Введите текст для поиска

Подписаться на рассылку новостей

Знакомство с внутренним диалогом

Автор:
Фото аватара
Светлана Зарецкая
Знакомство с внутренним диалогом

Знакомство с внутренним диалогом

На прошлом занятии вы получили домашнее задание: выявить, какой вид контроля присутствует в вашей душе. Если максимальные баллы  относятся к внутреннему контролю, а минимальные — к случайному контролю, значит, вы считаете себя ответственным за положительные изменения в вашей жизни. Вам не страшно задавать себе неприятные вопросы, на которые необходимо отвечать, для восстановления ясности и подлинности собственной личности.

У внутреннего контроля есть минусы: человек не может отвечать за все, происходящее вокруг, но у него может появиться высокомерная и ложная привычка считать иначе.

Если максимальные баллы оказались во втором разделе – внешнем контроле, то самое время вам уточнить самооценку и начать исследование, что или кто заставил вас отказаться от самоконтроля. Потому что там, где человек в состоянии повлиять на происходящие события, он должен этот сделать.

Так, главными причинами заболеваний сердца врачи считают неправильное питание, стрессы, курение и недостаточную физическую нагрузку. Эти же факторы называются и в исследованиях по профилактике рака. Если мы подумаем об этих факторах, то не можем не признать, что управляем ими сами. То же самое касается и ДТП, где определяющими факторами являются: употребление алкоголя за рулем, нежелание пристегнуть ремень безопасности, превышение скорости.

Если набранные вами высокие баллы оказались в 3 разделе – случайный контроль, то необходимо решить:  вы продолжаете «плыть по течению» или берете жизнь в собственные руки. Это очень сложно? Вы не хотите быть капитаном на своем корабле под названием Жизнь, а только пассажиром? Тогда поразмыслите о таком факте:

немало людей перед смертью, сожалеет, что прожили не ту жизнь, которую бы хотелось: мало учились, мало любили, мало общались с близкими и друзьями, слишком много работали и покупали много ненужных вещей.

А сейчас самое время продолжить наше движения вперед. Несмотря на все препятствия, мы идем к нашему подлинному Я.  Сейчас мы поговорим о восприятии. Наш мозг — пластичный инструмент, очень быстро привыкающий к нашему восприятию. Если в человека вложить много информации, преподнеся должным образом, то в скором времени его можно убедить в чем угодно. Оглянитесь вокруг — каждый из вас может найти немало примеров, подтверждающих эти слова: вовлечение людей, путем внушения, в секты, втягивание подростков в хулиганские группировки, да мало ли еще каких примеров можно вспомнить. Люди — молодые и пожилые, образованные и неграмотные, общительные и не очень – живут своей жизнью в окружении родных, имеют свои взгляды на жизнь, и все это может быстро закончиться, если начать преподносить человеку искаженную информацию как истину. Неверная картина жизни начинает казаться правильной, что чаще всего приводит к трагическим результатам.

Цель нашего сегодняшнего общения — выявить, какая часть вашего представления о себе базируется на искаженном восприятии. И здесь необходимо уточнить, что мы сейчас не говорим о том, что над вами было совершено «промывание мозгов»  какой-либо сектой, просто нужно знать, что самый мощный «промыватель мозгов» — вы сами. Если вы получали с детства искаженную информацию о себе и поверили в нее, то ваш мир — перевернутый, а вы об этом даже и не подозреваете. Если ваше внутреннее Я даже не сопротивляется, когда ваши друзья или близкие рассказывают о том, что вы ничтожество, неудачник, то значит вы живете в перевернутом мире.

Давайте рассмотрим, как это происходит, как воздействует на человека и что можно с этим сделать. А начнем мы с фильтров — это  механизм, который что-то пропускает в сознание человека, а что-то отбрасывает. Это умственные, эмоциональные и словесные ограничения, не позволяющие нам воспринимать всю поступающую информацию. А поскольку мы уверены, что уж себе-то мы не врем, мы склонны верить, что наше восприятие является точным изображением действительности. В то время, как наши фильтры свободно пропускают внутрь негативную информацию, а положительную задерживают, — почему?  Мы чаще всего настроены именно на негатив, угрозу, проблемы, потому что в нас силен инстинкт самосохранения, и если мы воспринимаем что-либо как угрозу, она может вытеснить все прочие реакции.

