Введите текст для поиска

Подписаться на рассылку новостей

Дурное око — от сглазу недалеко. Виды сглаза, порчи.

Дурное око — от сглазу недалеко.

Порча посредством взгляда, т. е. глаза, нехорошего глаза, дурного, называется сглаз. Сглаз можно назвать разновидностью порчи. Разница между ними в том, что порча происходит осознанно, имеет целью нанесение вреда, а сглаз может происходить как бы автоматически, даже не по злой воле человека, а просто иногда от врожденной способности причинять вред тому, чего коснется обладатель таких нехороших глаз.

Вера в дурной глаз родилась еще в те первобытные времена, когда верили, что мир наполнен духами, которым, как известно, приписывалось все: удачи на охоте, все явления, происходящие в природе, — смена дня и ночи и времен года, гром, молния, разливы рек, болезни, смерть. Все это видели, все отражали глаза человека, и поэтому ему стали приписывать таинственную силу.

Особое значение придавалось взгляду Богов. Бог солнца Гора изображался древними в виде парящей птицы, глазами у которой были луна и солнце. Существовало много легенд о глазах. Одна из них про бога Озириса, который был сыном бога земли Геба и его супруги Нут. Получив в наследство царство отца, Озирис управлял им по справедливости. Но из зависти он был убит своим братом, злым богом пустыни Сетом. Жена Озириса Изида нашла его тело, вытащив его из Нила. Но Сет выкрал его, разрезал на 40 частей и разбросал по всей стране. Изида предприняла долгие поиски, но собрала все эти кусочки и оживила тело мужа при помощи магических заклинаний. Гор, который являлся сыном Озириса и Изиды, вступил в единоборство с дядей и одолел его, потеряв в бою с Сетом один глаз. При этом потерял он и свое могущество. Вернуть же его он мог, только отняв глаз у Сета. Мифы о потере и возвращении глаза связывались с заходом и восходом луны и солнца. В мифах утверждалось, что глаза богов несут людям мир, добро и счастье.

Глаза считались также, по поверьям древних, местом пребывания души. Через глаза душа попадала в тело и выходила из него. Таким же путем проникали в человека злые и добрые духи. Злые духи, верили древние, вместе со взглядом человека, в котором они находились, переходят на все, на чтобы ни посмотрел человек. Наличием злых духов, демонов, в теле человека объяснялась и злоба, ненависть, страх, а наличием добрых — любовь, доброжелательность, нежность.

Получается, что истоки веры в дурной глаз кроются в вере древних в демонов.

В сглаз верят во многих странах мира. У разных народов свое представление о сглазе. Широко распространена эта вера в Европе, в Америке и Канаде, в африканских странах, в Индии, Турции, Иране. В Монголии, Китае, Японии суеверия, связанные со сглазом, распространены менее, чем в странах, названных ранее. А вот в Тайланде, Бирме, Корее, на Тибете такое понятие отсутствует вообще.Картинки по запросу Виды сглаза, порчи.

В Европе опасения вызывали глаза человека еврейской национальности, с ее особой культурой и самобытностью. Например, в Англии запрещалось евреям присутствовать при коронации Ричарда Львиное Сердце, а в Испании запрещалось евреям находиться на поле в период созревания хлебов, чтобы не было сглаза с их стороны.

На Руси считались дурными глаза впалые, косые, выпученные, то есть не совсем нормальные. Вообще, всякие незнакомые глаза способны принести дурное.

Русские всегда боялись цыганского глаза. Дурное воздействие, по поверьям русских, оказывали также глаза мордвы, татар, карелов, финнов.

А если у такого человека ко всему были еще и уши странной формы — не дай Бог они были очень большими или волосатыми, — то сглаза точно было не избежать. Человек с необычными ушами, по поверьям, считался способным к сглазу, потому что мог сказать что-то такое, что могло вызвать порчу.

В отрицательное воздействие дурного взгляда одного человека на другого верили древние врачи Авиценна, Парацельс. Об этом вполне серьезно писали крупные философы средневековья. Авиценна в своей книге о природе писал: «Часто душа влияет на чужое тело так же, как и на свое собственное, как, например, при воздействии дурным глазом».

