Введите текст для поиска

Подписаться на рассылку новостей

ПСИХОСОМАТИКА: Как избавится от болей и блоков в теле

Автор:
Татьяна Олейникова
Татьяна Олейникова
ПСИХОСОМАТИКА: Как избавится от болей и блоков в теле

ПСИХОСОМАТИКА: Как избавится от болей и блоков в теле

Обычно, когда человек начинает работать над собой, он отождествляет себя с собственными мыслями: мыслю – значит существую. Идет непрерывный, нескончаемый поток нередко повторяющихся мыслей или одна мысль безостановочно сменяется другой. Например, человек о чем-то думает, но вдруг звонит телефон, и мысленный поток переключается – человек может легко забыть то, о чем думал за секунду до звонка. Чтобы хоть как-то упорядочить мысли, нужно войти в промежуток «между мыслями» и из тишины «увидеть» их со стороны, разотождествившись с ними, почувствовать мысли, вернувшись к «тонким ощущениям».

Услышать свое тело

Итак, для упорядоченности в мыслях и чувствах нужно больше находиться в ощущениях, сохраняя при этом способность мыслить. Если часть внимания всегда остается в ощущениях и при этом человек продолжает активно существовать, то у него постепенно восстанавливается доступ к внутреннему миру и уменьшается степень его искаженности, возобновляется способность к непрерывному самонаблюдению, рефлексии, познанию себя, мира и себя в мире.

Одна из наших задач – перейти к внутреннему чувствованию. Это можно осуществить с помощью телесно-ориентированных практик. Через них запускается процесс движения к себе настоящему. В нашем теле хранится много знаний, доступ к которым откроют ощущения. Тело хранит в виде напряжений как вытесненного психического материала стрессы, травмы, множество комплексов, блоков, зажимов, сохраняя ограниченность и обусловленность предыдущим жизненным опытом. Эти напряжения полезно почувствовать раньше, расслабить их, не доводя до боли или болезни, так как, перейдя в хроническое состояние, они нарушают работу внутренних органов и систем. Чувствуя, снять большинство внутренних ограничений и искажений на всех уровнях.

Блоки и напряжения

Нужно научиться переносить внимание в тело, на телесные ощущения, и удерживать его (для начала) в паузе между мыслями, постепенно увеличивая время безмыслия с чувствованием. В этот период паузы человек начинает лучше чувствовать напряжения (или боль) и постепенно понимать причины и учиться работать с ними.

Некоторые практики требуют быть неподвижным какое-то время и не думать. В это время человек периодически возвращается к привычному стереотипу – вновь начинают появляться мысли, от которых нужно спокойно возвращаться снова и снова к паузе. Пока происходит этот процесс – отвлечение и возврат к тишине, – тело продолжает оставаться неподвижно, отдыхая, и через какое-то время в нем возникают ощущения. Они могут быть болезненными. Не нужно этого бояться, ведь в первую очередь начинают болеть места блоков и зажимов. Боль заставляет внимание идти в тело, чтобы с ней поработать.

Когда человек концентрируется на боли, часто возникает желание избежать ее и прервать практику. Если удастся вернуть себя и продолжать оставаться неподвижным – запустится более глубокая работа с неприятными ощущениями. Некоторые практики так и начинаются – вернуть внимание в тело, перестать бесконечно думать, научиться всегда с пониманием чувствовать и осознавать. Со временем вы научитесь чувствовать постоянно уже «из внутренней тишины». Постепенно, через месяцы ежедневных занятий, все боли и блоки уйдут, растворятся, появится заметное облегчение.

Разблокировка

Боль – это блок. Когда мы обращаем внимание в болезненное место, практически сразу обнаруживаются наши стратегии «общения с болью» и не комфортными ситуациями. Человек почти всегда стремится к комфорту и старается избегать всего, что для него не комфортно. Однако, чтобы перестать убегать, прятаться от боли, от ситуации, нужно изменить эти стратегии, научиться соответствующе действовать.

Осознавать боль (физическую, эмоциональную, душевную), научиться по-другому к ней относиться, понимать, что она означает, что «за ней», – это моменты рождения воли. Выстроить правильное отношение к дискомфорту–значит сделать мощный прорыв, перестать слепо бороться и проникнуть с пониманием в ту ситуацию, которая приносит боль. В этот момент она однажды превратится просто в импульс энергии и тепла, а значит, уйдет напряжение, искажение.

Так мы получаем первый опыт работы с сопротивлением и внутренними препятствиями, получаем доступ к более достоверной информации о ситуации и о себе в ней, восстанавливаем внутренние связи на всех уровнях и интуицию. Когда процесс развивается, у человека появляется способность лучше понимать и при этом меньше думать, а если думать, то по сути, компактно и емко.

Так постепенно исчезают блоки, перерабатывается вся память о личном прошлом, освобождается связанная с этой памятью энергия, проявляются новые возможности… Человек теперь способен полноценно направлять творческую энергию в текущий момент, возвращаться в место своей истинной силы. Как следствие – восстанавливается тело, здоровье, эмоциональная сфера, сфера отношений и т.д.

Практики процессинга

Практики процессинга – это ключ к переходу от слов к делу и основа всех остальных практик. Можно пройти много тренингов, прочитать сотни книг, но необходима база – нужно находиться всегда с собой, в теле. Когда человек изнутри получает достоверный доступ к ощущениям, он лучше чувствует ситуации по колебаниям фона тонких ощущений и понимает, когда что-то идет не так, как нужно.

Например, стандартная внутренняя реакция на чей-то неприятный или неуместный комментарий – обида. Когда человек прорабатывает «обидные» ощущения в теле, он перестает стереотипно реагировать на подобные слова, может услышать боль или истинные намерения другого человека и понять, что иначе в этой ситуации он просто не мог поступить. Такой подход очень меняет межличностное общение.

Также, можно работать и со страхами, чувством вины, ревностью, раздражительностью, ленью и т.д. Можно жить без боли или заметно ослабив мучения, если боль физическая или эмоциональная неизбежна.

Нам нужно вернуть в свою жизнь контакт с ощущениями. Не только с болью или реакцией на эмоции, но и с более тонким чувствованием. Это возможно, если сохранять внимание в теле, вновь налаживая совершенную, тонкую связь с миром.

Психологический процессинг онлайн (серия трансформационных встреч)