Рядом с нами живут люди, которые нас уважают, любят, поддерживают во всех начинаниях, их может быть немало. Но если среди этих людей появится человек, который будет критиковать каждый ваш шаг, обесценивать ваши достижения, то он способен захватить все ваше внимание и вытеснить положительный эффект от отношений с другими людьми. Это происходит потому, что любая критика, едкая насмешка, причиняет нам боль, и мы вынуждены обращать на это внимание. Помните, у А. С. Грибоедова —

«Ах! Злые языки страшнее пистолета».

Мы говорили в одной из статей о том, что наше прошлое проникает в настоящее и определяет будущее, фильтры нам показывают, как это происходит на самом деле.

Мать постоянно внушала дочери, что она «уродина». Поверив в истинность высказывания, дочь, став взрослой женщиной, игнорировала комплименты от друзей и незнакомых мужчин, воспринимая их слова как насмешку над собой.

Из этого следует, что наши фильтры – в немалой степени продукт нашего опыта. Возможно, они были к месту в какой-то ситуации, но это не значит, что им можно доверять и в других ситуациях. Перевернутая жизнь — чем дольше ей живешь, тем более она становится естественной, поэтому вам необходимо понять, что вы реагируете не на то, что происходит на самом деле, а на то, как вы это воспринимаете. Вам нужно научиться проверять свое восприятие (отфильтрованную информацию), а не воспринимать свои предположения как факты.

Получив определенную информацию о том, как восприятие предметов и явлений влияет на представление человека о себе на всю его жизнь, возвратимся к внутреннему диалогу. Различная информация, проходя через фильтры, принимает форму слов, они выливаются в диалог, который человек ведет сам с собой. Внутренний диалог – это разговор, который мы ведем с собой обо всем, что происходит с нами в жизни.

Мам, нам учительница сказала, что если человек, чистя картошку, разговаривает сам с собой, он шизофреник. Это правда?

Нет, не правда. Главное, чтобы он не разговаривал сам с собой, стоя в очереди в магазине, тогда точно подумают на этот диагноз.

 Остановимся подробнее на характеристиках внутреннего диалога.

Он идет постоянно. Это удивительно, но мы разговариваем с собой все время, пока бодрствуем, мы что-то анализируем, разъясняем и выстраиваем линию поведения в процессе внутреннего диалога.

Внутренний диалог идет в реальном времени.  В отличие  от заученных до автоматизма мыслей, летящих с огромной скоростью, внутренний диалог идет с нормальной скоростью, как и разговоры, которые мы ведем с окружающими людьми. В то же время, сила диалога может внушить вам ложную мысль, что мы не имеем над ним никакого контроля.

Внутренний диалог вызывает физиологические реакции. Результатом каждой мысли является физиологическая реакция. Если в вашем внутреннем диалоге вы с предвкушением рассмотрели радостную встречу с друзьями, близкими, то физиологическая реакция будет выражаться в блеске глаз, выпрямившейся спине и счастливой улыбке. Физиологические последствия накапливаются, и если ваш внутренний диалог был пессимистическим, негативным, то за ним следует понижение иммунитета организма и может быть нанесен вред здоровью. Все болезни от нервов — не просто фраза, а жесткая реальность.

Внутренний диалог идет под сильным влиянием состояния контроля в вашей душе. Виды контроля, рассмотренные в предыдущей статье Операция «Найти, чтобы обезвредить», непосредственно влияют на содержание внутреннего диалога, независимо от вида контроля. Так если у вас преобладание внутреннего контроля, то в вашей душе будет звучать: «Я это сделаю сам, чего бы мне это ни стоило»; если внешнего, то разговор будет крутиться около фраз: «Ну, нет, я так не могу. Пусть это выполнит кто-нибудь другой». В общем, что бы ни происходило вокруг, внутренний диалог будет проходить под влиянием вашего вида контроля.

