Введите текст для поиска

Подписаться на рассылку новостей

СЕМЬЯ И РОЛИ ВЫЖИВАНИЯ: ГЕРОЙ СЕМЬИ: «Я ОТВЕЧАЮ ЗА ВСЕ!» 

Автор:
Татьяна Олейникова
Татьяна Олейникова
СЕМЬЯ И РОЛИ ВЫЖИВАНИЯ: ГЕРОЙ СЕМЬИ: «Я ОТВЕЧАЮ ЗА ВСЕ!» 

СЕМЬЯ И РОЛИ ВЫЖИВАНИЯ: ГЕРОЙ СЕМЬИ: «Я ОТВЕЧАЮ ЗА ВСЕ!» 

…В семье все время напряжение, папа хронически пьет, мама хронически несчастна и лелеет свою неудавшуюся жизнь, но членам семьи не дают покоя амбиции. Неосознанно им очень хочется, чтобы семья со стороны выглядела хорошо. С собой они поделать уже ничего не могут, и тогда семья выращивает фигуру-щит, рыцаря без страха и упрека в сверкающих доспехах и с горящим взором, с улыбкой, перед которой невозможно устоять, человека с бездной обаяния и отзывчивости, светлую голову, которой легко даются науки и который готов щедро делиться своими знаниями. И обычно (немаловажная деталь!) окружающие не устают удивляться: как у таких замученных жизнью неудачников мог уродиться такой ребенок? Как им удалось его «воспитать»?

Имя ему в нашем рассказе – «Герой семьи». Это такая же роль, как «Фанат» и «Благодетель», его символ – треугольник острием вниз, весьма неустойчивая конструкция, правда, со знаком плюс внутри.

Самим своим существованием он отбивает все атаки на семью. Кто это говорит, что у нас что-то неправильное? А я отличник — какая у меня хорошая семья! А я красавец – какая у меня хорошая семья! А я спортсмен – какая у меня хорошая семья! А я умный, а я веселый, а я ответственный – смотрите, какая у нас хорошая семья!

И родители ему вторят: какая у нас замечательная семья – мы вырастили такого ребенка! Плохая семья не вырастила бы такого ребенка! Герой семьи – это щит дисфункциональной семьи.

Как его растят? Да очень просто! «Он у нас родился самым умным и самым красивым, и первым он у нас пошел, и в полтора года уже стихи читал, и в школе он первый, в спорте он первый».

Трудно поверить, что человеку одинаково нужно и учиться на пятерки по всем предметам, и быть спортсменом, и «на пятерку» организовывать всех детей на даче в какую-нибудь команду. Тимур из книжки про «Тимура и его команду» – типичный «Герой семьи»! Он обо всех заботится, он все делает классно. И маааленькая деталь – Герой семьи всегда точно знает, как надо сделать, со своей светлой головой самым первым схватывает проблему и находит ее решение. Ему никогда не хватает терпения подождать, пока тому же самому научатся члены его «команды» (братья, товарищи по команде, коллеги, дети). И Герой семьи превращает окружающих в инвалидов, причем довольно быстро. Действует он по такой системе: «Начинаем делать…уфф, ну что ж ты такой неуклюжий (непонятливый, медлительный, тормоз)? Иди, ладно, я сейчас сам быстро сделаю, а ты потом попробуешь еще раз научиться… Черт, никто ничего не умеет делать, как следует! Все нужно самому!»

…К начальнику-Герою семьи приходит подчиненный, у которого заболел ребенок. «Чем болеет? Ага! Иван Иванович, у моего сотрудника ребенок болеет. Значит, Николай Петрович, вы сейчас пойдете к Иван Иванычу, он выпишет лекарство, а Наталье Павловне  скажете, что я дал вам отпуск. Вам недели хватит?»

Вот вам Герой семьи во всей красе. Чего самому суетиться и за что-то браться, если сейчас прибежит Герой семьи, спасет ситуацию, решит проблемы. У меня был приятель, фантастический человек, царство ему небесное, он потерял под Сталинградом ногу, но это не мешало ему быть подлинным Героем семьи. Даже когда он со своим отделом ездил на картошку, он больше всех копал. Он был непременным участником авралов, борцом с поджимающими сроками, спасителем заваливающихся проектов. Коллеги все время не справлялись – ни с картошкой, ни со сроками – а он везде был первым. А вокруг него росла огромная грядка – огромная его семья. И он после третьего инфаркта, без ноги не только на работе тянул отдел, кому-то помогал писать диссертацию, чьих-то детей устраивал в детский сад, но и еще каждое утро до работы ходил на молочную кухню за молоком для внука.

Ведь пока они встанут и проваландаются, там и молока не останется!

