Введите текст для поиска

Подписаться на рассылку новостей

Мысль о создании Вселенной

Автор:
Фото аватара
Светлана Зарецкая
Мысль о создании Вселенной
Мысль о создании Вселенной

Существует река жизни, волнами которой являются наши мысли. Пока мысли бурлят, река не успокоится и мы не увидим дна. Дно – это наше глубинное сознание, о котором многие из нас только догадываются. Там, на дне,  хранятся все наши самскары – память прошлого, в которой собран весь цвет пережитых нами когда-либо эмоциональных состояний.

Обычному человеку свойственно плыть по течению своих мыслей, плыть без особого осознавания того, что с ним происходит. Поддаваться потоку и никогда не останавливаться. Мысль порождает следующую мысль, как волна рождает следующую волну. Возможно ли остановить этот водоворот? Для этого стоит начать плыть против течения. Как это возможно? Для начала просто захотев вспомнить, кто мыслит…

Нет мысли – нет кармы
Вселенная произошла из мысли. Каждый из нас творит собственную вселенную.
Нас уносит река собственных мыслей. Этот поток становится водоворотом, из которого выбраться практически невозможно. Мысль становится умом, а ум нашей жизнью. Жизнь – это река. Река кармы. Т.е. карма – это ничто иное, как Мысль. Нет мысли – нет кармы.

Мысль – единственное, что отделяет нас от Бога. Мысль – это отсутствие тишины. Без тишины нет покоя. Остановив поток мыслей, мы обретаем покой. В этом покое есть все, но нас в нем нет, т.к. мы находимся за пределами покоя. Покой – это все еще движение. Ведь уже само по себе слово «покой» имеет своего двойника-противоположность – беспокойство. Если есть покой значит, по-прежнему где-то есть и беспокойство.

И все же состояние покоя стоит исследовать досконально. Исследуя покой, сможем приблизится к еще более глубокому состоянию. Оно обретается, когда мысли остаются без движения, т.е. в покое, длительное время. Достигая крайней точки покоя, мы, наконец, бросаем зависимость от него и переходим на следующий уровень, в котором уже ничего нет. Покой сменяется Пустотой. Пустота или Шунья – это Бог, Я есть То, Все и Ничего. Покой  — это Пуруша, он же принцип покоя ничем не омраченный.

Беспокойство – это Пракрити. Пракрити – это движение, в котором появляются волны-мысли, «закручивающие» нашу жизнь в копну волос на голове Шивы. Голова Шивы пуста и мысли в ней всегда находятся в полном покое. Шива сконцентрирован на осознании этой Пустоты. Он и То – Одно. Но на голове Шивы, т.е. снаружи, происходит целая драма, которую мы называем жизнь. Жизнь создается колебаниями Шакти, которая своим беспокойством сотворяет новые вселенные.

Глаза Шивы закрыты, но он никогда не спит и всегда наблюдает за своей Шакти из области третьего глаза. Он позволяет ей развлекаться, но сам остается не задействован в ее игре. Для того, чтобы Шакти не останавливалась, он вплетает себе в волосы Луну. Луна являет собой вселенскую эмоциональность. Благодаря Луне Шакти всегда в движении.

Луна – это также нектар бессмертия и амрита. Если Шакти теряет осознанность и через чур становится эмоциональной, она теряет доступ блаженству и бессмертию и начинает страдать. Но доходя до точки опустошения, Милостивый Шива возвращает Шакти к жизни, вдыхая в нее «новую жизнь с новой Лугой».

Шива внутри. Шакти снаружи. Он наблюдатель. Она исполнитель. Они искренне преданы друг другу, хотя и не могут быть вместе. Ведь для того, чтобы быть вместе, им необходимо пожертвовать собой. А пожертвовав собой, соединившись хотя бы на одно мгновение в божественном экстазе любви, они обрекут себя на вечный покой или на смерть. В этом вечном покое, в Пустоте, более не будет ни Шивы, ни Шакти. Они станут Одним и Ничем.

Чаще всего мы боимся утратить способность идентификации. Способность развлекаться и получать наслаждение. Поэтому и склонны «наслаждать верховного наслаждающегося». Так Шакти наслаждает Шиву.

Отравленный образ мысли – это естественно отравленный образ жизниЧаще всего мы не умеем ждать. Наш ум настолько беспокоен, что торопится жить, а в спешке не заботится о последствиях принимаемых им решений. Он хватает все на бегу, не осознавая и не отдавая себе отчет в том, какого качества еда попадает в него. Ум ест все без разбора, а потом «срыгивает» это негативными, непереваренными эмоциями. Ведь «переваренная пища» уходит, не оставляя следа и из тела и из ума. А «непереваренная» накапливается в них токсинами, а те в свою очередь растекаются по всем каналам, отравляя их. Помните выражение «дышать ядом»? Если задуматься – это не аллегория, а  самая что ни на есть правда.

Человек, который «питает свой ум чем попало», чаще всего не в состоянии переварить информацию (читай пищу) и она «мертвым грузом» начинает скапливаться внутри его тела и ума. «Мертвый груз» рано или поздно начинает разлагаться. Помните еще одно выражение – «трупный яд». Так вот, этот трупный яд, сфорированный нашими мыслями, отравляет нашу жизнь и жизнь окружающих нас людей. Т.е. люди живут в зазеркалье, они ежедневно отравляют жизнь друг друга пустыми разговорами, глупыми мыслями и , пожеланиями, ТВ, пищей и т.д.