Он стремится к полному доминированию над любой информацией  из других источников, вытесняя её. Это связано с тем, что внутренний диалог, являясь поставщиком информации, считает, что самих себя мы не будем вводить в заблуждение, и потому откидывает чужую информацию. Здесь очень опасный момент: игнорируя события, происходящие вокруг, и информацию, поступающую от других людей, мы можем потерять реальные возможности для успеха или не обратить внимания на сигналы, предупреждающие нас об опасности.

Внутренний диалог становится громче, когда он отрицательный. Многим известно состояние, когда человек идет устраиваться на новую работу, а внутренний голос начинает его убеждать: «Ну и зачем ты туда идешь? Ты не достоин этой работы. Тебя ни за что не возьмут, давай поворачивай назад». Он будет возражать против любого серьезного решения в вашей жизни: переезда в другой город, смены профессии, замужества. В вашей душе будет звучать одно и то же: «Переезд в Питер? С ума сошла, сиди, где сидишь, будь довольна тем, что имеешь». Такие диалоги, если позволить им звучать в поворотные моменты жизни, могут сломать человеку жизнь, и он становится смертельным врагом для самого себя.

Мы рассмотрели классические особенности внутреннего диалога. Поскольку он бесконечен и идет постоянно, то он способен как вызывать катастрофические разрушения, которые, накапливаясь незаметно, медленно, но неотвратимо, пускают жизнь под откос, так и стать источником вашей жизненной силы. Вы уже поняли, что существуют два вида внутреннего диалога: негативный и положительный. Давайте поработаем с вашим внутренним диалогом и определим, с каким из них вы имеете дело. Как и в предыдущих занятиях, вам потребуется дневник, в котором вы запишите выполнение нескольких упражнений.

Упражнение №1

Желательно выполнять это упражнение в обычный день, когда не планируется ничего серьезного. Держите дневник под рукой, каждые 2 часа делайте остановку в занятиях и записывайте в дневнике суть внутреннего диалога, который велся в течение этого времени. Тратьте на написание не более 5 минут, запишите только то, что говорили себе о:

— своем внешнем виде;

— работе, которую выполняли последние 2 часа;

— о своей работе вообще;

— о своем интеллекте;

— своих умениях и навыках.

Ваша задача в том, чтобы добиться полного понимания своего внутреннего диалога в течение всего дня, при этом не нарушая обычную деятельность.

Упражнение №2

Представьте себе, что вам поручено сделать сообщение для своих сослуживцев. При этом будет присутствовать и начальство, и представители других организаций. Накануне вечером вы укладываетесь спать и в темноте обсуждаете предстоящее выступление. Итак, выслушайте, что вы говорите самому себе? А затем запишите этот разговор как можно подробнее.

Просмотрите записи по упражнениям №1 и №2 — нет ли здесь общих тем, связывающих оба конспекта? Если вы их обнаружили, запишите.

Работая с результатами обоих упражнений, вы можете сделать вывод, каков тон внутреннего диалога. Он положительный, хорошо, но рационален ли он или это просто бахвальство? А может быть, вы столкнулись с тем, что ваш диалог негативный, самообвинительный и звучит слишком критично и резко? Подчеркивайте в своих записях, что, по вашему мнению, отражает позитивные или негативные моменты диалога. Так же постарайтесь определить, что говорят результаты упражнений о вашем виде контроля, куда направлен ваш внутренний диалог – внутрь себя, наружу или куда придется? Ответ запишите.

И последнее на сегодня. Анализируя сделанные записи, ответьте на вопрос: кто вы для самого себя на протяжении дня? Охарактеризуйте себя: вы тот, кто создает для себя продуктивный оптимизм, или вы тот, кто отравляет свой внутренний диалог и обесценивает собственную жизнь?