Введите текст для поиска

Подписаться на рассылку новостей

Честность в отношениях. Пример из практики.

Автор:
Татьяна Олейникова
Татьяна Олейникова
Честность в отношениях
Честность в отношениях. Пример из практики.

Уважительное отношение к себе и человеку, с которым мы общаемся проявляется и в том, насколько честно мы говорим с ним.

Оля никогда не говорила мужчинам о том, что ей не нравится в их поведении. Она искренне полагала, что «женщина  должна говорить мужчине только то, что он хочет слышать». И «без устали» расхваливала каждого мужчину так, как когда — то поступала и ее мама.

Но, почему – то, папа ушел от мамы к другой женщине. И все мужчины, которые появлялись в жизни Оли, тоже вскоре исчезали.

Сейчас в жизни Оли три молодых человека и она общается с ними, надеясь, что кто-нибудь из них оценит ее покладистость и захочет остаться с ней навсегда.

На терапию Оля пришла с желанием понять, что в ней «не так» и изменить это.

Мы начали разбирать особенности взаимодействия Оли с каждым мужчиной по отдельности. Оказалось, что в любых отношениях находятся моменты, которые Олю не устраивают, она злится, но, изо всех сил улыбается и пытается показать, что «все хорошо, просто отлично».  «Я играю роль доброй, легкой в общении девушки, которая обязательно должна понравиться мужчине. Так написано в глянцевых журналах», — говорит Оля.

Представьте, что человек, который общается с вами, уверяет, что в ваших отношениях все прекрасно и замечательно, но, вы видите, что он прячет глаза, у него кривая улыбка, сжатые челюсти и т.д. Потому что истинное отношение спрятать невозможно, произносимые слова не так важны, как интонация, мимика, поза, жесты и т.д. И когда вы говорите одно, а весь ваш организм свидетельствует о другом, какие реакции это вызывает у вашего партнера? Я думаю, что недоверие и ответное раздражение. Кому приятно, когда в общении с ним думают одно, а говорят другое?

Итак, первый мужчина – Славик. Ему  двадцать пять лет, бросил обучение в институте, работает барменом, бесплатно живет на квартире у друга. Лишь только Оля представила Славика, ее губы автоматически сложились в презрительную усмешку, а глаза прищурились.

— Что ты чувствуешь к Славику?

— Злость, мне очень многое не нравится в его поведении, и страх, что он меня оставит.

— Что произойдет, если  ты  скажешь Славику о том, что на самом деле тебе не нравится в его поведении?

— Он обидится.

— Что произойдет, если он обидится?

— Он перестанет общаться со мной.

— Что произойдет, если он перестанет общаться?

— Я буду чувствовать обиду и страх, что навсегда останусь одна.

— Ты уже до начала разговора чувствовала злость и страх. Потому что обида – это завуалированная злость. И страх одиночества  присутствовал  еще до начала разговора. Сначала был «страх, что он меня оставит», а потом «страх, что навсегда останусь одна». Чем лучше находиться в отношениях с мужчиной, который тебя не ценит, и который тебе самой не интересен, чем одной?

— Ничем.

— Представь Славика, как будто он сейчас находится в комнате, и честно скажи, что на самом деле тебе не нравится в его поведении.

— Слава, когда на мои вопросы: «Что ты хочешь на обед? Куда хочешь пойти? Какой фильм посмотреть?», ты отвечаешь: «Не знаю», я злюсь. Я не хочу угадывать твои желания. Я чувствую себя мамой маленького мальчика, а я хочу себя чувствовать женщиной рядом с мужчиной. Мне не нравится, что у тебя нет целей, ты ни к чему не стремишься. Мне с тобой  неинтересно.

Затем Оля встала на место Славика, и, посмотрев на происходящее «его глазами», с удивлением заметила, что у Славика появился к Оле искренний интерес. И даже желание меняться.

На своем же месте она поняла, что не хочет продолжать отношения со Славиком. «Он взрослый человек и у него своя голова на плечах, если захочет, пусть меняется».

Следующий мужчина – Альберт, эстет, всегда одетый «с иголочки», обладатель неплохого бизнеса и шикарного автомобиля.

— Когда ты прерываешь меня на полуслове, негативно высказываешься о моих увлечениях, задаешь вопрос и тут же требуешь ответа, не давая мне времени на размышление, я воспринимаю это как неуважение к себе, — говорит Оля воображаемому Альберту.

Встав на место Альберта, и посмотрев на происходящее «его глазами», Оля поняла, что неуважение к женщинам – эта характерная черта Альберта.

«Я не хочу быть рядом с человеком, который  меня не уважает», — сделала вывод она.

Третий мужчина – Алексей, о котором Оля мало знает, потому что он закрыт, немногословен, неэмоционален.

— Ты для меня как закрытая книга, ничего не спрашиваешь и ничего не говоришь о себе. Я воспринимаю это как отсутствие интереса ко мне.

Однако, встав на место Алексея, Оля поняла, что он скромный человек, который и сам боится отвержения, поэтому и старается не приближаться к Оле.

Когда мы раскрываемся перед партнером, несмотря на страх отвержения, это проявление уважения и к себе, и к нему. В этом случае партнер меняет свое поведение, или мы расстаемся, потому что перестаем быть подобными друг другу.

В реальности Оли проговорила всем трем мужчинам то, что обсуждалось на нашей встрече.

Сейчас в ее жизни один мужчина – Алексей, и с каждым днем она обнаруживает в нем все больше важных для нее качеств. Она учится честно говорить ему о своих чувствах и желаниях, и в ответ он отвечает ей тем же.

Я надеюсь, что у этих отношений есть будущее.