Теоретические знания без практического применения — яд.


Теоретические знания без практического применения — яд.
У каждого из нас накоплены огромные количества различных знаний — теории.
Но, теоретические познания без практического применения — яд.
Отсюда наши метания, неуверенность, заныривание в негатив.
Мы не понимаем сами себя.
И думаем, что нас никто не понимает.
Перестаньте метаться от практики к практике, от одной медитации к другой, от одного учения к другому.
Пришло время заняться творчеством.
Недостаточно просто знать, пришло время применять свои знания на практике, творить свою радость, свою любовь, свою жизнь.
Бесцельное существование подобно путешествию по морю в лодке без вёсел.
Представьте, что вы вышли из дома и не знаете куда дальше идти.
Нелепо. А «выход» в жизнь, не имея цели, почему-то воспринимается нормально.
Когда у нас нет собственных целей, нас начинают вести цели других.
А оно нам надо?
Мы, живущие в эпоху информации и высоких скоростей, не можем позволить себе оставаться статичными.
Большая роскошь стоять на месте – это чревато повышением уровня тревоги.
Жизнь с постоянным ускорением гипертрофирует шизоидную составляющую.
Повышается значение интеллекта, мы все чаще пытаемся справиться с вызовами окружающей среды с помощью ментальных умозаключений, инсайтов, “лайфхаков” и прочих идей на уровне гениальности.
Творческое приспособление сместилось в область “силы мысли”, сделалось плоским и бескровным.
В эпоху информационного перенасыщения особую ценность приобретают знания, адаптированные для быстрого усвоения – выжимка, экстракт, суть.
Мало кто читает книги целиком. Нам интересно все обо всем, но побыстрее и попроще – любознательность уступила место любопытству. А жадность, лень и любопытство – убийственное сочетание скажу я вам. Благодаря соцсетям и блоговой журналистике информация распространяется волнообразно: каждый может высказаться на ту или иную тему, приложить “факты” и это будет съедено на ура.
Точек зрения на все подряд огромное количество, цензуры больше нет, и можно узнать очень много чего.
Но личный опыт от этого не становится богаче.
Сегодня знания в области психологии, и даже психотерапии, стали не только “товаром широкого потребления”, но и все больше интегрируются в культуру.
Мудрость становится все доступнее.
Люди стали более грамотными, даже более осознанными, но приводит ли это к счастью?..
Армия психологов (и не только) пишут тонны публикаций “за жизнь”. Писать нынче модно. И этим, по сути, частным мнением кого-то можно легко злоупотребить. Многие склонны хвататься за авторитетные высказывания, как за откровение. Людям нравятся интроекты – они удобны и создают иллюзию наполненности.
Но даже если идеи тщательно переосмысливать, они остаются всего лишь концептами.
Я почему поднимаю эту тему.
Очевидно, что я тоже вношу свой вклад в современное “просвещение” и делюсь информацией, пропущенной через себя, из области психологической практики. И я чувствую на себе это бремя “учителя” регулярно… Я сама люблю читать и слушать своих коллег, ход мыслей которых способен оказаться спонтанным катализатором для каких-то моих инсайтов. Просто их способ восприятия и мышления мне подходит. Но это ни в коей мере не является терапией!
Невозможно “полечиться о книгу”, статью или лекцию.
Мы можем облегчить свои переживания, найти для них хороший канал, мы можем встретить повторение себя в ком-то и очень обрадоваться – это все прекрасно, но это не приводит к росту личности.
Впрочем, если считать снятие боли частью лечения – то пожалуйста, но это точно не исцеление.
Если обращаться с информацией грамотно, можно найти ответы на свои вопросы, можно вдохновиться, но реальные изменения лежат за пределами смыслов.
Понимать недостаточно, нужно еще идти и делать.
Встречаться со своими страхами, преодолевать стеснение и сопротивление, совершать свои маленькие победы каждый день.
А психотерапевт – это тот, кто будет рядом в ваших сражениях. И он всегда на вашей стороне. (Возможно, это единственный человек на вашей стороне?) Психотерапевт, целитель – это всего лишь правдивое зеркало, в котором вы отражаетесь в таких ракурсах, которые не хотели бы видеть никогда.
Задача клиента запутать терапевта, пустить пыль в глаза, “развести” на поддержание своих способов обращения с миром; задача терапевта – замечать несоответствия и возвращать это в контакте. И все.
“А дальше, Маугли, ты пойдешь один”, – и предоставить ему его жизнь, со всей ее сложностью и ответственностью.
Распространено представление, что терапевт может сказать что-то особенно умное, или особенно острое, или какое-то такое, что все у клиента внутри перевернется и он шагнет, окрыленный, в свою новую счастливую жизнь.
А если не перевернется – значит плохой терапевт, неэффективный. Что тут можно сказать? Наверное, иногда может, если звезды сойдутся. Только это действие приходится потом повторять, и не раз…
А теория без практики вообще бессмысленна.
Вера в могущество терапевта (и терапии тоже) подкрепляет модель жизни, где некто обладает особой властью. Над ситуацией, над жизнью, над тобой. И чьи-то способности, чьи-то знания – это благодать, которой он может поделиться, а может и зажать…
Психоаналитики описывают это как примитивную зависть к груди: в ней того молока немеряно, жалко что ли? Ну соберись же, сделай гениальную интервенцию, чтобы я все понял и стал свободным!
Ах, если бы это было возможно – прийти к кому-то, и чтобы он твою проблему увидел, просчитал, назначил бы лечение и решил навсегда!
За такое и целого состояния не жалко, честное слово.