Введите текст для поиска

Подписаться на рассылку новостей

Медитация «Прощение».

Автор:
Татьяна Олейникова
Татьяна Олейникова
Прощение. Медитация «Прощение».
Медитация «Прощение».

Обиды — это груз, который мы постоянно носим с собой, не замечая того, что сами тормозим свое движение по жизни и свой переход к более радостному и светлому.

Чем больше и дольше мы зацикливаемся на обидах, тем больше мы в них тонем, и еще больше «проигрываем их», и еще больше тонем… И движемся мы по замкнутому кругу, все больше и больше смещаясь в сторону негативной реальности. Но, отбросив этот груз, мы освобождаем себя, мы открываем себя для принятия нового, мы гармонизируем свои вибрации, мы переходим на новые, светлые линии жизни.

Как отпустить все те обиды, которые накопились за все прошедшее время? Прощение! Давайте начнем прощать тех, кто причинил нам когда-то боль. Они уже давно не помнят об этом, а некоторые не знают и даже не догадываются, что когда-то обидели нас. Зачем же нам постоянно носить это в себе, периодически вспоминая, каждый раз возмущаясь, негодуя и обижаясь? Мы носим с собой свои обиды, как старый чемодан, который и идти мешает, и выкинуть его жалко.

Начните прощать понемногу, пусть не всех сразу, и просто возвращайтесь к этому время от времени. Если вы простили искреннее, то вы обязательно почувствуете легкость и чувство любви. Кстати, отношения с теми, кого вы простили, изменятся сами по себе в лучшую сторону.

Если простить кого-то трудно, пытайтесь сделать это, возвращаясь к прощению снова и снова. И в конце концов вы сможете открыть свое сердце. Ведь самое главное — это намерение. Очень важно само намерение простить того, кто вас обидел, да и самому попросить прощение у тех, кого обидели вы.

Сделать это можно в медитации.

Представьте, что вы вошли в лес. Вы идете по едва заметной тропинке, наслаждаясь звуками и запахами, наполняющими все вокруг. Солнечные лучи заглядывают сквозь листву деревьев, касаясь вас ласково и нежно. Ветер сопровождает вас в этой прогулке. Он рядом, вот он запутался в листве, а вот забежал вперед, играя в траве. Вы слышите разноголосое пение птиц, но если прислушаться, то окажется, что эта песнь звучит в одном ритме, все звуки согласованны и прекрасны. Вы идете по тропинке, вдыхая запахи листвы и трав, вы наслаждаетесь звуками, вы ощущаете тепло и ласку солнца и ветра. Вы наполнены радостью и спокойствием. Все тревоги и заботы оставлены вами перед этим волшебным лесом. Сейчас вы чисты и беззаботны, вы игривы и счастливы.

Вы видите впереди просвет, и вы идете к нему. Вот вы подошли к краю леса, и перед вами открывается поистине потрясающий вид. Все, насколько охватывает взгляд, занимает поле. До самого горизонта распростерлось поле шелковистой травы с вкрапленными полевыми цветами. Зеленый ковер, украшенный красными маками, голубыми васильками, желтыми одуванчиками, белыми ромашками. Безграничная фантазия и безукоризненная работа Вселенной захватывает дух. Ощущение простора, свободы и безграничности. Ведь именно это нас манит, будоражит нашу душу и зовет наше сердце. Именно это ощущение силы и простоты наполняет нас величием и осознанием своего могущества.

Вы идете по этому полю, ступая по этому ковру из трав. Вы можете разглядывать цветы, можете просто насладиться теплом солнца, можете остановиться и вдохнуть полной грудью эти запахи. Наслаждайтесь окружающим вас миром так, как подсказывает вам сердце.

Но вот вы замечаете, что здесь вы не одни, к вам приближается какой-то человек. Вы еще не можете разглядеть его, но видите, что он направляется к вам. Вы просто стоите и ждете, когда он подойдет к вам. Но вот за ним появляются еще люди, и все они по очереди идут к вам. Вы ждете их, и вот вы можете разглядеть первого человека. И вы узнаёте его. Это он, вы сталкивались с ним раньше, и вы сразу же вспоминаете, как он обидел вас. Вам было больно, и сейчас боль и обида опять напомнили о себе. Этот человек подходит к вам, он здоровается с вами, и вы отвечаете ему. Он просит у вас прощения. Простите его, ведь с тех пор прошло уже много времени. Время идет, все меняется — изменились вы, изменился и он. Какими бы ни были обидными те слова или поступок, вы оба прошли через это. Сейчас пришло время отпустить все прошлое. Простить и отпустить. И вы прощаете его. Вы можете вспомнить, что тоже обидели его, и тоже просите у него прощения. Он прощает вас. Вы оба освободились от груза, который несли с собой так долго и так упорно. Если вы действительно простили, вы почувствуете облегчение. Если вам хочется плакать, плачьте. Не стесняйтесь своих слез, они очистят вас. Кто сказал, что мужчины не плачут? Это полнейшая чушь. Слезы — это проявление наших эмоций, наших чувств. И если на глаза навернулись слезы, не сдерживайте их. Вы одни, никто сейчас вас не видит, так освободите себя от тех условностей и зажатости, которые сковывали вас, отбросьте все ограничения и стереотипы, навязанные вам другими. Только вы можете знать, что для вас приемлемо, а что — нет.

