Сколько нужно ходить к психологу


Сколько нужно ходить к психологу
«Давно хочу пойти к психологу, но смущают сроки.
Достаточно ли будет одной встречи?
Или нужно настраиваться на серию консультаций?
Почему некоторые люди ходят к психологу годами?»
Скажу так: любой ответ на вопрос «сколько ходить к психологу» будет правильным. Давайте разберемся, почему.
Критерии принятия решения о количестве встреч
Психолог принимает решение рекомендовать клиенту курс той или иной длительности в зависимости от следующих факторов:
глубина проблемы клиента;
желание клиента понять и изучить свои психологические особенности;
способность клиента к самообучению.
Клиенты, в свою очередь, ориентируются на следующие факторы:
насколько сильно проблема доставляет дискомфорт;
финансовые возможности на момент обращения;
комфорт и результативность от работы со специалистом.
Не всегда прогноз специалиста и возможности клиента совпадают. Поэтому я рекомендую с психологом, которого вы выберете, эти моменты прояснять. Давайте подробно рассмотрим каждый из этих факторов.
Глубина проблемы клиента
Одну и ту же проблему можно рассматривать в разных системах координат.
Например, девушка хочет завершить отношения с молодым человеком и боится ему об этом сказать. (Переживания мужчин в аналогической ситуации могут быть похожими. Я надеюсь, вы тоже узнаете себя.)
Психолог может предложить психологическую помощь разной глубины:
– работа с этим конкретным страхом
В этом случае мы будем:
исследовать, чего именно боится девушка (например, бурной реакции, попытки молодого человека переубедить – или боится сделать ошибку, потому что отношения, в целом, хорошие),
искать, какие причины стоят за этим страхом (например, молодой человек действительно агрессивен или наоборот, будет расстраиваться и сильно переживать и девушке совестно – или девушка решила расстаться сгоряча, не подумав, потому что устала от постоянных ссор),
работать с этими страхами, и результатом этой работы будет более спокойное состояние девушки и принятое решение – да или нет (если был выбор).
Это работа на одну разовую консультацию. Может быть, на две-три – если девушка тревожится, переживает и хочет, чтобы психолог прошел через это событие жизни вместе с ней, помогая и поддерживая. Если консультаций несколько, то их можно провести сразу, можно через день, можно растянуть – кому как удобнее (ну и приходится подстраиваться под график психолога).
Это как симптоматическое лечение – была боль, убрали ее, стало легче.
– работа с глубинными причинами проблемы
Возможно, тяжело пережив расставание, девушка будет задавать себе вопросы:
как так получилось, что я оказалась в таких отношениях?
можно ли изначально строить отношения по-другому?
возможно, выбирать других мужчин?
или это просто я неправильно себя веду?
Это следующий уровень работы – уже не с конкретной проблемой, а с целым комплексом проблем, которые привели к конкретной ситуации и приводят к ряду других сложностей, с которыми клиентка сталкивается регулярно.
В этом случае психологическая работа будет по такому плану:
последовательное выстраивание логической цепочки – анализ выборов и поведения клиентки, которое приводит к результатам, которые ей не нравятся (например, клиентке нравятся мужчины одного типа – но по факту совместная жизнь с ними не складывается, и мы будем изучать, что это за мужчины, как именно не складывается, в чем вклад клиентки, а в чем ее партнеров);
системный взгляд на причину (или причины) проблем: в какой момент она появилась, как развивалась, чем усложнялась (например, клиентке свойственная бурная реакция на любые несовпадения в отношениях – и это становится причиной конфликтов с молодыми людьми);
апробация разных способов психокоррекции (здесь психолог предлагает разные варианты воздействия на такое поведение – клиентка пробует их в проработке и в жизни – затем психолог корректирует воздействие на основе обратной связи от клиентки).
