Введите текст для поиска

Подписаться на рассылку новостей

СЕМЬЯ И РОЛИ ВЫЖИВАНИЯ: БЛАГОДЕТЕЛЬ: «НЕ ДЛЯ СЕБЯ, А ДЛЯ ДРУГИХ!»

Автор:
Татьяна Олейникова
Татьяна Олейникова
СЕМЬЯ И РОЛИ ВЫЖИВАНИЯ: БЛАГОДЕТЕЛЬ: «НЕ ДЛЯ СЕБЯ, А ДЛЯ ДРУГИХ!»

СЕМЬЯ И РОЛИ ВЫЖИВАНИЯ: БЛАГОДЕТЕЛЬ: «НЕ ДЛЯ СЕБЯ, А ДЛЯ ДРУГИХ!»

… Недавно я разговаривала с одной знакомой. «Я больше не могу, я не сплю ночами, я делаю это, это, это и это, они все на меня сваливают», — пожаловалась она. Я говорю: «Отдай!» «Но они с этим не справятся, им же надо помогать, они же все равно будут обращаться ко мне!» — «Хорошо, тогда брось, пусть оно провалится к чертовой матери, если это никому не нужно!» — «Ну как же так – если мы этого не будем делать, нашу кафедру закроют!» — «Пусть об этом думает завкафедрой!» — «Вы же видите, как она устает!» Везде есть человек, которые всех мирит, всех понимает и сглаживает все конфликты. Благодетель. У него очень сильное чувство ненужности и неважности, и когда он нужен, это его наполняет жизнью. Он суетится, он бегает, он балансирует, он пытается устроить, чтобы никто ни с кем никогда ни за что не ссорился, а если ссорился, то мирился.

 Это очень поощряемый в нашем обществе тип людей. Человек, которому ничего не надо для себя, а только для других. Такой замечательный! Такой добрый! Но доброта – это  удовольствие, это обмен, это сильное, мощное, наполненное энергией чувство. У Благодетеля – не доброта. Это знание о том, что без него другой человек не обойдется.

 Символ Благодетеля — треугольник вершиной вниз. Это не случайно. Благодетель – очень неустойчивая фигура. Он все время балансирует, чтобы сохранить равновесие, ему очень трудно удержаться на ногах. Роль Благодетеля в дисфункциональной семье – сделать так, чтобы его основной партнер — Фанат не менялся. Иначе он, Благодетель, будет никому не нужен. Поэтому в дисфукциональной семье Благодетель исполняет роль буфера между Фанатом и остальными членами семьи. «Вы его сегодня не трогайте! Знаете, он, конечно, и давит, и кричит, и орет, и чуть до самоубийства не довел, но он же от доброты это все делает, я знаю, внутри он добрый!». То есть, я качаюсь и балансирую отношения. Любимая игра Благодетеля – если тебе нужно на кого-то спустить злость, агрессию, злую энергию, вот на меня, Благодетеля, и спусти. А я это как-нибудь оправдаю: необходимостью сохранения семьи. Тяжелыми личностными свойствами. Тем, что так мир устроен, жизнь такая тяжелая. И буду чувствовать себя всегда важным и нужным.

 И он внутренне совершенно по-детски, душой того далекого ребенка ждет  похвалы. Он все время ждет, когда они скажут: какой же у нас Благодетель замечательный, сколько  он для нас делает! Но если вы все время крутите ручку мясорубки, а она вам не говорит, что она устала и заржавела, или что ей надоело крутиться, вы просто не будете замечать этого. С Благодетелем происходит то же самое. Поскольку он никогда не говорит о своих чувствах, о своих желаниях, о том, что ему нужно, его усилий не замечают. Это входит в обыденную жизнь других людей. То, что мама ночами не спит, на всех готовит, мчится к сыну в школу, гладит мужу рубашки, стирает, гасит все конфликты, воспринимается, как норма. Более того, люди могут подумать, что самому Благодетелю это нравится! Ну, что вы, наша мама все равно поедет на дачу и все привезет, и грядки копать будет, она у нас такая, ее не остановишь!

 Мужья-алкоголики зависят от своих жен-Благодетелей, потому что Благодетель  все время создает поведенческие ситуации, паттерн «жертва-палач». Он, естественно, жертва, остальные палачи, но он это любит. После того, как палачи или поколотят, или поорут, Благодетель застывает в позе оскорбленной невинности. И тогда человек, который выразил свою агрессию, начинает чувствовать себя виноватым. И на этом паттерне вины палача жертва начинает играть. Она поджимает губы, прячет глаза, всем своим видом она говорит: «Это мой крест жить с таким извергом!» В этот момент роли меняются: палач становится жертвой, а жертва палачом. И это колесо крутится без остановки.

