Введите текст для поиска

Подписаться на рассылку новостей

Я сравниваю себя с другими

Автор:
Фото аватара
Светлана Зарецкая
Я сравниваю себя с другими
Я сравниваю себя с другими

Самооценка является мнением человека о самом себе, в течении жизни мы формируем, дополняем и меняем это мнение, сравнивая себя с другими людьми. Осуществляя такое сравнение, очень важно понимать и иметь в виду, что:

Основную роль здесь играет, кто назначается иконой для сравнения. Если вы берете за основу какого-то очень талантливого или гениального человека, то изначально обрекаете себя на тотальный провал. Таких людей можно рассматривать, как образец или идеал для собственной мотивации к движению вперед и развитию. И не в коем случае, как точку отсчета. Эти люди от природы наделены выдающимися талантами и ими можно восхищаться, учиться у них, но не превращать в мерило для сравнения.

Один мой коллега сравнивая себя с Милтоном Эриксоном, великим гипнотерапевтом 20-го века, “отцом” практически всех наиболее эффективных техник в психотерапии, сетовал, что далек от его совершенства в работе. И это сильно огорчало его. Он негативно отзывался о своей работе, считая ее жалким подобием идеала, ругал себя за ошибки, часто занимался самобичеванием.

Он не хотел брать во внимание непростые факты из биографии Эриксона: он дважды болел полиомиелитом, был парализован полностью в юном возрасте, сумел восстановить себя, но после середины жизни случился рецидив болезни и до конца дней Милтон оставался в инвалидном кресле.
Однажды я спросила его, хотел бы он пройти все это, чтобы быть Эриксоном? Этот вопрос заставил его задуматься. Цена результата всегда важна, о ней пойдет речь далее, в 3-ем пункте.

В наше время, когда проповедуется успех и конкуренция, мы утрачиваем ценность процесса просто наслаждаться жизнью, быть в моменте, в здесь и теперь. Нам нужно постоянно смотреть в будущее, ставить цели и достигать их.

Выбирая для сравнения с собой неадекватный образец, Вы изначально проигрываете. Это повергает во фрустрацию, ощущение невыполнимости результата и тщетных ожиданий. Находясь длительно в таком состоянии человек утрачивает веру в себя. Идеальный результат становится постоянно удаляющимся горизонтом и удовольствие от развития и движения вперед не приносит радости. Все успехи обесцениваются в погоне за недостижимой целью.

А вот теперь цена! Когда “заключаем сделку с дьяволом” мы не думаем о цене. А хорошо бы понимать что мы должны заплатить за успех. Какой будет наша жизнь, чем потребуется пожертвовать и т.д. Видя внешний глянец, нам не хочется вникать, как человек пришел к этому. Быть может, узнай мы, чего нам будет стоить достижение этой цели, то не стали так неудержимо тратить на это свою жизнь.

Все притягательные и желанные атрибуты счастья. которые мы для себя рисуем: красота, интеллект, успех – понятия условные. Они диктуются стандартами времени и места, особенностями той или иной культуры, условиями социума. Они не являются истиной в последней инстанции и подвержены постоянному изменению. Мы создаем для себя ловушку, когда воспринимаем их, как нечто абсолютное, с позиции обладаем мы ими или нет. Стандарты имеют привычку меняться и тогда критерии сравнения снова придется приспосабливать к новым условиям.

Важно осознавать “Кому это надо?” И зачем?” Действительно ли эти цели и желания Ваши или они определяются чужими сценариями. Потому что такие идеи были приняты в семье, культуре, окружении, социальных нормах, мама\папа говорили, что это важно. Кто-то считал, что Вам непременно нужно быть, стать, иметь, достичь, обладать, не упустить, добиваться и т.д. Делает ли это Вас счастливыми, приносит ли что-то очень для Вас важное и ценное? И, если предположить, что существуете только Вы, совершенно независимо от других, что делали бы Вы тогда? Необходимо мужество, чтобы выбрать свою дорогу и отвергнуть чужие планы.

Для нас пишут сценарии наши учителя, родители, родственники, социальные институты. Что-то из это действительно полезно для нас и мы это принимаем и используем в течении своей жизни. Как правило такие установки не идут в разрез с нашими ценностями, помогают нам жить и принимать решения.

Часто мы не улавливаем, что уже “проглотили” чужие планы и сценарии и начинаем их воспроизводить. Всем известны навязываемые обществом рамки: мужчины не должны плакать, а женщинам полагается быть мудрыми и прощающими, девочки должны быть мягкими и нежными, а мальчики – сильными и крепкими.
С одной стороны от нас требуется быть как все и не высовываться, а с другой быть особенными и неординарными. Вот и получается, как русской сказке: пойди туда. не знаю куда, принеси то, не знаю что.

Мама, опираясь на свой опыт и историю, дает своей дочери негативные послания про отношения с мужчинами. Папа ожидает от своего сына особых успехов, возможно таких, которые сам не сумел достичь. И жизнь строится, как в грустном анекдоте-были: “Я хотел в детстве научиться играть на скрипке и стать музыкантом, но родители не захотели отдавать меня в музыкальную школу, а решили, что мне лучше стать врачом. Но мой сын обязательно станет скрипачом!”

Декларация моей самоценности (по Вирджинии Сатир)
Я — это Я.
Во всем мире нет никого в точности такого же, как Я.
Есть люди, в чем-то похожие на меня, но нет никого в точности такого же, как Я.Мне принадлежит все, что есть во мне: мое тело, включая все, что оно делает; мое сознание, включая все мои мысли и планы; мои глаза, включая все образы, которые они могут видеть; мои чувства, какими бы они ни были — тревога, напряжение, любовь, раздражение, радость; мой рот и все слова, которые он может произносить, — вежливые, ласковые или грубые, правильные или неправильные; мой голос, громкий или тихий; все мои действия, обращенные к другим людям или к самому себе.

Мне принадлежат все мои фантазии, мои мечты, все мои надежды и мои страхи.
Мне принадлежат все мои победы и успехи, все мои поражения и ошибки.

Все это принадлежит мне. И поэтому Я могу близко познакомиться с собой. Я могу полюбить себя и подружиться с собой. И Я могу сделать так, чтобы все во мне помогало мне.

Я знаю, что кое-что во мне не нравится мне, и есть во мне что-то такое, чего Я не знаю. Но поскольку Я дружу с собой и люблю себя, Я могу осторожно и терпеливо открывать в себе источники того, что озадачивает меня, и узнавать все больше и больше разных вещей о самом себе.

Все, что Я вижу и ощущаю, все, что Я говорю и что Я делаю, что Я думаю и чувствую в данный момент, — это мое. И это в точности позволяет мне узнать, где Я и кто Я в данный момент.

Когда Я вглядываюсь в свое прошлое, смотрю на то, что Я видел и ощущал, что Я говорил и что Я делал, как Я думал и как Я чувствовал, Я вижу, что не вполне меня устраивает.

Я могу отказаться от того, что кажется неподходящим, и сохранить то, что кажется очень нужным, и открыть что-то новое в себе самом.
Я могу видеть, слышать, чувствовать, думать, говорить и действовать. Я имею все, чтобы быть близким с другими людьми, чтобы быть продуктивным, вносить смысл и порядок в мир вещей и людей вокруг меня.

Я принадлежу себе, и поэтому Я могу строить себя.
Я — это Я, и Я — это замечательно!