем его мысли. Когда желания полны жестокости и нечистоты, в опьянении и одурманивании наркотиками, они становятся в будущей жизни причиной слабого недоразвитого мозга, различных нервных заболеваний и уродств развития.
Взаимосвязь обоих космических законов легко прослеживается в схематически изложенной истории группы людей.
«Рыцарь А принимает участие в крестовом походе на Восток, где в одной из битв убивает местного жителя В, пылающего ненавистью к захватчикам-христианам.
По возвращении домой А влюбляется в Д (жену соседа). Она, отвечая ему на чувство, в ослеплении бросает мужа С и детей и бежит с А в другую страну. Радостей в жизни с новым мужем, грубым и жестоким человеком, она знала мало, но всю жизнь любила его. С — жизнь посвятил воспитанию детей, однако ненависть и ревность, которые он испытывал к бывшей жене, отяжеляли его жизнь. Это мучительное чувство не оставило его и на смертном одре.
Через 700 лет эта группа людей, притянутых друг к другу любовью и ненавистью, неизжитыми страстями и желаниями, воплощается в одной семье, чтобы отдать кармические долги. Все они не осознали содеянного в прошлой жизни, поэтому вернулись в новую жизнь в других физических телах, но с аналогично устроенными принципами желаний.
Д — опять жена того же С, которого она оставила ради А. А — их старший сын; В, которого А убил в походе на Восток, их младший сын. Какую жизнь они уготовили себе?
Д и С вступили в брак, притянутые друг к другу ненавистью, ревностью, виной, принимая это притяжение за чувство любви; ее чувство быстро гаснет полностью, вся сила любви направлена на старшего сына А.
У С всплески ненависти, любви, ревности заложены в астральном теле его прежней жизнью, но любовь к детям, которая скрашивала его прежнюю жизнь, помогает ему жить и теперь.
В — чужой всем второй сын, которого в эту семью притянула пролитая кровь, а ненависть к христианам привела его к рождению в христианской стране.
В пьяной драке, при разделе имущества после смерти отца, В на глазах у матери, убивает старшего брата А и уходит в бессрочную ссылку.» КЛИЗОВСКИ Основы миропонимания новой эпохи
Приведенная историческая схема дает пример групповой и семейной кармы, в которой мы участвуем, помимо индивидуальной. Кармические связи, подобно нитям, тянутся за каждым из нас с середины третьей расы, с момента получения сознания (около 18 миллионов лет назад). Воплощаясь по несколько раз в каждой из семи подрас третьей, четвертой и пятой расы мы создавали себе и хорошую, и плохую карму, изживали ее и творили новую.
Непрерывное движение человека в Трех Мирах можно представить себе в виде спирали, где Зерно Духа (Бессмертная Триада) после освобождения от тяжелого давления плоти (смерти физического тела) восходит в Миры более духовные (сначала Тонкий, потом Огненный). Затем снова начинает свой путь вниз — в Мир Тонкий и физический для нового воплощения.
На вершине духовного восхождения в Мире Огненном человеку дается момент ясновидения. Он видит свое прошлое и сознает возможности и ограничения в будущем, которые он сам создал прежними жизнями.
При нисхождении в Тонкий Мир Бессмертная Триада притягивает к себе соответствующие частицы материи для построения новых оболочек низшего разума и желаний (астрального тела). Утонченность или грубость материй, из которых строятся новые оболочки, зависят от причин, порожденных прежней жизнью.
Когда человек готов к очередному воплощению, ему оказывается помощь Владыками Кармы. Они выбирают национальность, страну, семью, в которой с учетом возможностей и способностей человека он может отдать как можно больше кармических долгов и продвинуться эволюционно.
В отдельных случаях высоко духовные люди, обычно разносторонне талантливые, воплощаясь, имеют возможность выбора при новом воплощении.
Я не сам ли выбрал час рожденья,
Век и царство, область и народ,
Чтоб пройти сквозь муки и крещенье
Совести, огня и вод? — писал Максимилиан Волошин, поэт, художник, человек чистого сердца и больших знаний.
Когда оболочки разума и чувств построены для нового воплощения, в соответствии с успехами или ошибками прежней жизни, избирается страна и семья для будущей жизни. Владыки Кармы строят эфирный двойник, или эфирное клише, — точную копию будущего физического тела, из материи эфирной оболочки матери и вносят в ее лоно. Физическое тело строится в соответствии с уже сформированным эфирным двойником. При построении физического тела имеют значение наследственность родителей, их мысли и чувства, которые помогают или затрудняют строительство.
С учетом описанного сложного процесса воплощения, когда человек, может быть, тысячу лет ждал именно этих условий воплощения, становится понятным, что искусственное прерывание беременности есть убийство и большой вред, который причиняет себе незадачливая мать.
Астральное и ментальное тела оказывают влияние на формирование органов и нервной системы человека во внутриутробном развитии. Это влияние продолжается до семи лет, когда соединение физического тела с высшими принципами завершается. С семи лет человек перестает воздействовать на свой физический проводник, а начинает действовать через него на окружающий мир. Некоторым детям до семилетнего возраста свойственно видение астральных объектов, они иногда помнят фрагменты прежних жизней и т. п. По истечении семилетия, ребенок становится обычным, то есть перестает своими рассказами удивлять и пугать родных. В возрасте до семи лет дети особенно нуждаются в бережном и нежном отношении.
Самым высшим нравственным побудительным механизмом выполнения Космических Законов является любовь, заложенная в человеке, как потенциальность, которую он должен развить в процессе эволюции. Любовь к членам семьи заставляет поступиться своим личным в их пользу — это первая победа нравственности. В этих, казалось бы, небольших победах над своей низшей природой, эгоизмом и формируется постепенно та космическая любовь, которая дает силу Великим Духам идти за людей на крест.
Тяжка карма, которую создают себе мучители и убийцы, но жертвенность, подвит дают духовный взлет человеку, развязку многих его кармических узлов.
«В каждой жизни человек может погасить ту часть старой кармы, которая настигнет его в данном воплощении, и, конечно, он тут же начинает новую карму, но при расширенном сознании он сможет быстрее изжить накопленную им карму, причем новая порождаемая им карма будет уже высшего качества. Кроме того, и старая карма уже не будет ему так страшна, ибо очищенное мышление и, следовательно, очищенная аура совершенно иначе реагируют на обратные удары. И, таким образом, человек может выйти из, казалось бы, заколдованного крута кармы. Но, конечно, не только земной кармы, приковывавшей его к Земле, ибо карма не может прекратиться, покуда существует сознание, мысль. Карма, идущая в соответствии с Космическими Законами, будет беспредельно повышаться в своем качестве, вступая в новые круги и выходя из них, и так в Беспредельность». Учение Живой Этики