 Когда жена алкоголика перестает обслуживать его алкоголизм, он часто перестает быть алкоголиком. Однажды ко мне пришла такая женщина и сказала: «У меня  очень странное чувство. Он пришел пьяный, агрессивный, злой, а я на него смотрю, и чувствую, что это не имеет ко мне отношения. Что он пьет – для себя, а злой — потому что что-то происходит в нем самом. Что он рычит, потому что он такой сам по себе, а не назло мне. Что это он не мою жизнь  губит своим алкоголизмом, а свою. Я только сейчас чувствую, что все время, что он пил, я считала, что все, что он делает, он делает назло мне. Что это я виновата, что он пьет. Что если бы вела себя как-то по-другому, если бы я придумала, как с ним разговаривать, он был бы другим. А он просто пьяная скотина!».  И ведь он действительно прекратил пить. Потому что нитку созависимости держат двое.

 Вы неправильно поступаете, неудачно выходите замуж, водку квасите, делаете то, что  делаете. Но мучается за вас Благодетель, который до конца никогда не ставит границу.

 Благодетель провокативен. Если человек здоров, весел, успешен, здоров, крепок и занимается своей жизнью, зачем ему Благотедель? Любой из мужей и детей может залезть в холодильник, достать себе еду и съесть. Открыть дверь своим ключом. Найти себе работу. Сходить в поликлинику. За исключением медицинских случаев любой человек в здравом уме и твердой памяти справляется с жизнью без Благодетеля. Поэтому для Благодетеля очень важно загнать окружающих в зависимость, чтобы они не могли без него справиться.

 Благодетель характерен тем, что он не радуется жизни. Он делает все из чувства долга,  ждет благодарности, а когда не получает, всегда расстраивается. Но если человек никогда не скажет вам, какие цветы он любит, ему трудно что-то подарить. Если человек ни за что не признается, что любит в 6 вечера лежать на диване у телевизора, как вы догадаетесь, что его надо в это время освободить от домашней работы? Но Благодетель считает: если бы любили, то дали бы то, что нужно. Если я говорю о том, что мне нужно —  то я уже обесцениваю. Вы должны догадаться сами. Про Благодетеля очень трудно собрать свидетельские показания семьи. Никто толком не знает, что он на самом деле любит, чего не любит, и почему он это делает. Фантом.

 Все рассказы о неизвестных героях – это рассказы о людях, которые были в ладах со своей силой, это не Благодетели. Они сделали то, что им хотелось, и ушли. Им не нужны дальнейшие сложные взаимоотношения. Им не нужно обременять других людей обязанностью себя благодарить – пусть они лучше о спасенном ребенке подумают. Для Благодетеля, наоборот, очень важно заметить: ну я же сделал!

 Благодетели всегда прикидываются слабыми и бессильными: не бойся моей силы, делай, что хочешь, я не буду тебе мешать – я буду обслуживать тебя! И при этом не уважают  силу других людей. Они без меня пропадут. Он такой бука. Или: он такой избалованный. Или: он не сможет жить с человеком, который не так жарит яичницу.

 Такой же танец Благодетель танцует на работе, если есть одномоментный конфликт. Он не дает возможности этому конфликту разрешиться, он его любым путем заглаживает. Он делает все, чтобы конфликтующие стороны прямо не столкнулись. Но конфликт не может раствориться по заказу Благодетеля, ведь единственный способ его разрешения – это поставить их напротив друг друга и выяснить, что нужно каждому.

 Благодетель очень  часто вырастает при родительской директиве «Не будь ребенком!». Ты же старший! Ты же взрослый!» Мама килограммов под 120 говорит хрупкому мальчику: «Ты же мужчина! Чего ты ноешь?» На самом деле это послание: «Я бы  хотела, чтобы ты не предъявлял своих подлинных чувств. Ты не должен быть живым, активным, эмоциональным, творческим, потому что мне тревожно, когда ты такой. Не будь ребенком, так спокойнее!» Сюда добавляется: «Какой ты замечательный, когда ты думаешь не о себе, а о ком-то». Замечательная девочка никогда бабушку не тревожит, она всегда бабушке помогает, с ней оставаться – одно удовольствие. Какой замечательный мальчик – он всегда думает о маме, а не о себе. Мы любим тебя, когда ты думаешь не о себе, а когда ты думаешь о себе, мы начинаем нервничать: нам тревожно.  Поэтому Благодетель медленно-медленно начинает привыкать не знать себя. Он аккуратно начинает убирать свои чувства, свои подлинные желания внутрь, и когда он вырастает, в своем состоянии разобраться не может. Дисфункциональная семья –  на самом деле триллер намного страшнее того, где человек бегает с ножом. Каждый день человек сам убивает свою душу

 Из детства этот паттерн вдалбливается в голову: какой ты правильный ребенок в нашей семье, если ты вписываешься в это место, которое мы тебе оставили. Благодетель принимает форму сосуда. Маленький Благодетель «усыновляет» члена семьи, причем может усыновить маму, папу, бабушку, младшего брата или сестру, иногда старшего брата или сестру. Кто попадется! И когда мы будем пытаться что-то напрямую сказать этому члену семьи, мы каждый раз будем натыкаться на Благодетеля. Ну что ты к нему пристал? Я с ним посижу. Мам, ты ложись, я подожду папу!