Так отравленный образ мысли становится отравленным образом жизни. Не в силах посмотреть в себя, люди смотрят на людей-зеркала, которые окружают их и видят лишь то, что «съели сами», лишь то, что на сегодняшний день представляет их тело и ум.

Жизнь – это домино
Наш ум голоден 24 часа в сутки, поэтому даже во сне он ест. Есть ум с помощью органов чувств: ушей, глаз, рук, носа, рта. Большинство из нас думает, что мы едим только ртом, поэтому пища физическая, попадающая к нам через рот, является самой большой привязанностью человека. Без еды человек умирает. Без еды умирает и ум.

Что бывает, когда мы закрываем глаза, уши, рот, нос? Нет, мы не избавляемся от чувств. Наоборот, мы приобретаем самое сильное из чувств – способность осознавать, способность различать, способность чувствовать чувства и их отсутствие. Кто-то это качество называет интуицией. Мы можем назвать его разумом или интеллектом, т.е. чувством, способным на самоисследование.

Интеллект в отличие от ума старается осознавать качество пищи, попадающее в него. Основываясь на опыте, разум выбирает и пищу чище и полезнее, ту, которая не причиняет ему вред. Разум полагается на высшее чувство и развивает себя без участия эмоционального ума, питающегося чувствами.
Многим ли удается включить свою интуицию, развить свой разум? Нет. 98% людей живут по-прежнему в зазеркалье и зеркалят друг друга.

Чувства – это некий резервуар, заполненный различными эмоциями. Все население мира купается, пьет из этой емкости и туда же мочится. Поэтому и чувства людей отражаются друг в друге. Нет людей, в которых не было бы злости, ненависти, зависти, ревности. А все только потому что ум каждого живого человека питает себя из общего резервуара чувств.
По-большому счету, жизнь – это домино. Если один достает «фишку» с надписью «гнев», второй тут же залазит в свою базу памяти и тут же достает свою фишку с такой же надписью «гнев», с другой стороны которой написано например, «обида».

Так мы и играем друг с другом всю жизнь в домино. Выигрывает тот, у кого «больше нечего сказать» или на фишках ничего не написано. Фишки – это некие заслуги, самскары, эмоциональные зависимости, из прошлых жизней. Кто-то заслужил гнев и обиду, кто-то любовь и пустоту.
Некий набор фишек выдается каждому при рождении, кто-то заслуживает фишки в этой жизни, но не каждый готов разумно разыграть свою жизнь и остановить игру или выйти из нее.

Эмоции – традиции нашей семьи
Самая большая зависимость – это семья, в которой мы родились. Это наши предки и родственники, мужья, жены, дети, родители. Почему так случается? Потому что зависим мы от эмоций, которые формируют «традиции нашей семьи». Традиции семьи – это «святое». Здесь есть все от обиды в 7-ом поколении до родовых проклятий в 5-ом, формирующих целых букет эмоций, всплывающих у детей и внуков.

Мы тянем друг друга за ниточки, вызывая чувство вины, которое постепенно «распускает», уничтожает нашу силу. И однажды мы забываем, что чувство вины – это непринятие ситуации, себя, окружающих и мира таким какие они есть.Чувство вины формирует обиды. И то и другое – главная драгоценность всех семей, можно сказать, основа всех семейных традиций. И самое удивительное, что практически никто не готов бросить эти традиции, потому что есть страх. Страх остаться одному. Страх одиночества.
Семейные традиции убивают. Убивают в человеке любую возможность к освобождению. Семейные традиции – это мораль. В морали есть обязанности, но нет Любви. В морали есть осуждение, но нет принятия. В семье есть Быт, но нет Бытия.

Быт ограничен предметами обихода: домом, мебелью, холодильником… Бытие не имеет форм, лимитов и ограничений. В Бытие есть все и ничего. В  Бытие есть вечная жизнь. В быте жизнь медленно заканчивается.

Выйти за пределы семейных традиций непросто, ибо с раннего детства нас учили другому. Так семья становится с одной стороны учителем, с другой тяжелой ношей, которую рано или поздно придется бросить всем.

Принятие

Мне нравится притча о риши, от которого жена ушла к другому. Он сидел неподвижно, сохраняя осознанность, когда его любимая отдавала руку другому. Сын риши возмутился поведением матери: «Отец! Ведь это животное поведение, достойное осуждения и наказания!». Отец ответил: «Нет! Животное поведение рассуждать так, как рассуждаешь ты. Только животные сражаются за самок. Но твоя мать – красивая женщина. Что плохого в том, что ее полюбил кто-то другой? И я люблю твою мать. Поэтому и принимаю ее такой, какая она есть, со всеми ее желаниями. Все в мире часть друг друга. Весь мир находится внутри нас, внутри тебя самого. А это значит, любовь и чувства никуда не исчезают с исчезновением объекта чувств. Не теряй концентрации на Любви и ты никогда ее не потеряешь!».

Чтобы не делали другие люди, стоит помнить, что они являются всего лишь частью нас самих. Пребывая в состоянии Присутствия, нахождения в центре, вы осознаете, что вам ничего не принадлежит, а значит, вы ничего не можете потерять. Пребывая в состоянии истинной любви, никто не может от вам уйти, унеся с собой Любовь. Ведь вы и есть сами это чувство. Вы и есть Любовь! Любовь – это бесконечный источник, который не иссякает никогда. Любовь – это вечная жизнь, это вечный покой.