И даже мысли у него не возникало в один прекрасный день забастовать, никуда не пойти,  оставить их без молока, чтобы они испугались и стали вставать раньше. В этом весь Герой семьи —  кстати, как и Благодетель, безумно поощряемая в нашем обществе роль. Была такая даже книжка «Я отвечаю за все!».

В чем сложность жизни героев семьи?

Первое. Герои семьи воспринимают свои успехи и достижения как необходимость, как то, что «жизнь заставляет». У него нет ощущения настоящей самореализации. Он это классно делает – но для кого-то. «Если бы я мог себе позволить, я бы лежал на диване, плевал в потолок или жил на необитаемом острове и ходил бы в набедренной повязке, но я отвечаю за все!»

Второе. Герой семьи боится риска. Жизнь все время подкидывает нам новые «предметы», которые сначала получаются на троечку, потом на четверочку, а потом уже и на пятерку. Но если ты не уверен, что у тебя сразу отлично получится то новое, что ты начинаешь, то как же жить с четверкой? Поэтому Герой семьи — сильная, ответственная фигура – парадоксальным образом боится рисковать. А вдруг не сразу получится?

Третье. Треугольник вершиной вниз, пусть и с большим жирным плюсом, на самом деле очень неустойчивая фигура. Когда стоишь на таком шатком основании, балансируя во все стороны, нельзя расслабиться ни на миг. Если из кладки Героя семьи вытащить хоть один кирпич, рухнет вся конструкция. А потому Герой семьи очень уязвим. Если у него что-то не получается в работе, в личной жизни или со здоровьем, он рушится весь без остатка. У него начинает не получаться и все остальное, ведь на всех фронтах у Героя семьи все должно быть безукоризненно. Поэтому очень страшно и тревожно (хоть это очень глубоко запрятано внутрь) жить. Поэтому дикая перегрузка ответственностью. Я отвечаю за все, за всех, всегда и во всем. Как и Благодетель, Герой семьи не очень хорошо понимает, что на самом деле нужно ему самому. Взваливая на себя заботу и ответственность за других людей, он боится задать себе вопрос: а оно мне надо?  Собственная цель ему не очень ясна. Мужчину – Героя семьи увести из семьи и очень трудно, и очень легко. Потому что, с одной стороны, он твердо знает, что отвечает за сына, за дочь, за женщину, за свой дом. С другой стороны, если ему сказать: «Я без тебя погибну!», он с грохотом, не выбирая пути, побежит в эту сторону отвечать уже за другую женщину. Это привычный  паттерн очень сильного, независимого, очень ответственного благодетеля.

Он трудоголик. Попробуй-ка все делать быстрее всех, за всех и чтобы это было сделано в срок! На это просто жизни не хватит! Но сам трудоголизм он считает своим достоинством.

Он легко изнашивается, сильно болеет и до последнего не показывает, что ему плохо. Скрывать страдания – это входит в его неписаный кодекс. Это означает, что за Героями в семье нужен глаз да глаз, потому что он и боль терпит, не подавая виду, и болезнь переносит на ногах, до последнего, сколько сможет. Чтобы уж тащить — так тащить! Ему очень трудно признаться, что он сегодня не в форме. Он всегда включен, всегда готов, он не умеет расслабляться. Он не дает себе возможности сориентироваться, посмотреть, понять, что нужно, что не нужно. Только вперед! Поэтому у Героя семьи очень сложные представления о себе самом, о своей подлинной мотивации, о своих чувствах, о своих желаниях. Не путайте Героя семьи с успешным человеком, который добивается своей цели. Герой семьи это делает не для себя, а для того, чтобы этими успехами кого-то загородить.

Со своей гиперответственностью Герой семьи контролирует пространство, которое находится внутри его жестких границ. Он прямо проговаривает: «Слава богу, я достаточно зарабатываю, чтобы мои родители ни в чем не нуждались». То есть, я решу проблему моих родителей на пятерку – независимо от того, нужно им это или нет. Я оформлю пространство так, как я считаю нужным. И если родители болеют или несчастны, а ребенок плохо говорит или  капризничает, у него стресс. Почему же у меня, Героя семьи, такая неправильность в системе? Парадоксально, но факт: у блистательных Героев семьи очень редко растут крепкие, честолюбивые, способные и успешные дети. Ведь всю семейную ответственность он перетягивает на себя: я сделаю сам и покажу, как надо! А ребенок с этим охотно соглашается: он старается не делать лишних движений, чтобы не проиграть.

В ловушку Героя семьи загоняет не только семья. Когда Герой семьи попадает в садик, а потом в школу, эта роль активно поддерживается учителями и воспитателями. Они всячески пытаются добавить ему ответственности. Он же школу точно так же закрывает собой! Смотрите, какие у нас герои, надежда школы, они на все пятерки учатся, они в олимпиадах побеждают, они прославили нашу школу!

