Введите текст для поиска

Подписаться на рассылку новостей

Психологические предпосылки к появлению Гастрита.

Автор:
Татьяна Олейникова
Психологические предпосылки к появлению Гастрита.
Психологические предпосылки к появлению Гастрита.

Гастрит относится к тем заболеваниям, влияние на возникновение которых со стороны психологических факторов, не отрицалось даже в советской медицине. Вот цитата из Большой Советской энциклопедии:

Гастрит (от греч. gaster — желудок), воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Развитие гастрита обусловлено экзогенными (длительное нарушение питания, переедание, однообразное питание, злоупотребление алкоголем, никотином и различные др. интоксикации и инфекции) и эндогенными (функциональные нарушения нервной системы, нервно-рефлекторное воздействие с различных пораженных органов — кишечника, жёлчного пузыря и др.) факторами. 

* И, даже в советских учебниках, одной из форм лечения гастрита называют «регуляцию функций нервной системы».

* Вообще, гастрит – несколько условное, собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. По разным данным, гастрит встречается от 15 до 80% процентов населения.

* Наверняка, многим сейчас захотелось сказать, что психология в возникновении гастрита не при чем, и каждый образованный человек знает, что причиной гастрита является не так давно открытая Helicobacter pylori — спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. В 2005 году Барри Маршалл и его коллега Робин Уоррен за своё открытие были удостоены Нобелевской премии по медицине.

* Однако, стремящиеся к сенсационным заголовкам СМИ, не афишируют, что у большинства (до 90 %) инфицированных носителей Helicobacter pylori не обнаруживается никаких симптомов заболеваний. Да и сами австралийские ученые, конечно, не собирались отменять влияние других факторов в развитии гастрита. На самом деле, Робин Уоррен и Барри Маршалл доказали, что «в развитии гастрита и язвы играют роль не только стресс, вредные привычки и плохое питание, но и внедрение в стенки желудка бактерии хеликобактер пилори. Она способна жить в кислой среде желудка и постепенно разъедать его слизистую оболочку».

* Не буду сейчас погружаться в долгие и непрекращающиеся в современной медицине споры о важности того или иного фактора в возникновении гастрита. Скажу лишь то, что влияние психологических причин уже никем не оспаривается. Влияние психических предпосылок не отрицает влияния других факторов (каждый раз приходится об этом напоминать).

* Так вот, было проведено много исследований, подтверждающих тот факт, что гастрит чаще возникает при наличии определенных психологических особенностей у пациента. И доказано так же, что при проведении определенной психологической проработки проблем пациента, происходят значительные улучшения в состоянии телесного здоровья. Поскольку под понятием «гастрит» собраны несколько разных болезней, то и психологические факторы, влияющие на его возникновение, находили разные. Хотя, есть у них нечто общее.

* Психологическими предпосылками к возникновению язвенной болезни или гастрита чаще всего являются длительное перенапряжение, пребывание в состоянии тревоги или страха. Семейные ссоры или неудачи на работе также способствуют развитию болезней желудка. Напоминаю, что не ситуации стресса, страха, горя и прочие негативные состояния влияют на возникновение болезней. Эти ситуации проявляют явственно неспособность человека к проявлению своих негативных чувств, эмоциональному отреагированию, проживанию неудобных своих чувств и переживаний. В состоянии «эмоциональной безопасности» и расслабленности, во время полноценного отдыха, при освобождении от эмоционально тяжелых жизненных ситуаций, происходит улучшение состояния желудка, а болезненные симптомы развиваются в обратном направлении.

 Выделяются следующие факторы: 

1. По наблюдениям психологов, больше всего болезням желудка подвержены люди, склонные к унынию. Затянувшаяся неопределенность. Чувство обреченности.

2. Часто жертвами болезни становятся перфекционисты – люди, которые свою ценность ставят в зависимость от своих достижений. Так как стремление к совершенству и превосходству во всем неспособно никогда быть осуществлено, такие люди склонны к зависти и раздражительности.

3. Подавляемые досада и раздражение от того, что все происходит не так, как нужно, и вместо любви и признания, мы получаем от мира пренебрежение и враждебность.

4. Сильная вспышка гнева в ближайшем прошлом.

5. Ужас. Боязнь нового. Неспособность усваивать новое. Не знаем, как ассимилировать новую жизненную ситуацию.

6. Желудок чутко реагирует на наши проблемы, страхи, ненависть, агрессивность и заботы. Подавление этих чувств, нежелание признаться себе в них, попытка проигнорировать и «забыть» их вместо осмысления, осознания и разрешения могут стать причиной различных желудочных расстройств.

7. Желудочные функции расстраиваются у людей, которые стыдливо реагируют на свое желание получить помощь или проявление любви со стороны другого человека, желание опереться на кого-либо. В других случаях конфликт выражается в чувстве вины из-за желания отобрать силой что-либо у другого. Причина, объясняющая, почему желудочные функции столь уязвимы для подобного конфликта, заключается в том, что еда представляет собой первое явное удовлетворение рецептивно-собирательного желания. В мыслях ребенка желание быть любимым и желание быть накормленным связаны очень глубоко. Когда в более зрелом возрасте желание получить помощь от другого вызывает стыд или застенчивость, что нередко в обществе, главной ценностью которого считается независимость, желание это находит регрессивное удовлетворение в повышенной тяге к поглощению пищи. Эта тяга стимулирует секрецию желудка, а хроническое повышение секреции у предрасположенного индивида может привести к образованию язвы.

8. Страх. Подавляемый страх, как Вы могли заметить, является причиной возникновения многих болезней тела.

9. Вытесненная агрессивность. Решением проблемы на психосоматическом уровне видится преображение сил подавляемой агрессии в действие активного отношения к жизни и обстоятельствам.

Индивидуальные сессии с психологом

Индивидуальная программа
«Психосоматика или Быть здоровым легко»


Не оставайтесь наедине со своей проблемой.

Обращайтесь. На индивидуальных занятиях я помогу Вам:

Осознать, что именно Вы не принимаете в себе, за что не можете себя простить и по каким причинам.

Понять, как именно неприятие себя влияет на Вас, на Вашу жизнь, как окружающие Вас люди воспринимают Ваши переживания и поведение, почему некоторые люди (возможно) отвергают Вас, а Вы превращаетесь в жертву.

Снизить нервно-психическое напряжение, тревожность и обрести внутренний ресурс для работы над преодолением внутреннего дискомфорта.

Осмыслить, проработать и отпустить психологические травмы детства.

Освоить эффективные методы прощения и принятия себя, избавляясь от эмоционального груза прошлого.

Улучшив свое самочувствие, стать намного счастливее и успешнее.

Улучшить (или восстановить) отношения с близкими людьми.

Получить огромный заряд энергии для решения других личностных проблем.