В V веке до нашей эры обвиненного в сглазе могли приговорить к смертной казни. О сглазе можно было прочитать в скандинавских сагах, легендах, мифах жителей Тибета, арабских сказках и преданиях коренных жителей Австралии. Заговоры от сглаза сохранились и дошли до наших дней. Мы их можем отыскать в халдейских, египетских, индийских и персидских текстах. Даже в Евангелии от Марка говорится: «ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека». А глаза, как известно, — зеркало души. Темные помыслы — темное зеркало — темное воздействие.

Фома Аквинский, знаменитый богослов, философ (1225–1274), утверждал, что в результате сильного душевного напряжения глаза излучают особую энергию, которая заражает воздух на значительном пространстве. Он убеждал, что взгляд злых людей ядовит и несет порчу, которой особенно подвержены дети с их слабой психикой. Очень вредным считался взгляд женщины, особенно в дни ее регул. Парацельс высказывал мысль, что в этот период взгляд женщины мешает заживлению ран, а древние греки заявляли, что от него вянут тыквы и огурцы. Опасность дурного воздействия видели и во взгляде на беременных женщин.

В XV веке был издан закон, в котором утверждалось, что «своим колдовством, чарованиями, заклинаниями и другими ужасными суеверными порочными и преступными деяниями» колдуны причиняют «женщинам преждевременные роды, насылают порчу на приплод животных, хлебные злаки, виноград на лозах и плоды на деревьях, равно портят мужчин, женщин, домашних и других животных…», что «они нещадно мучат как внутренними, так и наружными ужасными болями мужчин, женщин, домашних животных, что они препятствуют мужчинам производить, а женщинам зачинать детей и лишают мужей и жен способности исполнять свой супружеский долг» и т. д.

Есть своя теория у профессоров богословия Г. Инситориса и и Я. Шпренгера, которые писали, что «глаза легко воспринимают дурные впечатления. Поэтому часто случается, что внутреннее дурное возбуждение дает им дурной отпечаток… Если глаза полны вредительских свойств, то может случиться, что они придают окружающему их воздуху дурные качества… Мы видим, что страдающий болезнью глаз человек может временами своим взглядом навести порчу на того, кто на него посмотрит». Глаза, полные злых свойств, утверждали они, заражают здоровые глаза того, кто на них смотрит. «Заражение передается по прямой линии… При этом воображение того, кто полагает, что может заразиться, имеет тут большое значение».

Кто же обладатель «нечистых» глаз? Предполагается, что человека с дурным взглядом выдают какие-то физические недостатки или что-то странное в облике самого человека, а особенно в глазах. Мы уже упоминали, что еще древние сторонились людей косоглазых, обладателей маленьких, глубоко сидящих глазок и глаз навыкате. Подозрение вызывали люди с подергивающимися глазами. Особенно настороженно относились к тем, у кого глаза были разноцветные. Дурными глазами считали глаза людей с желтоватой кожей, большим острым носом и беззубых.

Дурным считался взгляд женщины, которая не могла плакать, такой, про которую говорят, что у нее слезинки не вышибешь.

На Востоке, это видно из легенд и сказок, способность к сглазу приписывалась одноглазым.Картинки по запросу Виды сглаза, порчи.

Народ приписывал дурное воздействие глазам уродливых старух, нищих и кузнецов. У А. Н. Афанасьева читаем: «Косые глаза придают лицу неприятное выражение; старинному человеку они напоминали солнечный закат, умаление дневного света, близящееся торжество нечистой силы. Поэтому слову „прикос“ дается значение „сглаз“ (оприкосить — сглазить, оприкосливый — боящийся дурного взгляда, порчи; коситься на кого-то — смотреть неприязненно); в заговорах просят защиты от „уроков“ и „прикосов“. Способностью зрения, по понятиям язычников, наделяли человека боги света и добра; с недостатком и еще более с отсутствием этого дара соединялась мысль о нравственном несовершенстве, лукавстве и злобе. Оттого слово „косой“ употреблялось в смысле „дьявол“: „Косой те возьми!“»

Во многих странах дурной глаз ассоциируется с завистливым взглядом. На этот счет существует даже легенда.

