Индивидуальная трансформационная программа: «Исцеление травмы Отвержения»


Индивидуальная трансформационная программа:
«Исцеление травмы Отвержения»
Вскоре после рождения мы начинаем замечать, что наше стремление быть самими собой вызывает недовольство у взрослых и окружающих. И мы делаем вывод, что быть естественным нехорошо, неправильно. Это открытие не из приятных…
Чтобы избежать страданий, ребёнок уступает, и в конце концов строит из себя новую личность, соответствующую тому, чего хотят от него взрослые. Так и происходит формирование Выживающих или Силовых Частей и Субличностей.
Мы создаём в себе новые личности, маски — несколько масок, которые служат нам для защиты от испытанной боли. (И для того, что бы никогда больше подобную боль не испытывать).
Этих масок всего пять, и соответствуют они пяти основным душевным травмам, которые приходится переживать человеческому существу.
Многолетние наблюдения позволили мне констатировать, что все человеческие страдания можно свести к этим пяти травмам.
Вот они в хронологическом порядке, то есть в порядке их появления в жизни человека:
Отвергли — и человек создаёт маску «Беглеца».
Покинули — и человек создаёт поведение Зависимого.
Унизили — и человек научается наслаждаться страданиями, становясь Мазохистом.
Предали — и человек решает всё и всегда Контролировать.
Были несправедливы — и человек становится внутреннее Жёстким, ригидным.
Таким образом, «маски» — это наше защитное поведение, которое человек создал когда-то в детстве, чтобы никогда вновь не пережить испытанную боль.
И чем раньше и сильнее была эта боль, тем чаще человек будет носить эту маску.
Чтобы лучше представить, как связаны между собой травма и соответствующая ей маска, предлагаю провести аналогию: внутреннюю травму можно сравнить с физической раной, к которой вы давно притерпелись, не обращаете на неё внимания и не заботитесь о ней. А чтобы не видеть рану, вы просто замотали её бинтом. Вот этот бинт и есть эквивалент маски. Вы решили, что так будет лучше всего, вроде бы вы и не травмированы. И вы серьёзно считаете, что это решение проблемы? Конечно, нет. Все мы хорошо знаем это, но только не наше эго. Оно не знает. Это его способ дурачить нас.
Вернёмся к ране на руке. Предположим, что вы испытываете сильную боль каждый раз, когда кто-то прикасается к повязке. Если кто-то в порыве любви хватает вас за больную руку, вообразите его удивление, когда вы закричите: «А-а-ай! Ты мне делаешь больно!» Разве он хотел причинить вам боль? Нет. И если вам больно каждый раз, когда кто-нибудь прикасается к вашей руке, то это потому, что вы сами решили не заниматься раной. Другие люди не виновны в вашей боли!
Также обстоит дело со всеми вашими травмами. Нет числа случаям, когда мы уверены, что нас отвергли, покинули, предали, унизили, обращались с нами несправедливо. На самом же деле, каждый раз, когда мы чувствуем боль, это всего лишь наше эго убеждает нас, что винить в этом нужно кого-то другого.
Хорошо бы найти виновного. Иногда нам кажется, что мы сами и есть этот виновный, но в действительности это не более справедливо, чем обвинять кого-то другого.
К сожалению, тут есть парадокс — неисцелённая травма будет раз за разом создавать попадание человека в те события и обстоятельства, где она будет активироваться.
Так это работает… к сожалению.
Травма «Отвергнутого»
Быть отвергнутым — очень глубокая травма; отвергнутый чувствует её как отказ от самой его сущности, как отрицание его права на существование. Из всех пяти травм чувство отвергнутого проявляется первым, а это означает, что и причина подобной травмы в жизни личности возникает раньше других. Ребёнок оказывается отвергнутым с самого момента рождения, а во многих случаях — даже раньше.
Например, нежеланный ребёнок, появившийся на свет «по случайности». Если душа этого младенца не справилась с переживанием отвергнутой, то есть не сумела остаться сама собой и пребывать в благополучии, несмотря на неприятие, то он неминуемо будет переживать состояние отвергнутого. Яркий случай — ребёнок не того пола. Существует и масса других причин, по которым родитель отвергает своего ребёнка; нам же здесь очень важно понять, что только те души, которым необходимо пережить опыт отвергнутых, привлекаются к родителю или родителям определённого типа: эти родители неминуемо отвергнут своего ребёнка.
Очень часто бывает и так, что родитель не имеет намерения отвергать ребёнка, тем не менее ребёнок чувствует себя отвергнутым по каждому, даже мелкому поводу — после обидного замечания, или когда кто-то из родителей переживает гнев, нетерпение и т.п. Если рана не залечена, её очень легко разбередить. Человек, чувствующий себя отвергнутым, необъективен. Все события он интерпретирует через фильтры своей травмы, и чувство, что он отвергнут, лишь обостряется, хотя, возможно, и не соответствует действительности.
С того самого дня, когда младенец почувствовал себя отвергнутым, он начинает вырабатывать маску Беглеца…
Если вы обнаруживали в себе что-то похожее:
-
страх, что вы не имеете право на что-то, а тем более — на существование.
-
ощущаете себя чужим, изолированным, отделённым от людей, мира, жизни.
-
вам плохо с людьми, и вы предпочитаете одиночество и изоляцию.
-
вы ощущаете и воспринимаете окружающий вас мир враждебным и недружественным.
-
вы очень часто испытываете состояние: неясной тревоги, беспокойства и страха.
-
в вашей жизни раз за разом происходят ситуации, где вы чувствуете себя отвергнутыми
Значит эта травма у вас есть, и она сильна, но это можно исцелить!
Специально разработана под эти цели и задачи, ее основная цель — обретение Внутренней Целостности.
Я довольно часто встречаю статьи психологов о собственной ценности, любви к себе, принятии и т.д., в которых говорится о поведенческих механизмах удовлетворения этих базовых потребностей клиентом. И может сложиться ощущение, что следуя этим рекомендациям, можно это все получить, начав делать для себя больше, думать о себе лучше, брать на себя ответственность и все изменится. Но, вместо этого, создается ощущение, что ходишь по замкнутому кругу, и даже наоборот, еще хуже — ну что же за человек я такой — другим помогает – а мне нет, наверное со мной действительно что-то не так и я безнадежен.
На самом деле, как можно не получив удовлетворения этих потребностей извне, от родителей, оставаясь голодному накормить себя самому? Вдруг, поменяв убеждения. Начав что-то делать по — другому.
И причина здесь не в лени, и не в страхе что-либо менять и вторичных выгодах, а в том, что, на мой взгляд, эти потребности удовлетворить можно в терапевтических отношениях, в которых сформирован перенос: хорошо простроенных, долгосрочных, доверительных.
Как не старайся, а иногда, краткосрочная терапия не дает излечения глубоких травм развития, которые формируются в глубоком детстве, может быть даже довербальном периоде.
Поэтому отсутствие внутренней ценности, любви к себе, принятия и т.д. — это следствия более глубоких травм, которые нужно лечить комплексно, понимая причину и видя систему, в которой они формировались и для чего были нужны эти защитные механизмы и для чего нужны сейчас, как они формируют нынешнюю форму существования уже в новых системах.
Моё видение не претендует на полноту и уж тем более правоту, это попытка сформировать собственный взгляд на травму отвержения со всеми ее причинами и следствиями, это взгляд из клиентской и терапевтической позиции.
Вы готовы к трансформации Вашей жизни?
Программа проходит в формате процессинга