Как вы видите, здесь воздействие более сложное – нужно поднять большой пласт клиентского материала, тщательно изучить причины, попробовать разные способы воздействия – и важно, чтобы клиент попробовал их на практике. Не всегда получается с первого раза угадать, что поможет. Нужно наблюдение и коррекция.
Обычно на своих консультациях я сочетаю аналитику и практику: часть встречи мы разговариваем и анализируем, часть встречи что-то пробуем и на дом клиент всегда получает домашнее задание. (Бывает, что человек не любит домашние задания – я отношусь к этому спокойно и не настаиваю, но рекомендую, потому что это делает работу эффективнее.)
Такая работа может занять 5-10, иногда 15 встреч – в зависимости от темпа клиента.
Периодичность встречь от одной до 3-ех раз в неделю. Если встречаться реже, трудно поддерживать ритм работы – за большой перерыв многое забывается, отношения доверия между клиентом и психологом стираются, приходится тратить время на знакомство заново.
– работа с характером
Когда проведена работа с конкретной проблемой (снят «острый симптом»), проведен анализ глубинных причин проблемы («вылечена болезнь»), человеку, получившему хороший опыт работы с психологом, увидевшему, что такая работа эффективна и помогает улучшить жизнь, иногда хочется продолжить исследование себя.
Например, через изучение других своих проблемных зон или просто исследование своих реакций, особенностей, корректировки их или совершенствованию – в этих случаях мы говорим о работе на уровне характера.
Мы стали такими, как есть, не только благодаря (или вопреки) тому, как прошло наше детство, тому, как складывался наш жизненный путь. Каждый человек рождается с определенным набором личностных качеств – мы называем их характером. Это видят все родители малышей: даже в одной семье малыши могут рождаться совершенно разные. Кто-то с детства более открытый, склонный ярко демонстрировать свои переживания и не всегда может себя легко успокоить – кто-то наоборот, переживает невзгоды и радости глубоко внутри.
Чем лучше человек знает себя, чем внимательнее он к себе, чем опытнее в распознавании внутренних процессов и саморегуляции – тем насыщеннее, полнее, интереснее его жизнь. Именно поэтому многие люди (наверное, у вас тоже есть такие друзья), однажды начав изучение себя, с удовольствием его продолжают и углубляют.
В рамках работы с характером мы можем касаться более глубоких тем:
доволен ли я в целом качеством моей жизни – что я делаю или не делаю для того, чтобы сделать свою жизнь такой, какой мне бы хотелось ее видеть (например, почему успешный специалист выбирает работать на той работе, которую ему легко и ненапряжно делать, но уже не хочется);
удовлетворяют ли меня отношения с людьми, счастлив ли я в браке, есть ли вокруг меня друзья и единомышленники и если нет, то почему (например, женщина, родив ребенка, оказалась выключена из бурной социальной жизни, которая была у нее раньше, и сама не уверена, хочется ли ей вливаться обратно);
почему я реагирую на жизненные события именно так и что я могу сделать, чтобы реагировать по-другому (например, я вообще-то люблю путешествовать, мне интересны новые места, но в самом путешествии часто боюсь исследовать новые города и общаться с новыми людьми, хотя мне очень хочется).
Как вы видите, разброс вопросов очень большой. Они уже не такие горящие, как проблемы, описанные выше. Но они тоже влияют на качество жизни – пусть и не так явно. Как хроническая боль, пожалуй: мы привыкаем заглушать этот дискомфорт соцсетями, едой, алкоголем – и эта заглушка хорошо работает. Но иногда эту хроническую боль можно минимизировать без дополнительных стимулов: как занятия спортом, помогают уменьшить хронические боли в шее, так и психологическое сопровождение помогает уменьшить боль психическую.
Сроки тут не ограничены – можно договориться и о встречах на полгода, и о встречах на год и т.д. Периодичность рекомендуется раз — два раза в неделю. Это делается по той же причине, что и в краткосрочном формате – чтобы работа шла активно, но не слишком мешала повседневной жизни.
Продолжение читайте здесь: «Когда идти к психологу».