Александр Македонский возвращался домой после длительных своих походов. По дороге он встретил ручей, берущий начало у ворот рая. Александр двинулся вдоль ручья, добрался до ворот, но открыть их не смог. Но когда он повернулся, чтобы уйти, из ворот вдруг выкатился… человеческий глаз. Он попросил мудрецов расшифровать этот знак. Мудрецы взяли золота, серебра, разных драгоценностей и положили все это на чашу весов, на другую же — человеческий глаз. И глаз перевесил! Мудрецы дали такое объяснение: «Если на чашу весов положить все богатство мира, то и тогда человеческий глаз перевесит. Потому что человек никогда не бывает удовлетворен тем, что имеет». Македонский не поверил их словам. Тогда мудрецы сняли с весов золото и драгоценности и бросили на чашу весов щепотку пыли. И невесомая щепотка пыли перевесила. И тогда понял Александр, что пока человек смотрит на мир, его терзают желания. И лишь смерть, превращая человека в прах, лишает его завистливой силы.

Зависть вызывают красота, здоровье, сила, богатство, власть, модная одежда, хороший муж, здоровые дети, счастливая семья, удачная карьера, все, что связано с успехом и приносит счастье и радость. В этой связи считается опасным хвалить кого-либо, потому что хвала также притягивает дурной глаз, колдовскую силу.

Есть мнение, что обычай дикарей носить набедренную повязку связан не с чувством стыда, а именно с боязнью отрицательного воздействия чужого глаза, особенно колдовского. На Востоке существует даже такой афоризм: «Больной выздоровеет, но тот, кого сглазили, — никогда».

Существовал также список болезней, вызванных сглазом: худоба, паралич, опухоли, судороги, тоска, слепота, одержимость, жадность к еде, импотенция. У таких больных, рассказывают, в испражнениях и рвотных массах находили гвозди, иголки, нитки, кости, волосы, камешки и даже пауков.

Особенно от сглаза берегли детей. Существует поверье (и по сей день) не показывать ребенка никому, пока его не окрестят. В Германии в детскую комнату не впускали даже кошек, потому что в кошек часто обращаются колдуны-оборотни. Даже сами родители могут сглазить собственное чадо. В некоторых странах по этой причине не допускали какое-то время к родившемуся ребенку отца.

К числу детских болезней, вызываемых сглазом, относились бессонница, головные боли, эпилептические припадки, тошнота, чахотка, крик. Симптомами порчи от сглаза служили такие признаки, как внезапное похудение, бледность, плохой пульс, жар, отсутствие аппетита, судороги, потливость. Взрослые, подвергнувшиеся сглазу, нередко испытывали беспокойство, предавались тоске, плакали, испытывали чувство панического страха, страдали головными болями, отсутствием аппетита, исхуданием. Часто такой человек боялся священников, чурался святой воды, испытывал страх перед именем Иисуса Христа, боялся молитвы, не поддавался излечению лекарствами.

«Испорченные» животные худели, были печальны и равнодушны к еде, потели и дрожали. В Германии считалась «сглаженной» корова, у которой вдруг сворачивалось молоко, даже тогда, когда оно не было прокисшим, или вдруг оно приобретало красноватый оттенок.

«Испорченной» считалась свинья, которая непрерывно визжала, поедала любой корм, которого не ела раньше, но все время оставалась голодной. Куры, подвергнувшиеся порче, прыгали на стенку или падали на землю.

ПОРЧА И СГЛАЗ

Порча бывает трех видов: временная (в этом случае она проходит сама собой через определенное время), излечимая (эту порчу можно вылечить при помощи молитв и заговоров) и неизлечимая (эту порчу вылечить невозможно, ее насылают на человека, которому желают смерти). Само слово «порча» происходит от глагола «портить», т. е. повреждать, ухудшать, делать из хорошего плохое. Зло так портит человека: ухудшает его здоровье, отношения с людьми. Хорошие, здоровые люди становятся слабыми, агрессивными. Порча может вызвать в человеке множество болезней. Самые распространенные из них носят названия: черная болезнь, скорбь, урок, исполох, зуд, икота, сглаз и другие. Остановимся на них подробнее.

