Введите текст для поиска

Подписаться на рассылку новостей

СИМПТОМ, КТО ТЫ? симптом головная боль.

Автор:
Светлана Зарецкая
Светлана Зарецкая

СИМПТОМ, КТО ТЫ? симптом головная боль.

САМОЕ БОЛЬШОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

На самом деле причин появления симптомов несколько:
— физиологическая
— основанная на личном прошлом опыте
— психоэмоциональная
— поведенческая (родительская линия)
— трансгенерационная (передача через поколения)

СИМПТОМ, КТО ТЫ?

Откуда у этого симптома «ноги растут», т.е. о чем на самом деле он говорит.

Пример: симптом головная боль.

1. Причина физиологическая. Неправильная осанка при работе за компьютером — смещение шейных позвонков — плохое кровоснабжение головного мозга — головные боли.
И сколько бы ни беседовали с головной болью, расспрашивали о чем она, попросить уйти или медетировать, представляя в голове ясность созвездия Большой Медведицы  — неа, не сработает.
Пока не пройдете курс массажа, не пропьете препараты и не измените осанку при работе за компьютером.

2. Причина основанная на личном опыте.
— Машенька, скушай кашку.
— Не хочу… — хнычет Маша и чешет макушку
— Солнышко, что случилось? Головка болит? — участливо спрашивает бабушка
— Да, — Машенька решила рискнуть и подтвердить такую смелую гипотезу бабушки. Интересно же, что будет.
— Ну идти полежи с мишкой, посмотри мультики.

Итог? Один, два раза — и Машенька, не понимая на уровне осознанной манипуляции, выучивает: не хочешь что-то делать — нужно почесать макушку и сказать, что болит голова.
Было тогда Машеньке года 3, а сейчас 33. И голова у нее уже лет 30 болит два раза в неделю.
Что ей все говорят? Надо меньше работать и не нервничать. Вначале Маша удивляется: вроде бы не устаю… но не зря же говорят. А может устаю, но не понимаю этого? И даже не знаю, что нервничаю?
А потом она убеждает себя, что это именно так.

А на самом деле? Просто 3-летней Маше, которая внутри, не хочется слушаться и делать что-то скучное: мыть посуду, готовить отчет, например. Лучше пусть «голова по болит».
В чем подвох? Маша 3-х лет сформировала эту модель неосознанно и Маша 33-лет даже не подозревает, что у нее есть эта стратегия…

Где же еще может прятаться причина симптома?

3. Психоэмоциональная причина возникновения симптома (на примере головной боли)
Да, это про те самые подавляемые эмоции. Что может быть? Подавляемый гнев, раздражение, недовольство, обида, вина — все что угодно. Почему именно головная боль?

Как говорил  Фрейд «Симптом появляется там, где есть соматическая предрасположенность». 
Перевожу на «русский язык» — физиологически есть некое «слабое место» — кровеносные сосуды головного мозга, что-то с давлением и т.д. И тогда симптом телесно выходит туда. Так проще, чем, например, проявляться через язву, если с питанием у человека все нормально и нет проблем с желудком. Как говориться, где тонко, там и рвется…

4. Поведенческая (родительская линия).
Тут, чтобы найти причину симптома нужно провести небольшое расследование.
Мама, когда приезжала бабушка (ее мама) и начала ее учить что и как должно быть дома, говорила «Голова разболелась» и тихонько удалялась в свою опочивальню. А девочка Маша… выслушивала все о «правильном доме».
Девочка Маша выросла. И ей очень сложно на работе, потому что когда начальник ей объясняет что и как нужно сделать, у нее начинает болеть голова.
Она с детства знает: если кто-то, кто иерархически выше, пытается научить как правильно, нужно тихонько скрыться, прикрывшись головной болью.
Это НЕ про страх ответственности, про то , что не справлюсь, про то, что «не уверена в себе» или жутко боюсь начальника.
Маша это просто выучила, глядя на свою маму…

5 Проявление симптома в результате трансгенерационной передачи (через поколения) 

Жила-была девушка Агафья. И бала она первая красавица во всей волости. Много женихов к ней сваталось, да вот только Агафья все никак выбрать никого не могла. Все металась и переживала: как ни прогадать? что будет, когда она замуж пойдет? а тот ли этот? а как остальным отказать?
Велики были ее метания.
Только в молитве находила она успокоение.
И вот когда родителю надоели ее стенания да молитвы, отвез он ее в монастырь и там она и осталась.
Была у нее сестра Марфа. Не долго думая, вышла она замуж, родила детишек и жила … не так важно как, вообщем, все было у нее нормально.
А про Агафью и забыли со временем, ибо хлопотно было жить в те времена.

А спустя N-кол-во лет милая Маша (пра-…- внучка Марфы, сестры Агафьи) рассказывает о том, что нее постоянные головные боли: «все как в тумане», «ничего не соображаю», «рассеянная становлюсь».
Таблетки плохо помогают, а врачи грешат на «погодные условия».
Вот только выясняется (после длительной беседы), что головная боль накатывает, когда выбрать что-то нужно…

А в наше время это же постоянный процесс: какие духи купить, какие помидоры выбрать (это же кошмар, они все практически одинаковые!), какой фильм посмотреть, куда отдыхать поехать, на какую работу устраиваться. Возможностей много, постоянно выбирать приходится. И никак этот выбор Маше не дается. Приходится ждать, пока кто-то не придет и не выберет за нее. Тогда боль постепенно отступает.

Догадались? Да, таким образом, Маша бессознательно пытается обозначить Агафью, вернуть ее в систему, в род. Забыли про пра-..тетушку Агафью, в семье говорят «то ли была такая в семье, то ли не было..». А система не терпит пусты. Все, что исключено или забыто, должно быть расставлено по своим местам. Каждый должен иметь свое место в роду.

Вот такая сильная родовая лояльность. 
Головная боль делает невозможным сделать выбор и делает Машу такой же, как и Агафья, которая не могла выбрать жениха.

Как найти эту бессознательную связь, эту сцепку с кем-то из Родовой Системы?   Через диагностику, находится причины, блоки родовые, кармические… Снять с себя вину за бездействие, стратегии.