Вы простили друг друга, и вы свободны. Вы улыбаетесь друг другу, и, если вы встретитесь снова, никакие обиды, никакие воспоминания не омрачат миг вашей встречи. А сейчас пришло время проститься, вы обнимаете друг друга, и он уходит.

И вот к вам подходит другой человек, и вы узнаете ее или его. И так один за другим к вам подходят все те, с кем вас сталкивала жизнь. Все те, кто когда-то обидел вас или кого обидели вы. Случайно или нет, словом, поступком или просто мыслью — сейчас это не важно. Сейчас важно лишь то, что вы готовы простить друг друга. Иначе вы не встретились бы здесь.

И вот от вас ушел последний человек… Поле опустело. Поле опустело, но вы ощущаете легкость, потому что освободились от груза всех этих лет. Вы ощущаете умиротворенность после того, как простили и отпустили всех тех, кто пришел на эту встречу.

Чувство стабильности и уверенности в завтрашнем дне наполняет каждую клеточку вашего тела. И вы вспоминаете, как в детстве вы наслаждались каждым мгновением жизни. Вы не думали о том, что будет завтра или через год. Вы играли, и это было самым важным в вашей жизни и в вас. С годами вы стали серьезнее, логичнее, ответственнее. Вы стали считать, что сейчас — не время для игр… Но как хочется иногда вернуться в детство, в то время, когда не было никаких забот, никаких обязанностей и обязательств. И если что-то случалось, вы знали, что родители всегда смогут вас защитить, успокоить и приласкать.

И теперь вы очутились в комнате своего детства. Вот игрушки, которые у вас были. Они лежат именно так, как вы их оставили. Вы вернулись в детство — то, о чем вы мечтали, осуществилось. И нет никакого времени — лишь ощущение, что вы выходили на минутку и вот вернулись снова. Вот ваша кровать, книги, карандаши, игрушки. Все те вещи, которые дарили вам радость и удовольствие.

Но вот вы чувствуете, что в комнате вы не одни. Вы оборачиваетесь и видите их… самых милых, самых любящих и самых любимых — ваших родителей. Они нисколько не изменились за все эти годы. Они такие же, как и тогда, когда вы были ребенком. Даже если ваших родителей сейчас нет в живых — это ничего не меняет.

Вы смотрите на своих родителей и понимаете, что так многого им не сказали в свое время. Не смогли, не сумели, не было времени или желания. Сейчас это не важно. Важно, лишь что вы можете все то, что не сказали прежде, сказать сейчас, в этот миг, в это мгновение. Подойдите к ним, обнимите, скажите о том, как вы их любите, как вы благодарны им за то, что они есть, за то, что они — ваши родители. Во времена вашего детства бывало всякое. Родители могли обидеть вас или вы — их. Это могло произойти нечаянно, незаметно для них или для вас. Случайное слово, сказанное невзначай, оставило след в вашей или их душе надолго. Попросите у них прощение. Не стоит заполнять свое сердце ненужными обидами и грустными воспоминаниями. Здесь место для любви и радости — так освободите ваше сердце для них. Простите ваших родителей, если у вас есть обиды. Любовь, и только любовь — вот та нить, которая связывает ваших родителей и вас. Любовь, и больше ничего, никаких обид, никаких претензий, никаких недомолвок. И эта встреча с ними не случайна — вы были готовы к ней, и она произошла. Отпустите ваше прошлое, не пытайтесь заглянуть в будущее, вы — в настоящем, вы в «сейчас», и лишь это важно.

Когда вы почувствуете, что пришла пора, покиньте ваше детство и перенеситесь на пустынный пляж на берегу океана.

Зарево заходящего солнца, шум прибоя, теплота песка — вот что вас окружает. Вы наслаждаетесь окружающей тишиной, но вас не покидает чувство приближения чего-то важного. Чего-то значительного и важного, что вот-вот войдет в вашу жизнь. И вы видите, как к вам по пустынному берегу идет маленький ребенок. Вы знаете, что этот ребенок идет к вам. Вот он подошел, и вы видите, что он очень похож на вас. И вы понимаете, что этот ребенок и есть вы. Как же вы любите его… Вы его любите, но вспомните, часто ли вы говорили ему об этом? Это самая важная встреча — момент, когда вы встретились сами с собой. Возьмите этого ребенка на руки, обнимите его. Скажите ему все, что вы хотели, но не сказали за все эти годы. Как важно ему знать, что вы любите его… Вы ощущаете его присутствие в своей жизни, но просто не обращаете на него внимание или предпочитаете не обращать. Попросите теперь у него прощения за все те обидные слова, которые вы говорили, за все те мысли, которыми вы были наполнены, за то недовольство, которое высказывали. Пообещайте ему почаще говорить, как вы его любите. Пообещайте почаще ему улыбаться. Пообещайте баловать его и прислушиваться к его советам и желаниям. Поднимите ребенка как можно выше. Покажите ему тот мир, который вас окружает. Подарите ему этот мир, таинственный и загадочный, наполненный радостью, любовью и волшебством. Пообещайте ему, что будете жить именно в этом мире, прислушиваясь к его просьбам — того ребенка, который живет в вас.

А теперь опустите ребенка на землю, возьмите его за руку и скажите ему:

«Мы идем познавать этот мир вместе».