ВИДЫ ПОРЧИ 

1) Черная болезнь

Человек, на которого насылается подобная порча, заболевает холерой, венерическими заболеваниями. Излечиться от черной болезни непросто, потому что она насылается очень сильным черным магом через продукты питания.

2) Скорбь Скорбь — это так называемая сердечная болезнь. Человека, на которого наведена порча в виде сердечной болезни, вы никогда не увидите радостным и оживленным. Он постоянно находится в депрессии.

3) Урок Урок — эта порча характеризуется появлением у человека сильных головных болей. Причем голова болит так, что человек находится на грани умопомешательства.

4) Исплох Исполох — так называемый «мгновенный испуг». Люди, на которых насылается такая порча, болеют эпилепсией, шизофренией и истерией. Белые маги говорят, что все больные этими болезнями — это люди, на которых наслана порча, а врачи, применяя свои методы лечения, не исцеляют больных, а только ухудшают их положение. Но самый распространенный вид порчи — сглаз.

ВИДЫ СГЛАЗА

Сглаз — это та же самая порча, совершенная взглядом, т. е. нехорошим, дурным глазом. Разница между порчей и сглазом заключается лишь в том, что порчу всегда наводят, сознательно желая человеку зла, а сглаз бывает двух видов:

1. люди, зная о своем дурном глазе, специально сглаживают;

2. сглаз происходит случайно, от врожденного дурного глаза. Иной раз можно похвалой, предсказанием чего-нибудь хорошего, совершенно не желая зла, сглазить, как говорится, «накаркать». Сглаз, как и порча, может вызвать у человека очень тяжелые болезни. Самые распространенные из них: призор, прикос, озева и оговор.

ВИДЫ СГЛАЗА:

1) Призор и прикос

Призор и прикос происходят от недоброжелательного взгляда чужого человека. Вы, наверное, замечали, что иногда совершенно незнакомые люди смотрят на вас как-то злобно. Очень может быть, что в этот момент вас сглаживают.

2) Озева Озева происходит также от дурного недоброго взгляда, от слов, сказанных о ком-то или зевая, или с завистью, или при простой беседе с малознакомым человеком. Человек, которого сглазили подобным образом, становится неуравновешенным, перестает общаться с близкими и друзьями, постоянно ищет уединения. Такая отчужденность может привести к нервному срыву.

3) Оговор Оговор — это сглаз, который совершается при произнесении завистливых слов. У человека, сглаженного таким образом, все дела заканчиваются неудачей. Ему не везет ни в чем.

ДЬЯВОЛЬСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ

Картинки по запросу Виды сглаза, порчи.

Гнесея; ложится у человека в грудях, и не дает грудице не пить, не есть.

Ледея; та человека знобит, и не может в печи согретися.

Гнедея та человеку не дает спать, приступают и умом метут.

Глухия; та у человека ложится во главе, и уши закладывает: и голову ломит, и от того человек глух бывает.

Пухия; та человека пущит и утробу желтит.

Грудища; та у человека ложится в грудях и находит трепотою.

Желтея; та человека желтит, как цвет будет.

Огнея; та человека разжигает, как смолеными дровами.

Ломея; та человека ломит, как бури сухое дерево.

Корноша; та человека ручны и ножны жилы в место влечет.

Невея, сестра старшая плесовица, усекла главу Иоанна Предтечи; которого человека изоймет, тот человек не может жив быть.

Я желаю Вам удачи на Вашем жизненном пути!!!

Светлана Зарецкая

Skype: svetlana.ukr.net

Viber : +7 966-114-25-06

WhatsApp: +38 067-391-83-68

healer.bioenergetics@gmail.com

Светлана Зарецкая оператор биолокации, целитель, магистр практического и духовного хилерства.

Консультации он-лайн биоэнергетик-целитель