 Но когда Благодетелю не дают ничего взамен стольких  потраченных сил, у него, как и у всякого живого существа, начинает развиваться агрессия. Но для него агрессия по отношению к близким людям очень неприятна. Это разрушает привычный кривой баланс. И Благодетель начинает заворачивать агрессию внутрь самого себя. Он не может разрушать окружающих – тогда он не Благодетель, он разрушает себя. Полная противоположность Фанату – он дает, дает, дает, дает, а брать не умеет. Когда хозяйку пытаются благодарить гости, она отмахивается: «Это не я, это вам спасибо, что пришли!» То же самое на работе: «Ой, какая у нас Ксения Ивановна незаменимая! Она всегда останется после работы, всегда возьмет на себя большую часть работы!» — «Да ну что вы! Мне же нетрудно, у других дети, семья, а я сейчас свободна».

 Аутоагрессия точит Благодетеля. Я такой ужасный, потому что позволяю себе ненавидеть других людей. Я должен любить всех. Иногда эта агрессия неосознаваема. Молодая женщина, сидящая дома и обслуживающая двух детей, мужа и маму, пришла ко мне буквально разрушенная: «Я, наверное, схожу с ума, я такая дрянь: я иногда всех ненавижу! А я должна радоваться. У меня такой хороший муж, мама, дети!».

 Физический признак Благодетеля — сведенные вперед плечи. Полное ощущение, что он удерживает какую-то тяжесть, ведь чтобы распрямиться – надо почувствовать свою силу, открыть грудную клетку.

 Если вы смотрели фильмы о матери Терезе, то там видно, что она далеко не Благодетель.  Она жестко спрашивает со своих помощников, она очень четко различает, что должны делать ее сестры в ситуации, а что должен делать сам человек. Она не подкладывает свою жизнь под человека: она помогает людям в их жизни, в той части,  где они с ней соприкоснулись. Люди, которые очень много помогают другим людям, потому что им это доставляет удовольствие, потому что им кажется, что это правильно – это не Благодетели. Благодетелю на самом деле не нравится быть Благодетелем! Он это делает для того, чтобы вы его поблагодарили! Чтобы все, наконец, пришли и сказали: какой ты незаменимый, какой ты важный и нужный!

 Потому что основной паттерн Благодетеля – если я для вас ничего не делаю, я вам не нужен, меня нет. Я существую, пока я что-то для вас делаю. На самом деле Благодетель на работе часто тормозит рабочий процесс. Потому что не будь в коллективе человека, который по первому свистку делает все за всех, глядишь, начальник и перестроил бы систему руководства, перераспределил бы обязанности, может быть, вообще не пришлось бы после работы оставаться. А может, пару сотрудников пришлось бы уволить за то, что они не справляются с работой. А так Благодетель за всех пашет. Ну а как же иначе? А что подумают о нашем отделе? А что подумают о нашей компании? И ему радостно поддакивают те, которые привыкли, что им не надо напрягаться.

 В работе с Благодетелем прежде всего нужно помогать ему строить свои границы, искать собственные желания, выяснять, чего бы он хотел в жизни, что ему лично нравится и что ему лично не нравится, что бы он хотел для себя, а не для других. Любая граница, любое прояснение отношений для Благодетеля очень важно. Впрочем, обычно он хочет одного: только бы они не ссорились! Только бы кривой баланс сохранялся.

 Тяжесть роли, ограничения, которые она налагает – это дудка Карабаса-Барабаса. Только он щелкнул пальцами, и мы тут же затанцевали в одной-единственной роли. Но почему-то власть Карабаса-Барабаса нарушается, когда появляется неправильный, не желающий учиться мальчик Буратино. Мальчик Буратино хорош тем, что у него нет роли. Он делает то, что в данный момент ему интересно и кажется правильным. Свободный ребенок! И потому он разрушает пространство этого театра. Хотя есть моменты, когда его пытаются загнать в Благодетели, когда он должен принять на себя все чаяния папы Карло: ходить в школу, обслуживать папу Карло. Но Буратино вырывается – свободный человек среди ролей.

 Благодетели и Фанат составляют любимую пару. Эта пара очень любит порождать две роли – Героя cемьи и Козла отпущения.

СЕМЬЯ И РОЛИ ВЫЖИВАНИЯ: ФАНАТ: «ТОЛЬКО Я ВСЕГДА ЗНАЮ, КАК НАДО»