Как-то ко мне привели девочку – начинающего Героя семьи. Ее старшей сестре повезло родиться, когда папа еще не успел разбогатеть. Она умудрилась  сама по себе пойти в садик, а потом в школу, и учиться то на четверки, то на пятерки, а то и тройки проскакивали. Но тут папа разбогател, и они с мамой решили родить второго ребенка. А в семье уже возникло напряжение, которое бывает, когда муж начинает зарабатывать много денег: он мало бывает дома, у него меняется характер. Первый ребенок на роль Героя семьи уже не годился, проскочила, но тут они рождают вторую девочку. На свое несчастье младенец здоровый, крупный (почти 4 кг) и красивый. После этого вся семья начинает причитать: она у нас такая умница, такая красавица, она пойдет в школу и будет отличница. Девочка заговорила немыслимо рано, пошла прямо с пеленок, и годам к пяти ее отдают в танцевальный кружок, она хорошо танцует и стихов знает много.

Это было  формирование Героя семьи по полной программе: она у нас вундеркинд, и когда она у нас пойдет в школу, будет отличницей! Это повторялось, как рефрен, и прочно внедрилось в сознание самой девочки.

Когда ко мне в начале ее второго класса привели эту девочку, она не умела ни читать, ни читать, ни считать.  У нее наблюдалась выраженная задержка развития. Мне рассказала, что когда гувернантка начинает объяснять урок, девочка через пять минут перестает что бы то ни было понимать, потом плачет, и урок прекращается. Такого ребенка я и ожидаю, но ко мне неожиданно приходит барышня —  красивая, пластичная, и непохоже, чтобы она чего-то не понимала. И мы начинаем разматывать эту историю — про то, что пока они мечтали, как она будет хорошо учиться, они забыли научить ее читать, писать, считать.

Перед самой школой, лет в шесть, они этим озаботились. И вдруг девочка не сумела сразу освоить буквы и держать ручку.  И это обрушило Героя семьи. Она немедленно сказала: «Я этим заниматься не буду!» Она не то, что не усваивала учебный материал — она его отталкивала. У нас с ней шла тяжелая работа, мы медленно, медленно выбирали более свободные границы. Однажды мы вышли на кухню передохнуть, продолжая разговаривать, и когда я сказала: «Ну ты же не обязана все время добиваться успеха!», восьмилетний ребенок вдруг зарыдал. Она билась в истерике и спрашивала: «А вы правду говорите? Я, правда, могу не стараться?»

Когда ребенок в силу своих способностей довольно быстро начал осваивать и математику, и русский язык, мы пригрозили папе заклеить рот пластырем, ему было велено вообще по поводу школы ничего не говорить. Мама вдруг вспомнила, что и у нее самой тоже бывали тройки. А бабушка тяжело заболела. И дисфункциональная семья, переключив внимание с девочки, стала дружными рядами ухаживать за больной бабушкой. Собственно, после этого девочке понадобилось всего месяца два занятий с репетитором, чтобы полностью отказаться от их помощи.

Конечно, Героев семьи не всегда так жмут впрямую. Но посылают это тревожное ожидание – он должен быть таким, иначе нам плохо. Это основа формирования роли. Более того, когда Герой семьи перестает быть Героем семьи, родители часто разводятся. Еще один случай из моей практики: в семье растили-растили и вырастили маленького пианиста, довели до конкурсов, а когда он перестал этим заниматься, семья распалась. Потому что под его прикрытием окончательно атрофировалась способность выстраивать отношения в семье. Его отец и мать были только родителями Героя семьи, только этим и жили. И когда сын перестал быть Героем семьи, семья перестала существовать.

Узнал ли кто-нибудь себя в этом портрете? Можете ли вы себе сказать без запинки: я свободен для риска? Я могу начать все, что угодно, когда мне это будет нужно, независимо от результата? Признаете ли вы спокойно, что результат может быть неконтролируем?

И если вы настоящий Герой семьи, попробуйте сказать себе такие слова: «Я  принимаю неуспех!». Любой человек идет по кругу: попробовал – не получилось – понял, что не так – сделал. Для Героя семьи это невозможно. А вы скажите вместо этого себе: «Я учусь через новые ошибки. Я ответственен прежде всего за самого себя».

Но если вдруг у маленького Героя семьи не хватило силенок оправдать возложенных на него надежд семьи, если он не справился, ему достается роль Козла отпущения.

СЕМЬЯ И РОЛИ ВЫЖИВАНИЯ: БЛАГОДЕТЕЛЬ: «НЕ ДЛЯ СЕБЯ, А ДЛЯ ДРУГИХ!»

СЕМЬЯ И РОЛИ ВЫЖИВАНИЯ: Козёл отпущения: Чтобы быть нужным, я должен быть ужасным или больным