Введите текст для поиска

Подписаться на рассылку новостей

Откуда берется наше нездоровье, и что с этим делать?

Автор:
Татьяна Олейникова
Татьяна Олейникова

Кто виноват и что делать.

Очень часто приходится слышать, что прекрасные книги про анализ телесных симптомов такие как:

Дальке Рудигер — Болезнь как путь, Болезнь как язык души

Бурбо Лиз — Твое тело говорит «Люби себя!»

и многие другие почему то не работают?

Созданы бестселлеры, в них целые таблицы составлены вдумчивыми внимательными авторами! И даже было время, когда это работало!

А ТЕПЕРЬ НЕ РАБОТАЕТ! Ну работает очень редко, или очень не для всех. ПОЧЕМУ ЖЕ?
Раньше работало, что же теперь изменилось?

Главная идея всех этих книг в том, что телесное недомогание есть проявление на уровне тела недомоганий других наших тел – эмоционального, ментального, духовного. И если мы не замечаем этих наших тонких страданий, или считаем их нормой жизни, то тело рано или поздно проявит эту негармоничную программу в нас физической болью или болезнью.

То есть телесная болезнь прописана на всех уровнях нашего бытия: раз у нас что-то болит, значит мы неправильно (негармонично) живем, неправильно мыслим, неправильно чувствуем, неправильно поступаем. И если мы найдем эту неправильность в себе – на том уровне, где мы совершаем ошибку, то исправив поведение/мышление/эмоциональную реакцию, мы избавимся от телесной болезни! При здоровом духе – здоровое тело!

Так и было, а у кого-то так и есть до сих пор.

А где не так?

Человеческая психика очень быстро приспосабливается, и наше Эго при всех вариантах стремится сохранить себя, свою идентификацию со значимыми для него убеждениями, чувствами, ролями и сценариями жизни! Сохранить любой ценой и даже еще больше укрепить. И для этого наше сложное Эго стало очень пластично, изворотливо, изобретательно.

С другой стороны, уровень нашей человеческой цивилизации достиг положения, когда очень многим стали доступны разные сиддхи – особые состояния сознания, дающие повышенную восприимчивость: ясновидение, яснослышание, тонкосенсорное восприятие…

Возьмем самые распространенные. Рассортируем их, отнеся к основным нашим центрам, и получим:

  1. телепатию (чтение мыслей другого человека, копирование его ментала),
  2. эмпатию (копирование эмоций другого человека, чувств),
  3. телопатию (копирование физических ощущений другого человека, так называемые стигматы),
  4. волепатию (копирование волевого импульса стремления другого человека, его силу воли или же наоборот, его безволие).

Рассмотрим ситуацию на примере эмпатии. При телепатии, волепатии, телопатии это работает аналогично.

Что же происходит, когда мы проявляем эмпатию – копируем эмоции и чувства другого человека?

Допустим, другой человек испытывает чувство обиды, и вы послушали его расстроенный рассказ, жалобу. Можно ему посочувствовать, а отойдя от него, переключится в свои дела и заботы, и вам уже не до его обиды. Нет последствий, нет проблем!

Всё было бы так просто, если бы не наше сложное Эго. Наше и нашего обиженного собеседника. Эго очень шифрует свои слабые места, но постоянно их проявляет – не явно, а завуалировано.

Допустим, что этот человек, ваш собеседник, не напрямую жалуется вам о себе, а он может рассказывать вам «как он прекрасно отдохнул в отпуске! ах!», или «какую он себе замечательную купил машину! ух!», и внешняя модальность его рассказа – позитивная! Но под ней он прячет вытесненную обиду — не так уж и хорошо отдохнул, ему там мешали соседи, дети, мужья, жены, … И не так уж это прекрасно – потратить столько денег на новую престижную тачку, а девушки – не оценили, коллеги – раскритиковали… Но он не скажет вам этого, он может даже сам пока не понял, что внутри у него есть обида. А вы, слушая его внешний позитив, эмпатируете весь его чувственный диапазон на данный момент. И – вуаля! Говорят, что от сильной обиды могут даже зубы заболеть!

Вы его скопировали, «заразились» и вам теперь тоже обидно. Но посочувствовать вы тут не можете, потому что он-то вам предлагает пережить другое чувство – радости и подъема! Обида вытеснена в подсознание, неосознанна и поэтому вы не можете ни отбросить, ни естественно-гармонично прожить эту самую обиду на эмоциональном же уровне!

Вы не можете перевести эту внутреннюю энергию обиды в ментал, если вы сами не склонны к обидчивости в принципе. У вас в голове нет ментальных заготовок обиды типа «а вот вчера мне сделали плохо ни за что, ни про что…» или «а меня регулярно обижают тем, что …».

Таким образом вы не можете эту обиду ни прожить эмоционально, ни ментально (на что-то своё положить и осмыслить).

Значит, вы её вытесняете в тело, которое будет её проживать по-своему – в виде недомогания, боли. И если у вас начать исследовать этот физический симптом, который породила обида, то бесполезно искать в себе – на кого я так обижаюсь, кто меня так зацепил за живое, что мне такое сделали и когда? Потому что это сделали не с вами! А вы только эмпатировали чужое!

Что же делать?

В таком случае очень помогает осознать, что это – не ваше, а скопированное у другого человека. Еще больше помогает вспомнить этого человека и этот момент эмпатии.

Чаще всего четкое осознание того, что это – не ваше, и вспоминание источника обиды дает мгновенный эффект излечивания! Вся боль исчезает, как её и не было! Самочувствие меняется, вы выскакиваете из того состояния, где на вас телесно висели эти «обидчивые симптомы»!

Так что повышаем бдительность, осознанность – что и как нам говорят, что за этим стоит, и главное – что вы испытываете, слушая кого-то! И если ваши чувства не соответствуют тем, которые проявляет ваш собеседник и вам почему-то плохо от его радостных инсинуаций, то значит надо срочно закрывать шлюзы эмпатии и выключать сочувствие! Сказать себе внутри: «стоп, ко мне-то это всё не имеет никакого отношения!» А не бежать радостно присоединяться к его «позитивной» волне: «Да! Да! Как это чудесно!! Как здорово!»